早起き梟のひとりごと

仕事に追われる日々を少しだけ立ち止まって見つめてみると・・・

休肝日

2018-01-26 03:21:01 | 出来事

休肝日は自炊の日。

シンプル湯豆腐、トマトとパクチーのサラダ。

ほうれん草のナムル、茎昆布と油揚げの甘辛煮、チーズ。

レタスと鶏むね肉のマヨネーズ和え。焼豚と長葱とキャベツの柚子胡椒炒め。


鉄板二百℃ 五反田東急8階

2018-01-25 05:30:37 | 飲み屋

あの大雪の日、営業時間の変更を知らせる貼り紙。

その日、大雪で電車が動かなくなるとマズいので、早めに帰る事にした、私とピエールとコウノスケ。

「せっかく早く帰れたんだから、何処かでちょとだけ呑んでか帰りましょうよ」とピエール。←論理的に破綻している。

「いいっすね、俺、昼ごはん食べてないし」とコウノスケ。←基本的に何も考えてない。

で、昼から通しでやっている鉄板二百℃に来てこの貼り紙に遭遇。

「ぜっ、ぜぜぜ、6時まで呑んだらベロンベロンで帰れませ〜ん」←日常的に状況認識が出来ていません。

「そおっすね、やばいっすね」←基本的に何も考えてない。

てなわけで、ハイポーズ。

ビールで乾杯。

アンチョビキャベツ。

サーモン鉄板焼。

牛ヒレ鉄板焼。

きゅうり浅漬け。

海老のアヒージョ。

私はハイボール。

アワビ焼。

ご馳走さまでした。

そして、シースルーエレベーターに乗り込む私たち、眼下の五反田駅ホームには溢れんばかりの人、人、人。

それにしても、凄い雪でした。

 


厨房排気ダクト(縦)清掃

2018-01-24 05:15:46 | 仕事

写真は、テナント撤退により原状回復がなされ、ダクトが撤去され、むき出しとなったFVD(ファイヤー、ボリューム、ダンパー)

今日はFVDとその先の厨房排気ダクトの縦管を清掃する。

上部から見たダクト内部。

洗浄機でダクト内部を洗っていく。

ノズルから噴射する洗浄水。

清掃後。

お疲れ様。

何食べたい。

うなぎ。

そうですか、

うなぎですか。

現場の横が鰻屋さんですから、いくとしましょうか。

千駄ヶ谷 ふじもと。

旨い。

 


浄瑠璃寺

2018-01-23 06:31:39 | お寺

写真は、浄瑠璃寺。

山門を入り、池の右手が三重塔。

池の向こうが本堂。本堂の前に灯籠がある。

三重塔側の灯籠から一直線で本堂側の灯籠に線を引くことができ、その延長線上が本堂の中心つまり御本尊の阿弥陀様。冬至と夏至の日、太陽は本堂の中心に沈む。1度その日に訪れてみたい。

 

本堂には千年の時を経て今も9体の阿弥陀様が鎮座している。(パンフレットから)

寒い冬の日、本堂には私ひとりだ。

本尊の前に叩頭く。

静寂が本堂を包み、ローソクの揺らぐ音が聞こえる。

悲しみが込み上げてくる。

頭(こうべ)あげ、阿弥陀様を見あげる。

阿弥陀様が霞んで見える。

阿弥陀様は何も答えない。

ただ昨日と同じように明日もまたそこに鎮座しているだけだ。