お昼過ぎまで晴れてました
風はかなり強くて、、、
ウォーキングの際、帽子が飛ばされそうでした
夕方5時過ぎから、ポツポツと雨が降り始めました
明日にかけて、かなりの雨が降るとか?
筍料理、ほぼ終わりです
根元で、メンマを作るくらい残ってますけど。
穂先の柔らかい所が、まだ2本分残っていたので、、、
迷いましたけど、やっぱり天ぷらにしました。
妹宅でご馳走になって、美味しかったので
*材料(3、4人分)
茹で筍 穂先2本分
れんこん 1節
人参 1/2本
スナップエンドウ 16本
木の芽 適量
天ぷら粉 1カップ
水 3/4カップ
サラダ油 適量
*作り方
1、筍は、1本の穂先を4つのくし切りにする。
れんこんは皮をむき、1センチ強の厚さに切る。
人参は皮をむき、細切りにする。
スナップエンドウ は、筋を取る。
2、天ぷら鍋にサラダ油を入れ、加熱する。
3、天ぷら粉を水で溶き、れんこん・人参・スナップエンドウ を揚げる。
天ぷら粉の中に木の芽の葉を入れ、筍を揚げる。
妹に教わったように、衣は薄めです
新玉ねぎのホタテぽん酢
筍に木の芽が所々についていて、香りが
桜塩でいただきます
新玉ねぎたっぷり、、、ぽん酢がよく合います
ビールを少し、、、
家では、他のものを作ろうかな?って思いましたけど。
やっぱり、基本に戻っちゃいました
天ぷら、彩りが、、、
って思って、mikaちゃんの真似っこして人参揚げました
新玉も義弟が作ったのをいっぱい貰ったので、せっせと食べてます
初めは筍ご飯で〆はやっぱり
天ぷらですよね(笑)
watakoさんの天ぷら…
キレイですね。
何か…衣が揚げる時にとってるんですが
多くなっちゃうんですよね~
新玉…まだ食べてなくて~
ぽん酢で…美味しいですよね
天ぷらの衣、水分も少しは多いのですけど、、、
ボウルで衣をつけたら、一度バッドに材料ごとに並べて、
衣を少し落としてから揚げます
一度に鍋に入れる分の衣を全部つけるので、
次々油に入れるので、時間差もなくて揚げ時間も調整しやすいです
冷凍ボイルホタテ 、コストコのは1キロあるし品質がいいです。
私は、クーポンが出てる時に買うので、2000円を切ってます
今日も、一日雨でした。
プランターの土づくりをしてるので、明日雨が上がったら、
野菜苗を植えようかな
今日も1日降りました。
豪雨注意報が出た時間も、ありましたよ
筍の天ぷら、やはり生から茹でたものでないと、シャキシャキ感がありませんから
この時期だけの、天ぷらですよね。
衣、薄いと油の染み込みも少なくて済むのでヘルシーですね
天ぷらをしっかり食べて胃壁を整えてから、ビールを飲みました
今日も、ほぼ一日中雨でした。
まだ、降っていますけど、、、
明日の午後からは、晴れるとか
天ぷら、少しと思っても、、、
ついつい多くなってしまいますけど
お昼に天丼にしました
衣の薄いのは水分で調整?
桜塩で👍
この帆立いいですね。
とってもきれい。
9日はサンバの会なのでコストコに連れて行ってもらおうかなー^^
お豆さんの箸置きもこの季節らしくて👍
こちらも昨日の強風であさから拭き掃除しています。
なにせぼろ屋なので締め切っていても隙間からさつまいも畑の耕したばかりの土が入ってきてざらざらです。
こちらも、朝から雨でしたが途中晴れたり
降ったりでした
筍などの天ぷら、美味しいですよね
私も大好きて、一昨日の夜、食べました
衣はやはり絶対に薄いのか好きです
新玉ねぎのホタテぽん酢もとっても美味しそうです
うわぁ!ビールも呑まれて🍺
明日も良い1日になりますように♪
こちらは1日中雨でした。明日も降るみたいです。
たくさんの天ぷらが良いですね。
なるほど、木の芽を入れて一緒に揚げるんですね。初めて知りました。
新玉ねぎも美味しそうですね🎵