写真は、近所のスーパーで178円で購入した醤油。
少し前、秘密の県民ショーで富山ブラックを紹介していた。そう、あのスープがまっ黒なラーメン。そのスープのタレはなんと醤油だけで、豚肉を煮詰めたものだと町のラーメンの主人が言っていた。スープも鶏ガラだけでとるいたってシンプルなものだったので、自分で作ってみることにした。
その為に購入したのがこの醤油。
鶏ガラは近所のスーパーでは売ってなかったので、鶏皮で代用。
醤油だけで豚バラ肉を煮詰めていく。茹で卵も。
鶏皮でスープをとる。
富山ブラックの完成です。
塩っぱい、塩っぱすぎ。今度富山に行って富山ブラックの本当の味を確認する必要がある。
気をとりなおして、チャーシューと味玉で、缶チュー。
しょっぱいけどつまみになる。
ご馳走さまでした。
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