朝は、予想に反して晴れてました
ちょっと嬉しい。
急いで洗濯して、、、何とか、お昼過ぎまでに乾きました
その後雨になったので、良かったです。
レシピブログ・ハウス食品(株)主催の
スパイスブログのスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
モニターで、たくさんのスパイスを送っていただき、使用しています。
今回のテーマは
「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!<主食編>」です。
身近な食材とスパイスで作る世界の朝ごはんシリーズ
イタリアのサンドイッチ、パニーニを作りました
この焼き目が特徴です。
イタリアンレストランのランチで、パニーニセットを食べたのは7年前だったかな
美味しくて、家でも作りたいと思ってました。
その後、ホットサンドメーカーを買った時に、付属品でパニーニの鉄板も買ってたんです。
が、パニーニ用のパンを見つけられなくて
先日、プチフランスパン(柔らかめ)でもできると知って、、、
念願のパニーニ、出来上がりました。
*材料(1人分)
プチフランスパン 1個
トマト 2枚(5ミリ厚さ)
ベーコンスライス 小2枚
ピザ用チーズ 適量
ハウス粒マスタード 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANバジル 適量
オリーブオイル 適量
*作り方
1、パンは厚さ半分に切って上下に分け、粒マスタードを両面にたっぷり塗る。
2、パニーニの鉄板を熱し、オリーブオイルを塗る。
3、パンの上にベーコン・チーズをのせ、ブラックペパー をふる。
トマトをのせバジルをふり、上にパンをのせプレスする。
トマトをのせバジルをふり、上にパンをのせプレスする。
パニーニメーカーにもよりますが3〜4分で、焼き色がついてチーズがとろ〜り。
アツアツをいただきます
半分に切った方が、食べやすいかな
イタリアに行ったのは、かなり前だったので、、、
朝食にパニーニが出てきたかどうか?覚えてません
当時はパニーニの存在を知りませんでしたし
外がカリッと、中はトマトも入ってジューシー。
粒マスタードの酸味・ブラックペパーがピリッと・バジルの香りがふんわり。
とろ〜りチーズとトマトの組み合わせが
コレからは、何度も登場しそうです
私も、パニーニランチセットがあるお店でよく食べてたんですけど、、、
そのお店自体がなくなって
このプレート買ってたんですけど、今度はパンが見当たらなくて
ビタントニオのホットサンドメーカー、プレートが何種類もあるので便利ですよ
ワッフルとミニ鯛焼きも
たまにしか使いませんけど、、、
パニーニ用のパンって、なかなか売ってないんですよね
京都には売ってたんですね。
私も、色々探しては見たんですけど出会えなくて
プレート買ってから、6年以上焼いてませんでした。
フランスパンでも少し柔らかめの、家で仕上げで少し焼く分です
ビタントニオのホットサンドメーカーなんですけど。
プレートが色々替えられるので、、、
最初にホットサンド・ワッフル・鯛焼き・マドレーヌ・パニーニを買ってました
ホットサンドなら、2つ一度に焼けます
が、耳は切り取らないといけませんけどね。
私は、ガスの直火で焼ける(耳つきでも)のが、欲しいなぁ〜と思ってます。
次女が買ってて、ロゴもついて可愛く焼けるんです
サンドイッチは、挟んで切るのが難しいですけど、、、
パニーニなら、簡単でしょ
トマトが入ると、ジューシーになります。
チーズがとろ〜んは、私も好きです
GABANシリーズは、ハウス食品さんから販売されてます
普通のホットサンドも好きですけど、、、
パニーニは、食べ応えがあって
そうですよね、晴れに予報が外れるのは
パニーニ、しばらく食べてなかったので、、、
満足でした。
焼き目もご馳走のうち。
かこさんは、焼き目のつくグリル鍋を持ってらしたのでは
パニーニ大好きでプロ〇ト行くと絶対
頼みます(笑)
まさか…家で…作れるなんて…
思いもしなかった
そっか…パニーニ用鉄板とパンがあれば…
ってこれ以上↑もの増やすと…エバリンの雷が(笑)
でもパニーニだとちょっと苦手な🍅も
全然いけちゃうんですよね(笑)
京都でおいしいパニーニがあるパン屋さんがあって、
河原でパニーニを食べたのがいい思い出になってます。
家でも焼きたくて、パニーニ用のパンを探して、京都でやっと見つけました。
残念ながら、横浜ではパニーニ用のパンを売っているお店を探すことができてません。
プチフランスパンでもできるんですね。
パニーニ、チーズとろりんちょで
めっちゃ美味しそう。
バニーニメーカー、大きいんですね。
私、ホットサンドメーカー、妹にあげちゃって後悔しているところです^^;
網のホットサンド器は直火でやるのでちょっと面倒なんです^^
バニーニはトマトも入っていて、栄養価も高くていいですね!
毎朝でもいただきたいです。
トマトのジューシーさもだけど、チーズ好きにはたまりません〜〜O(≧∇≦)O
これハウスの製品でしたか
知りませんでした
ほっとサンドおいしそうです
バニーニ、凄く美味しそうです♪
焼き目が特徴みたいですね
外がカリッと、中はトマトも入ってジューシー!
なんて言われると、思わず手が出ちゃいそうです🎵