早起き梟のひとりごと

仕事に追われる日々を少しだけ立ち止まって見つめてみると・・・

富山ブラックを作ってみた。

2018-06-16 05:22:36 | 料理

写真は、近所のスーパーで178円で購入した醤油。

少し前、秘密の県民ショーで富山ブラックを紹介していた。そう、あのスープがまっ黒なラーメン。そのスープのタレはなんと醤油だけで、豚肉を煮詰めたものだと町のラーメンの主人が言っていた。スープも鶏ガラだけでとるいたってシンプルなものだったので、自分で作ってみることにした。

その為に購入したのがこの醤油。

鶏ガラは近所のスーパーでは売ってなかったので、鶏皮で代用。

醤油だけで豚バラ肉を煮詰めていく。茹で卵も。

鶏皮でスープをとる。

富山ブラックの完成です。

塩っぱい、塩っぱすぎ。今度富山に行って富山ブラックの本当の味を確認する必要がある。

気をとりなおして、チャーシューと味玉で、缶チュー。

しょっぱいけどつまみになる。

ご馳走さまでした。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿