ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

絶品!にんじんのタルト。(グランマルニエ使用)

2008-02-10 16:52:30 | お菓子
     リキュールを使ったバレンタインレシピ参加中♪
レシピブログで当選したリキュールセットのうち
グランマルニエを使ったタルトです。

昨日キルフェボンのにんじんのタルト
買い損ねたのをかなり根にもってて、
「作ってやろうじゃないか!」ってことで挑戦しました。

タルトレシピ

材料・・・卵黄1個分
     砂糖30g
     生クリーム25cc    
     薄力粉100g
     BP小さじ4/1

①ボールに卵黄砂糖生クリームをいれハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
②粉と,BPを振るいながら入れ、滑らかになるまで軽くこねる。
③丸めてラップに包み30分ほど休ませる。
④打ち粉を打った台に麺棒で伸ばして型にいれ、180度で10分焼く


 

人参とりんごの甘煮のレシピ

材料・・・人参1本
     りんご2/1個
     レモン汁大さじ2
     キビ砂糖大さじ3~5
     グランマルニエ大さじ3
     バター5g
     シナモン少々

(今回のタルトで使うのはこの半分です。残りはカップケーキに使いました)
 
①人参とりんごを 5ミリ角位にきる。
②まずりんご以外のの材料を鍋に入れひたひたの水で15分茹でる。
③りんごを入れアルミホイルで落し蓋をして弱火で20分。
④自然に冷めるまでそのままの状態で味をなじませる。


カスタードクリーム、生クリーム、デコレーションのレシピ

材料・・・卵黄2個
     薄力粉20g
     キビ砂糖30~50g
     牛乳200cc
     バニラエッセンス少々

     生クリーム175cc
     キビ砂糖20g
     グランマルニエ大さじ2

①どんぶりに薄力粉、砂糖をいれよく混ぜ、牛乳も入れレンジ強で2分。
②一度よく混ぜ、もう一度1分。
③卵黄を入れ、よく混ぜもう1分。バニラエッセンスを入れラップをぴっちり貼り付け冷ます。

(私はめんどくさいので牛乳を温めずに始めから混ぜます。そのつど混ぜるのも
ハンドミキサーでやると早いし、滑らかになります。普段は全卵1個でやる事もあります。)

④生クリームと砂糖をあわせホイップします。酒も加えます。

この生クリーム。バリうま。
タルト生地とデコ用とでちょうど200ccになるように調整しています。

⑤タルトにカスタードを少し引き人参を敷き詰め、またカスタードをのせます。

⑥生クリームを好きなデコレーションでたっぷりと塗り、人参とシナモンをトッピングしました。




はじめ、人参を煮始めたときなかなか人参くささが残って
あ~きびしいかな~と思ったんですが、りんごを入れて
ゆっくり煮てさめたら奇跡が!キルフェボンのあのコリッとした
食感と味にかなり近い!無農薬だから皮ごと。

家族にもあの人参ケーキより、美味しいと言われ
自分でもすごく、うまくいったと思ってるんです。( ´∀`)
あ~これを皆さんにも試食してほしかった~。。。

もちろん1ホール一瞬でなくなりましたけどね(;´∀`)

見たか、キルフェボン。ざまーみろキルフェボン。(笑)
うそうそ、今でも愛してるけどね。
バレンタイン終わったら人参ケーキ買いに行きます~。

今回はレシピブログの投稿用にグランマルニエをふんだんに使いましたが
やはり風味がぐっと、上がりますね。
ヘミングウェイやシャネルも愛した、ビターオレンジのリキュールです。
なかなか、自分ではそろえられないので太っ腹レシピブログ様感謝です♪

あ、でも後、紅茶のリキュールもレシピ投稿しないといけないんだよね(;´∀`)

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2/13 野生妻さんが作ってくださいました!人参タルト
ありがとう~~~ヾ(〃^∇^)ノ♪
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2/15 トルコ子育て生活のmikiさんが作ってくださいました!
ありがとうございました~ヾ(〃^∇^)ノ♪

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2/16 ノンノンさんが人参とリンゴの甘煮でタルトを作ってくださいました
ありがとう~♪りんごとにんじんのタルト






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いつも見てくださってほんとにありがとう!(^。^)


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