おいしそうでしょう?
パパイヤサラダは、まだ熟れていない青いパパイヤの実を千切りにして、干し海老などをトッピングし甘辛のたれで味付け供される。
これはミャンマーの伝統的な料理ではなく、たぶんタイから入った来たものだろう。
今はこのパパイヤサラダがミャンマー人の間でも大人気になっている。
ミャンマーには他にもまだ熟れていない果物の実を利用した食べ物が結構たくさんある。
今はマンゴーのまだ熟れていない実を、薄くスライスしたものを食事のとき、口直しとして食べている。
初めは、なんでこんな酸っぱいものを食べるのかと思っていたが、慣れてくると病みつきになってしまった。
それから、ペインネーディー(スターフルーツ)のまだ熟れていない実を、豚肉と一緒に煮込んで食べる料理もおいしい。
うちのカミさんは田舎人なので、エヤーワディ管区の田舎から見慣れない野菜や果物が次々と届けられてくる。
「こんなものはヤンゴンの人は知らないよ」とよく自慢している。
パパイヤサラダは、まだ熟れていない青いパパイヤの実を千切りにして、干し海老などをトッピングし甘辛のたれで味付け供される。
これはミャンマーの伝統的な料理ではなく、たぶんタイから入った来たものだろう。
今はこのパパイヤサラダがミャンマー人の間でも大人気になっている。
ミャンマーには他にもまだ熟れていない果物の実を利用した食べ物が結構たくさんある。
今はマンゴーのまだ熟れていない実を、薄くスライスしたものを食事のとき、口直しとして食べている。
初めは、なんでこんな酸っぱいものを食べるのかと思っていたが、慣れてくると病みつきになってしまった。
それから、ペインネーディー(スターフルーツ)のまだ熟れていない実を、豚肉と一緒に煮込んで食べる料理もおいしい。
うちのカミさんは田舎人なので、エヤーワディ管区の田舎から見慣れない野菜や果物が次々と届けられてくる。
「こんなものはヤンゴンの人は知らないよ」とよく自慢している。