宝 2013.10
2013年11月1日(金)
この店には、年10回程度行くでしょうか。これまで50回以上は行っていると思いますが、一緒に行った方全て満足しておられます。そういう意味で珍しい店と思います。縁があり、知ることができて、私は幸運と思います。
・2013年10月30日、広島市中区「宝」。
本通り商店街の近くにあります。
全国展開している、我が広島のアンデルセンです。
被爆建物で、耐震強度の問題で取り壊される予定と聞いています。
今日会食を共にする友には、私が職場にいるとき大変お世話になったので、オリーブのピクルスをお贈りすることにしました。
店頭にメニューがありますので、分かり易いです。
これまで、3500円のコースを注文してきましたが、消費税増税後は2800円のコースにせざるを得ません。このようにして、消費が冷え込むのです。消費冷え込み税ですね。
乾杯!
下左は、魚卵のようでした。右下は、牡蠣を佃煮風に煮込んでいます。酒のアテにピッタリです。
本日の刺身は、イカにタイにハマチでしょうか。ドライアイスで冷やして鮮度を保ちながら、魅せるという粋な演出です。
鍋は、フグでした。ちょっと味が淡白過ぎると思いました。
牡蠣の焼もの。レモン絞り機がちょっとした心遣いです。
天ぷら。
・・と、ここで、煮物がないのに気が付きました。メニューのコースには煮物があるのですが・・。酔っぱらって写すのを忘れてしまったのかな?
お食事は、時に応じいろんなものが出ます。ウナギ丼が出ることもあります。
・リピータイ度(また行きたい度) ★★★★★
本日は、座敷でしたが、カウンター席で板さんと話しながらが楽しいんです。
本日の会計は約6200円でした。酒を2700円も飲んでしまいました。
板さんが持っている写真は、私が写したものです。池に落ちた紅葉です。
その下に、緑色の写真がありますが、カワセミを写したものです。
ちょっと分かりにくのですが、本日参加した方が写して、広島市の広報誌に掲載されたのです。
ここで、最近話題になっている、メニューの虚偽表示について聞きました。この方、以前ホテルで板さんをしていましたので。私にとっては、驚愕の話でした。程度差はあるが、大体のところで、同じように(阪急ホテルと)している!と言うのです。これは、根が深い問題になりそうです。値段と味との直接的な因果関係がありませんので。
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