団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

だし道楽 2013

2013-07-20 07:43:19 | 食べること

                    だし道楽 2013

                                           2013年7月9日(火)

 このうどん屋さんは、本職は醤油出汁の会社です。出汁には拘りがあるハズです。

 アゴ(トビウオ)なんですが、コク、旨みを感じます。




・2013年6月20日、広島県呉市「だし道楽」。








 これが本業の出汁です。







 昼時でした。



 私はきつねうどん、440円也を注文することに。



 


 麺は太麺で、喉越しにつるつる感があります。出汁は少々塩辛いです。



 妻が注文した肉うどん540円也。こちらの方は細麺です。



 一見難の変哲もない椅子ですが、これ eす!



 台座ごとクルクルと回り、とても座り易いのです。



 東京テレビで放送されたんです。ご当時では写りません。






 

 清盛ゆかりの地に近い立地のため、清盛効果を狙っています。
 広島県に清盛縁の地がこれだけあるとは、広島県人としても知りませんでした。



 坂本龍馬より遥か昔から日本のために奔走していたとあります。

 NHKの大河ドラマでは清盛は龍馬の人気に遥か及ばなかったのですが・・。



 BUYひろしまで、出汁を買ってBYしてね!



・リピータイ度(また行きたい度)     ★★★☆☆
 近くを通りかかった場合は、★★★★☆となりまいす。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 参議院選挙創価学会票の行方 | トップ | たかや鮨 2013.7 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Naoki Tokuoka)
2013-07-20 19:18:06
美味しそう! ソバ好きですが、こういう”うどん”もたまりませんね。亡父はグルメでしたが、よい醤油が手に入ったときなど「上げたてのうどんを生醤油で…」なんて食べ方もしておりました。
返信する
Naoki Tokuokaさんへ (windy)
2013-07-21 07:10:26
Naoki Tokuokaさん、こんにちは。

 うどんを醤油で、という食べ方をしたことはありませんが、私は他の人であればソースをかけるところでも醤油にする方ですので、今度試してみたいと思います。
返信する

コメントを投稿

食べること」カテゴリの最新記事