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青空ーすべてはバランス

メイプルシロップの栄養素

サトウカエデなどの樹木に穴をあけて、管(くだ・チューブ)等を差し込み樹液を取り出す。樹液は無色透明ですが、煮詰めて濃縮すると色が褐色のような色になります。日本では埼玉県秩父市や山形県金山町で生産されているようです。
世界的には圧倒的にカナダのケベック州産のものが多く流通しています。
ハチミツのような粘り気は少なく比較的さらっとしている。味もくせがない。
ハチミツの栄養素がすごいのに驚いたけど、メイプルシロップもなかなかなものです。

栄養素
大まかにハチミツと比較すると、カロリー・炭水化物は低め。ミネラルがかなり豊富です。

〇ミネラル
カルシウム・カリウム(高血圧)・マグネシウム(歯や骨の形成)・マンガン(脳の活性化)がダントツに多い。
亜鉛(動脈硬化)

〇その他
ビタミン・・・B1・B2の他、特にチアミン、リボフラビン、ナイアシンも含まれる。

・アミノ酸
・たんぱく質
・有機質
・ポリフェノール(抗酸化作用)
67種類のポリフェノールが特定されているとの報告もあります。
4種類のミネラルがダントツに含有量が多いこととポリフェノールの種類の多さは特筆に値する。

効能
肝臓保護効果
肥満を抑制する可能性
肌の老化抑制
糖尿病予防
高血圧予防
認知症予防

カナダ産で250ml入りが800円台から買えます。メイプルシロップにも本物とそれ以外がありますが、カナダ産のものなら間違いないでしょうね。お子さんにも安心です。
使用し始めたら、ハチミツと違い、冷蔵庫保存です。製造工程で煮詰めるけど、ハチミツと違い、栄養素は失われていない。



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