安曇野のりんご
2008年10月11日(土)作成
毎年、長野から産地直送でりんごを送ってもらっている。
長野に旅した際に、そのりんご園を訪ねた。
このりんご畑は、構造改善事業で、もともとは米を作ることにしていたのだが、減反のあおりで、今はりんご畑やトウモロコシ畑になっている。
間近にりんご畑でりんごを触るというのは、初めての経験だ。燦々とした太陽のもとですくすくと育っている。
その場で食べさてもらった。口中に「ジュワー」と広がる甘酸っぱい香りと味が格別だ。
どれくらい採れるのかと聞いたら、台風でほぼ全滅することもあるそうだ。
彼の言葉が印象に残っている。
「りんごは 自然の恵みです。」
すごく気前の良い方で、りんごを20個ばかりもいでくれ、おまけにりんごジュースを12本くれた。
ジュースも格別の味だった。
於:2008年9月23日、安曇野



2008年10月11日(土)作成
毎年、長野から産地直送でりんごを送ってもらっている。
長野に旅した際に、そのりんご園を訪ねた。
このりんご畑は、構造改善事業で、もともとは米を作ることにしていたのだが、減反のあおりで、今はりんご畑やトウモロコシ畑になっている。
間近にりんご畑でりんごを触るというのは、初めての経験だ。燦々とした太陽のもとですくすくと育っている。
その場で食べさてもらった。口中に「ジュワー」と広がる甘酸っぱい香りと味が格別だ。
どれくらい採れるのかと聞いたら、台風でほぼ全滅することもあるそうだ。
彼の言葉が印象に残っている。
「りんごは 自然の恵みです。」
すごく気前の良い方で、りんごを20個ばかりもいでくれ、おまけにりんごジュースを12本くれた。
ジュースも格別の味だった。
於:2008年9月23日、安曇野



