高橋家はJR宇部駅前の「麺工棒」というセルフうどん屋にしょっちゅう行きます。
麺は自称讃岐うどんとは思えない位ふにゃふにゃですが、何故か行っちゃうんですよね。。。
ここのかけの「ひやあつ」はそこまで美味しくないのですが、ほっとしてしまうというか・・・。
昨日は下関に用事があったので、お昼は麺工棒下関店で初挑戦してみました。
開店直後に行ったのですが、注文後「まだ麺を茹でているの、5~6分待ってもらえます?」
と嬉しい事を云われたのです。そんな事を云われたら、うどんへの期待値は高くなってしまいます。
ここはセルフのうどん屋なので、うどんはすぐ出てきます。
いつも「茹で立てなんかな?」と疑心暗鬼でした。
そりゃうどんですから、ある程度は大丈夫ですけど。
で、でてきた「ひやあつ」はとても美味しかったのです。
初めて麺工棒のうどんを美味しいと思いました。
やっぱり麺類はWHEREではなくWHENですね。
これからは開店直後を狙うとする。
店内はこんな感じ。
この一杯が記録を作った。
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