旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

多分市内に3店舗ある

2010-03-11 23:10:53 | 地元

「おおむら亭九州工大前店」  福岡県北九州市戸畑区

 

若松と行く前も行った後も車内にて「昼ごはんを何にするか?」という話題で揉めまくりました。
俺は「ラーメンむらた亭」を提案するも、瞬殺で却下された。
嫁は曽根にある「津田屋官兵衛」か「手打ちそばのもず」を提案。
しかし、若松に向かって走っているので何となく却下な感じ。
そこで俺が母親の好きなちゃんぽん屋「おおむら亭」を提案したら、「3日前に行った!」で却下。

   

クロワッサンを買ったらそのまま若松で食べようや!という雰囲気になりましたが、色々あり決まらず。
結局母親が妥協?する形でおおむら亭に行く事となりました。

 

福岡の人はラーメンばかり食べているというイメージがあるかもしれませんが、
実際「うどん」や「ちゃんぽん」もよく食べます。

 

俺の持論ですがラーメンは当たり外れのレンジが広い。なので外れた時に大火傷する。
しかしうどんとちゃんぽんにそうそう外れはないと思うので、安心して食べられるのです。

 

また持論その2ですが、絶対ラーメンよりちゃんぽんの方が美味しい!です。
それはちゃんぽんは具と製法の関係上、野菜から強烈な旨みがでるからです。
おいしいし、野菜も沢山取れる。ちゃんぽんは麺類の王様ではなかろうか?と思います。

 

そうこうするうちにおおむら亭に到着。
俺は10年以上ぶりです。弓道大会の帰りに1人で行ったような記憶があるなぁ・・。
相変わらず繁盛しているようで、テーブルにつけるまで10分位待ちました。
13時前だったのに客足が途絶える気配もなく、店内は黙々と回転し続けてました。

          

           

             

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おおむら亭は北九州市内に数店舗展開するちゃんぽん屋で、

市内では「銀河のちゃんぽん」と同じくらい有名。
「自家製めん」が好評で、それがこの店の持ち味となっています。
しかし俺はここのちゃんぽんが苦手。スープが獰猛すぎるんですよね。
ていうのも10年以上前の記憶なのですが。

 

嫁と母親は唐揚げちゃんぽんを。俺と父親は普通のちゃんぽんを注文しました。
やきそばが気になったけど、久しぶりに来てやきそばを注文するのも失礼な気がしたのでパス。         

            

             

                 

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ちゃんぽんがやってきました。長い間ご無沙汰していました。
スープを飲む。獰猛な感じは無かったが、やはりちゃんぽんにしてはやや濃厚。
強めに効いている胡椒がアクセントになっています。

             

              

                   

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ここのスープでちょっと変わっているなぁと思った事があります。
ちゃんぽんのスープは「野菜を炒めた脂」に多少犯されてしまうと思うのですが、
ここのちゃんぽんはそれを感じさせない。一貫して豚骨+鶏がらテイストが圧倒的な存在感を持っている。 
どちらかというとラーメン寄りなスープ。俺はそんなところを獰猛と感じたんかも。

 

次に自慢の自家製麺を食べます。
もちもちしています。といっても、明らかに違和感を感じるもちもち感です。
「この麺はどこかで食べた事がある・・・」と気になって嫁に尋ねると「デルジョルノやね」と云いました。
デルジョルノとは横代にある「生パスタ屋」で、「あー、そうやわぁ」と納得。
美味しいのですが、これはちゃんぽんの麺というかパスタの麺ですよ!
断面は丸くて、表面はツルツルで喉越し良好。噛むともちもちとする。

 
 
そんな2大スターで構成されるおおむら亭のちゃんぽん。
延々とやってくるお客さんや、店の前に路駐している車の台数を見れば、
その人気をうかがい知る事ができます。 

                  

                       

                       

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美味しかったです。次に行く時はやきそばを食べてみよう。
「あの麺がソースと絡むのか?」と考えただけでとても気になります。

        

              

ちなみにですが、うちの実家はちゃんぽんにソースをかけて食べます・・・・・・。