ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

カスタネットサンドと利休まんじゅう。

2005-10-27 09:57:41 | サンドイッチ



今日のパンは『カスタネットサンド』
らぶぱんがさん作ってらしてカスタネットのように
下でつながってたら食べやすいと
ゆうてはったので真似してみました~(*^_^*)



サブマリンて前にてるこさんに教えてもらった
卵白入りのパンなんやけど焼き上がりは
すばらしくいいにおい!おいしかったです~(^。^)



ほんで昨日のおやつは『利休まんじゅう』
初めてまんじゅう自分で作りました。



ホントは黒砂糖の生地をあんこで包むんやけど
黒砂糖がなくてブラウンシュガーで作った皮に
さつまいもをつぶして丸めたおいも団子を中に包みました。



蒸しあがったまんじゅうを一気にうちわであおいで冷ますのが
皮のツヤがでるポイントだそうです。
包むのが難しくて下のほうは生地が厚くなってしまいました。

でも素朴なおまんじゅうが家でわりと簡単にできたので
うれしかったのです~(=^ε^=)

今日はホントは保育園からひらぱーに遠足の予定。
でもおとといから長男の喘息がでてしまって、お休みになってしまいました。
セキは残ってるけどもうなんか元気なんやけどね~こんど、家族でひらパーいこな~ってことにしました。


にほんブログ村 料理ブログへ←参加してます


最新の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして!です。 (りん)
2005-10-27 11:27:59
はじめて! 私は、3年生と年少さんの男の子のママです。 おいしそうなパンですねぇ・

・・ そしておまんじゅうも!! 食欲をそそります。私も早くパン作りたいなぁ・・・

今、クオカで注文したのを待っているのです。<プーのハニー食パン>が食べたくて。

作ったことありますか?? ・・あ、まりさんのレシピです。
返信する
ぬけていた・・・ (りん)
2005-10-27 11:30:44
 が食べたくて。の前に、プーのハニー食パン と書いたはずが・・・

 すいません・・・。
返信する
おいしそう (canaco)
2005-10-27 11:56:12
まんじゅう。おいしそうです。

カスタネットも、かわいいなぁ。

思わずモニタに手が伸びそうですよ。

そうそう。買いましたよ。私。あれを。

メッシュ型を!きれいにビシッと決まらないんです(笑)

わおねおさんは粉の分量どのくらいでやってます?
返信する
りんさん。 (わおねお)
2005-10-27 12:19:11
りんさん、はじめまして。

ご訪問ありがとうございます!

クオカでHBをかわれたんですか?

まりさんのプーのハニー食パン。

焼いたことありますよ~(^。^)

ウチのHBは夏は全然ダメで、ハニー焼いたときも夏だったので

上が陥没してしまって、たぶん過発酵で、できはイマイチでした。

でも、今の季節は上手く行くようになってきたので

またやってみたいと思います。

確かまりさんのサイトでは一番人気の食パンだったんじゃないかな~

きっと、美味しいと思いますよ~



ココのコメント欄は半角の、<を入れると後が消えてしまうようです。

お手間かけてスミマセンでした~

よかったらまた遊びに来てくださいね。
返信する
canacoさん。 (わおねお)
2005-10-27 12:30:58
うお~~!!ついにメッシュかったんですね~

ついに!

ほんでもう焼いてる~~

まずまずじゃないですか~(^。^)

なんかね。よくレシピとかには280gとか270gとか

かいてあるけど、

釜伸びのいい最強力粉とかだとそれくらいでいいのかもしれないけど、いつもの安い粉(笑)だと

ホイロに時間かかりすぎる気がします。

思い切って300gの方が

ギュッと詰まった感じだけど

私は気持ちいいというか端っことかすきかも、





具をレーズンとかクルミとか、入れる場合

容積を引いたほうがいいんだけど

最近は、引かずに粉280gくらいで仕込んじゃいます。



初めのころは爆発するとか、型が壊れるとか聞くので

恐れてたけど、けっこう型ギリギリまで、1~2センチ手前くらいホイロとります。

爆発するのはいちど、型を開けたらボンッとパンが割れた時くらいです。



といっても最近はやいてへんし、わすれてきたな~

canacoさんが買って焼いてるなら私も

またやこうかな~!!



あの型は色々創作意欲がわくでしょ~

canacoさんならいろいろ楽しいことやってくれそう!

期待してますね~(^。^)

返信する
↑ありがたい (canaco)
2005-10-27 15:01:51
わおねおさん。早速丁寧なご回答ありがとうございます。

こちらさまhttp://hii-tan.or.tv/index.htmlのレシピを参考に280gでやってもダメ。

今日は290gで仕込みましたが、角が決まりませんでしたよ。とほほ。

寒いから発酵にほんとに時間かかるかかる(笑)

半日仕事になってます

型が壊れたらって思うとなかなか最強力粉とかに踏み切れないし、粉量も増やせない意気地なしです(笑)



創作意欲はわくのですが、消費に時間がかかります(誰か食べて~)

実は・・・もう3回もメッシュ焼いてるんで(笑)食パン系にうんざり。

正直、今は他のパンが食べたい(笑)
返信する
やっぱり~ (らぶぱん)
2005-10-27 16:24:32
作りましたね~

想像通りっ

しかし・・お見事です。

ほんっと綺麗です~
返信する
赤!! (rt)
2005-10-27 20:35:40
あっ!赤い堅ちゃん♪

何度も見て一緒に踊ってるんですけど

私はなかなかマスターできません(涙)

ドーム、もしチケットが取れたらまたご報告に上がりますね^^

関西方面でもやってくれればいいのにーー!!



サブマリン、とってもおいしそうです^^

私も作ってみたいんですけど未だ夢叶わず(笑)

そうそう、酵母ちゃんはお元気ですか~??
返信する
来なかった・・・ (りん)
2005-10-27 21:44:07
やっぱり今日も来ませんでした(涙)

クオカで頼んだ、私の材料達。

明日には届くといいのになー・・・



HBは、実家のばあばがセールで

買ってきたものです。

ツインバードってありますよね?

あれです。

前に使ってたのは、ナショナルのものでした。



わおねおさんのおいしそうなパンを見ていたら、作る意欲が湧いてきましたよっ。

それから、ドレス素敵~!!

ほんと素敵なドレス達ですね。
返信する
相変わらず (nana)
2005-10-27 22:35:44
美しいサブマリン~☆

私はいつになったら長いパンを作れるのだろう。苦笑。

あ、休ませ休ませ、やってみま~す

利休まんじゅう、美味しそーっ!!

大福とかも1個じゃ気がすまない私。。これなら10個ぐらい一気食いしてしまいそうっ!



↓私もね、土曜の平安神宮が京都だってだけでわおねおさんちに近いかも、会えるかも、、と一人妄想しておりました

次はうちにあるひらぱーの券を眺めつつひらぱーで会えるかも、と妄想中。笑。

長男君、お休みして行けなくなったというのにごめんなさい~汗



今頃ですがパイナップルマフィンにTBさせてもらいました~♪
返信する