のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



羊ヶ丘の夕焼け

2021年10月21日 | 飾り巻き寿司

今日は空気が澄んで、東は御嶽山、西は伊吹山、北は金華山がきれいに見えました。

そうそう、3日前には月もきれいだったっけ。

秋たけなわ、選挙事務所の近くは車が通りにくい。

何もかもすんなりといけばよいのだけれど。

オファーがあったのでお寿司教室を行いました。

地元産の野菜を使ってお寿司を作ってくださいと条件つきです。

条件として、カリフラワー、ネギ、自然薯、トマトのいずれかを使ってとのことです。

うーん、難しいなあと思いながら、あれこれ試行錯誤して、今日はカリフラワーを使いました。

カリフラワーは今はシーズンではないので、冷凍を使っていますが。

カリフラワーは炊き込んで寿司ご飯にします。

炊きあがって混ぜれば全く普通に寿司ご飯として使えます。

で、それを使って羊の巻き寿司とちらし寿司を作りました

上手にできましたね。条件にぴったり合っていると喜ばれました。

もう一つはちらし寿司です。

お刺身もいくらも使って豪華に作りましたよ。

カリフラワーを羊の身体に見立ててたっぷり使ってあるので条件クリアです。

「羊ヶ丘の夕焼け」なんてどうかな。

この方はJAの関係の方でした。

無理と思って断ろうかと思いましたが、知恵を絞って考えました。

すんなりいかなくても、ない知恵を絞って考えれば何とかなるもんですね。

ネギと自然薯もお寿司にできるかな。