大雨警報が出てました。
我が家は、雨は大丈夫なのですけど、、、
神戸市内でも、崖崩れなどあったようでした。
今の所、霧雨くらいですけど、、、
明日にかけて、まだ降るようです。
島根・鳥取・広島なども、記録的な大雨になってますね。
これ以上被害が出ないことを祈るばかりです。
モラタメさんの試す商品が届きました
雨の中、配達の方お世話になりました
福岡の久原醤油(株)さんの気になった商品。
あごだしつゆと六味ぽんず
夕食の春雨サラダに「六味ぽんず」を早速使いました
*材料(4人分)
春雨 50g
卵 1個
ロースハム 2枚
きゅうり 1本
塩 適量
砂糖 少々
ごま油 大さじ1
六味ぽんず 大さじ2
*作り方
1、春雨は熱湯で4分茹で(指定時間)水洗いし、水切りしてごま油をまぶす。
2、きゅうりは、輪切りの薄切りにし、塩を適量振って、しんなりしたら絞っておく。
ハムは、短冊にきる。
3、卵焼き器にサラダオイルを敷き(分量外)塩・砂糖を適量入れ溶いた卵を入れ、
両面焼き、短冊に切る。
4、ボウルに1、2、3を入れ、六味ぽんずを入れ混ぜる。
六味とは6種の具入り、柚子・玉葱・大根・かつお・あご・昆布。
すりおろしの大根と玉葱で入りなので、トロミがついています
トロミがついていると、具材との馴染みもいいです
ごま油ともよく合って、美味しい。
中華風な春雨サラダが、簡単にできました
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きゅうりがたくさん採れて、うれしい悲鳴なんですね
羨ましいです。
我が家、プランター栽培なのできゅうりはちょっと無理かな?
それに、地植えにも2度ほど挑戦したんですけど、相性が悪いんです
春雨サラダはさっぱりだけど、ボリュームもあるので良いですよね。
この2本があれば、、、
大抵のお料理に使えそうです
トロミつきのぽんず、使い勝手がいいです。
具材に馴染むと、流れないので使うの少量でいいし、、、
モラタメさん、お気に入りがあれば絶対お得です
モラタメさん、7、8年前から利用しています
新商品などもいち早く試せたり、もらえたり、、、
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お醤油とかお味噌、九州の甘口が好みなんです
お料理には、お砂糖をあまり使わないのですけど、、、
自然な甘みは
そうなんですよね、ここ数年毎年50年に一度とか100年に一度とか
ゲリラ豪雨とか線状降水帯が頻繁にありすぎですものね
ぽん酢好きでよく使うのですけど、、、
柚子などの香りがあって、大根おろしや玉ねぎのすりおろしが入ってるのが好きです
一手間省けるし、具材との馴染みもいいので
春雨サラダ、あとで写真見ると、、、
盛り付けが雑
そうなんですよね。
新商品、いろいろ気になって、、、
結構、いろいろ試したくなる方です
たまには、失敗もありますけど、、、
これは、2種類とも
今日も、山口や広島に大雨が、、、
こちらも、警報が出てました
明日も雨予報
あごだしつゆと六味ぽんず、どちらもお気に入りになりました
私も今回初めて知りました。
が、大体九州の甘口醤油とかぽん酢が好きなんです
ぽん酢に大根おろしやすりおろし玉ねぎが、入ってるの
食べているのですが「春雨のサラダ」拝見して
今日はこれだ!と 今乾物の所から 春雨を出して
流しに置いてきました。
母がよく作っていましたので懐かしい味です。
ヒントをありがとうございます。
いろいろなお料理に使えそうですね。
とろみがついてると具材とも
良くからむし~さっぱり春雨サラダ
美味しそうだし見た目もキレイですね。
いつもながら~watakoさん流石です
モラタメさんちょっとやってみようかな(笑)
ちらっと覗いてきました👍
この商品は初めて聞きましたが、今、いろんな調味料が出ていて面白そうですね。
春雨サラダ、大好きですので使ってみたいです。
今度、叔母との電話でこの商品のこと覚えていたら^^話題にしてみたいです。
とろみで食事にからみあってよりおいしさアップですね👍
最近の雨の降り方はこわいですよね。
これ以上の被害がでないことを祈るばかりですね。
六味ぽんず、大根、たまねぎ、ゆず、こんぶ、あご、かつをが入っているんですね。
味が深そうです。
とろみがついているのもいいですね。
わたしも試してみたいです。
春雨サラダ、彩りきれいでおいしそう。
出回っておりますね
楽しみに試せますね
参考になります
watakoさんの所は大丈夫なようで良かったです
本当に被害に遭われた方にはお見舞い
申し上げます
あごだしつゆと六味ぽんず、どちらも
重宝ですね🎵
色んな方法で試してみたいです。
そちらも大雨だったんですね。
大きな被害などありませんように🙏
気をつけてお過ごし下さいね。