昨夜は、女友達8人で久々に食事会でした! 彼女達は同世代で、なおかつ立場も同じなので話が合い、昨夜もパワフルでにぎやかな食事会でした! メンバーの義理の息子さんが今年の3月から始められた「アット イーズ」でおいしいビールとワイン、そしてお食事を楽しみました♪ 「アット イーズ」は名鉄岐阜駅の近く、ビルの3階にあり、隠れ家的な落ち着いたお店です。 お食事もワインのセレクトもとてもよく、おいしくいただきました! オーナー(友人の義理の息子さん)は都ホテルに勤めてみえた方で、身のこなしがさすがにホテルマン、すごくスマート! なおかつすごいイケメンです!(おば様たちのチェックポイント?!) ひさしぶりに、笑って、話して、食べて、楽しいひと時を過ごしました! さて、本日の無料試飲ワインは、先日入荷したばかりのボルドーのさわやかな白ワインです。 柑橘系の香りであと味もすっきり・・・夏向き白ワインです。 赤ワインは イタリア・ヴェネト州のワインで、アパッシートという最近はやりの造り方で、ぶどうを陰干しにして造ります。 複雑味や熟成感が感じられ、なおかつリースナブル! この価格でこの香りの深みや味わいのコクをだすのは、造り方によるところが大きいと思います。 あと味に、酸味が感じられるので、まったりしたコクとは違い夏向きのお食事に合わせやすく、少し冷やしてもおいしくいただけます。 暑さ厳しいですが、是非試飲にお出かけ下さいね! シャトー ド リコー ブラン フランス ボルドー 味わいには粘土石灰質土壌から生み出されるミネラルのキャラクターが感じられ、ソーヴィニョン・ブランからのグレープフルーツやブラックカラントの葉の豊かなアロマは、次第にセミヨン由来のスモーキーで繊細なアロマへと変わります。 口当たりはとてもフレッシュでフルーティ、グレープフルーツやマンゴーを思わせるフレーバーがあります。ナチュラルでイキイキとした個性を持ち、充分なボリューム、持続性があります。 1470円 ジャイロ ヴィーノ デル ラーゴ ロッソ イタリア・ヴェネト州 コルディーヴォ 70% ロンディネッラ 20% シラー メルロ この生産者のランクが高いワイン「カナヤ」の果皮を使ったリパッソ(陰干し)によるワインです。 9月末から10月上旬に収穫します。プレスして 温度管理の下10日間発酵させます。その後 カナヤの発酵が終わるまで 温度管理できるタンクで保存します。カナヤの発酵した後の 果皮や種子に、先に保存しておいたジャイロを合わせて、15~20日間再度発酵させます。さらにカナヤを10~15%ブレンドします。 少しポートの風味、シロップ、チョコレート、オレンジ、バナナ、紅茶のニュアンス。 綺麗なタンニンがあり、バランスがよくアフターにブラックシュガーがあります。 1900円 |
*~*~*~ アミの想い ~*~*~*~*~*
大切な人たちとの楽しいおしゃべり、幸せな時間
自然の恵みに感謝と喜びあふれる豊かな時間
私たちの笑顔、喜び、幸せが地域に波及して
明るい未来につながることを心から祈っています。
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