寒いですけど、、、平年並み
最低気温2度、最高気温7度ですから。
東北では、かなりの雪が積もっている様です。
今日は、毎年作っているお煮しめリメイクのちらし寿司に、、、
昨晩、里芋と手綱こんにゃくを最優先で食べて、、、
それぞれ、薄切りや細切りにして
*材料(2人分)
酢飯 1.2合分
:お煮しめの残り
ごぼう
筍
椎茸
れんこん
人参
錦糸卵 卵2個分(砂糖・塩少々で)
絹さや 8枚(サッと茹で斜め切り)
*作り方
1、お煮しめの残りは、薄切りや千切りにする。
2、酢飯に1の半量を混ぜ、器に盛り、錦糸卵と飾り分の具材をのせる。
いつもは、お刺身をのせたちらし寿司にするのですけど、、、
今年は、3点盛りを買ったのでお刺身のままで食べる事にしました
サーモン・ヒラメ・鯵です。
結構1切れが大きくて、食べ応えがありました
小鉢は、、、
小鉢は、、、
ほうれん草の胡麻和え・数の子松前漬け・にしん親子漬け
小皿にお醤油を入れたら、ハート型になりました
アルコール0.7パーセントの微ビール?半分飲んだら、酔っ払いました
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リメイクだと、並べるだけで簡単ですから、、、
お刺身も、スーパーのタイムセールでお買い得でした
ヒラメ、お正月用のが余ってたのかな?
お醤油、サッと注いだのに、、、
縁起がいい
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
お煮しめ、昔は子供達にも人気がなかったのですけど、、、
最近は、結構みんなよく食べてくれます
リメイクすると、また違った感じで、、、
お正月明けには、お刺身をやはり食べたくなりますね。
娘達がいると、お肉が多くなるので
お煮しめ、時間がかかる割におせち料理としては映えませんが、、、
アレンジレシピを作れるとなると、毎年頑張って作ります
お煮しめをちらし寿司にすると、簡単なので、、、
10年くらい前から、毎年作ってます
蓋つきの器、主人が40年以上前に友人の結婚式の引き出物で頂いたものです
昔は、重い陶器など多かったですものね
このお刺身3点盛り、お正月明けのスーパーの特売の品です
そうなんです、アレンジなので簡単にできるのもいいでしょ
こんにゃくと里芋は合わないので、優先して食べます
昔は、お煮しめなどあまり食べませんでしたが、、、
最近は、結構好みになりました
で、里芋とこんにゃくを早めに食べて、ちらし寿司にするのも恒例に
ですね。
とっても美味しそう~彩もキレイだし
ヒラメ・サーモン・鰺のお刺身も
ヒラメのお刺身珍しいですよね。
こちらではあんまりみません。
も可愛い(笑)
何かこういうちょっとしたことって
嬉しいですよね
今年もよろしくお願いします。
お煮しめをリメイクしてちらし寿司、
いいアイディアですね。
大きな具が上にのっていて、見た目も豪華ですね。
お刺身もおいしそう。
小鉢もたくさんでご馳走ですね。
こういう食事、好きです。
これなら、無駄にならずに味を
変えて食べれて良いですね🎵
私も以前紹介された時になるほどーと思いました👏
蓋つきの器 いいですね👌
ヒラメのお刺身 おいしそう。
こちらではめったにお目にかかれません。
今年もおいしいお料理楽しみです。
味がしみてますもんね。勉強になりました。
ありがとうございます🙏
皆さんいろいろに工夫をされているんでしょうね
おいしそうです