のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

和風マロングラッセ

2007-10-02 | お菓子作り
「秋」といえば実りの季節。
美味しいものがいっぱいですよね

毎年秋になると、親戚の伯父様から実家へ栗が山のように届いていました。
伯父様が自ら山に入って採ってきてくださっていたのです。
しかしその伯父様は昨年の5月に亡くなってしまわれました
今まで贅沢させていただきました。伯父様ありがとうございました。

昨年からは栗を買って、渋皮煮を作っています。
今年は「ネコパンチ&キック」のまやさんが、確か黒砂糖で作ったとか書いてたなぁとふと思い出し、少し残っていた黒砂糖に上白糖を(6:4くらいで)足して作ってみました。

色は黒いですがこんな感じ。



食べたら甘みに奥行きがあって、まるで和風マロングラッセ!
めちゃくちゃ美味しい~
本当は栗の渋皮煮を使ってチョコレートケーキを焼こうと思っていたのに、気が付いたら7個しか残ってなかった・・・

また改めて渋皮煮を作って、チョコレートケーキを焼きまーす
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする