先日イクラ、筋子、たらこのセットを頂き、イクラは孫たちの
大好物なのですぐにあげてしまいましたが、あとは冷凍庫へ。
明日の晩、孫たちが夕食に来る予定で、手巻きすしが
リクエストなので筋子を掃除してイクラ紛いの醤油漬けに挑戦した。
冷凍を解いてから膜を剥がすのにずいぶん時間がかかった。
パソコンでレシピを見たらいろいろ剥がし方、漬け方があって
迷ったが、そこはそこmamaGONの融通で適当にほぐし、
一晩漬けておいたイクラの醤油漬けがきれいにできた!(^^)!
それでイクラと筋この違いはなんなの…?と調べたら
…卵の成熟度がちがいます。筋子はまだ若いメスザケの
卵巣そのものなので、卵が未熟で柔らかです。
主に遠い沖合で獲れたサケから作られます。
漁の時期はちょうど今頃です。
イクラは産卵間近のメスザケの卵巣を使うので、
卵が成熟してぷりぷりになっています。
これは主に秋のサケ漁で獲られたサケから作られます…
という説明があった。ちょっと気持ちが悪いな~と思いながら
丁寧に膜を剥がし筋を取った。
この筋が残っていると生臭さが残るそうです。
見た目も味も立派なイクラです。
きれいな写真が撮れなかったのでネットからお借りしました<(_ _)>
明日の夕食はたっぷりイクラのようなものが食べられます!
大好物なのですぐにあげてしまいましたが、あとは冷凍庫へ。
明日の晩、孫たちが夕食に来る予定で、手巻きすしが
リクエストなので筋子を掃除してイクラ紛いの醤油漬けに挑戦した。
冷凍を解いてから膜を剥がすのにずいぶん時間がかかった。
パソコンでレシピを見たらいろいろ剥がし方、漬け方があって
迷ったが、そこはそこmamaGONの融通で適当にほぐし、
一晩漬けておいたイクラの醤油漬けがきれいにできた!(^^)!
それでイクラと筋この違いはなんなの…?と調べたら
…卵の成熟度がちがいます。筋子はまだ若いメスザケの
卵巣そのものなので、卵が未熟で柔らかです。
主に遠い沖合で獲れたサケから作られます。
漁の時期はちょうど今頃です。
イクラは産卵間近のメスザケの卵巣を使うので、
卵が成熟してぷりぷりになっています。
これは主に秋のサケ漁で獲られたサケから作られます…
という説明があった。ちょっと気持ちが悪いな~と思いながら
丁寧に膜を剥がし筋を取った。
この筋が残っていると生臭さが残るそうです。
見た目も味も立派なイクラです。
きれいな写真が撮れなかったのでネットからお借りしました<(_ _)>
明日の夕食はたっぷりイクラのようなものが食べられます!