甘露木
2010年7月19日(月)
甘露木(ちょろぎ)。
広辞苑によると、ちょろぎ(草石蚕)とは、「巻貝に似た塊茎は食用で、赤く染めて正月の料理に用いる」。凝った名付けですね。
蕎麦を食べさす店です。
職場の仲間に教えてもらって行きだしたのですが、今回で5回目くらいです。
ここのご主人、脱サラして始めたのですが、本格的です。蕎麦打ち名人の高橋邦弘氏のもとで修業したということですから。
民家を改修して店にしており、木の温もりを感じさ、落ち着いて食事ができます。
2010年7月13日、広島市安佐北区白木町「甘露子」。

鳥獣戯画で作ると楽しかったかも。



とろろ定食990円也。蕎麦にとろろをぶっかけて食べました。

「うっぷんばらし」とは、つい飲み過ぎそう。

頃合を見計らって、そば湯が出ます。私は食後の200円のコーヒーより、こちらの方が良いです。
そば茶も芳ばしい香りで美味しかったです。

・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★★
落ち着いた感じが素敵です。
・味 ★★★★☆
・バリューフォーマネー ★★★★☆
総合点 80点
(私の独断と偏見です。)
2010年7月19日(月)
甘露木(ちょろぎ)。
広辞苑によると、ちょろぎ(草石蚕)とは、「巻貝に似た塊茎は食用で、赤く染めて正月の料理に用いる」。凝った名付けですね。
蕎麦を食べさす店です。
職場の仲間に教えてもらって行きだしたのですが、今回で5回目くらいです。
ここのご主人、脱サラして始めたのですが、本格的です。蕎麦打ち名人の高橋邦弘氏のもとで修業したということですから。
民家を改修して店にしており、木の温もりを感じさ、落ち着いて食事ができます。
2010年7月13日、広島市安佐北区白木町「甘露子」。

鳥獣戯画で作ると楽しかったかも。



とろろ定食990円也。蕎麦にとろろをぶっかけて食べました。

「うっぷんばらし」とは、つい飲み過ぎそう。

頃合を見計らって、そば湯が出ます。私は食後の200円のコーヒーより、こちらの方が良いです。
そば茶も芳ばしい香りで美味しかったです。

・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★★
落ち着いた感じが素敵です。
・味 ★★★★☆
・バリューフォーマネー ★★★★☆
総合点 80点
(私の独断と偏見です。)