99ショップでドライイチゴをかいました。一個ぱく。へんなあじ。
でも何とかなるかとまぜこみました。
きれいなイチゴ色がついて焼くとそんなへんな味でもなく
イチゴ風味がちゃんとしてました。でもこのレーズン酵母、力弱すぎみたい。
朝からかかってまた夜中に焼き上がり。
やっぱりもう少しぶくぶくしてからにしたほうがよかったのかな~
プレーンも焼いたけどこれは美味しくなかったなあ。ヘタクソ。私。
ほんで昨日の晩ごはん。我が家の『鶏の南蛮漬け』はこんな感じ。
生協の胸肉はサクサクきるとピンク色できれい~
生で食べたい衝動にかられます(!?)
鶏胸肉は短冊に切って塩コショウして片栗粉をまぶし揚げる。
生姜の千切り、みりん、酢各大さじ3、砂糖、醤油大さじ1を煮立てて
薄切り玉葱と揚げた鶏肉を入れてできあがり(^。^)
水曜日は生協の共同購入の宅配の日。もうお世話になって5~6年かな。
担当者は歴代、若い男前続きだったのに、今度はおっちゃん。
私をはじめココらへんの奥さん達はちょっとがっくし(笑)
えがお。
あかちゃんをうんでしばらくして、びっくりした。
あかちゃんがなんにもおもしろいことしてへんのに
わらってる。
えがおはりゆうがなくてもつくったらいいねんね。
みんないつもえがおでいてくださいね。
あのコの、あの人のえがおがだいすき。
←参加してます
生クリームとかはさんで、ちょっとお菓子パン風にしたい感じ。クリームチーズでもおいしそう~。
たべたいな~。
漉す時にレーズンがやわやわですぐ崩れるくらいだったと思います。
ワタシもそこまで待てたことないんですけどね。。
それと、レーズン酵母液を2~3回かけつぎすると発酵力が強まるそうですよ^^
http://bimarts.upper.jp/contents01/key/cook/cook_pa3.htm
一度酵母作りで失敗するドキドキしますよねぇ。
けど一度天然酵母の美味しさにハマるとヤメられなくて手間だけどがんばって酵母ちゃんでパン作りしてます!
鶏肉の南蛮漬けおいしそ~
レシピ、頂いて良いですかぁ??
最近 近所に出来てきました。
苺のドライフルーツ 売っているんですね。
今度見てきます。
南蛮すきなので おいしそうです。
私のほうは 月曜から5日間 今度は中国に出張です。田舎に行くので 美味しい中華料理ないかもしれません。
いつも 笑顔でいたいですよね。
可愛い色になりました!
う~ん。ほんと生クリームあいそう!
クリームチーズも・・・
この頃、ベーグルのディップや
はさむ具を用意する前に
がまんできなくてたべてしまっちゃいます・・(´Д`ヽ)
とっても参考になりました!
れーズン初めてでこわごわだったんで。
今度はもっと勇気を持ってやってみたいと思います。
リンクも紹介してもらってありがとう。
とてもわかりやすいですね。
前にいっぱいしらべたけど
こんなわかりやすいのさがしあてられんかった~
お気に入りに登録して
またじっくりよんでみますね。
鶏南蛮。どーぞどーぞ。
本格的ではないけど
ちゃちゃっっとできていいですよ~
なんでもあるので
ストレス解消によく行きます。
この頃すごい進出してきてるみたいですね。
今度は中国ですか。
あちこちたいへんですね。
気をつけていってらしてください。
いつもえがおで。
どんな味なんだろう。フリーズドライみたいのとは、違うっぽい・・・
「イチゴミルク味」を想像しました。
かわいい色で子供は喜ぶだろうなぁ~~。
私も探してみよう!
えがお。笑顔はいいですね~。
シアワセが伝染する感じ。
我が家に笑顔を運んでくれた次女ちゃん。
最近「メッ!」って怒ってみても、
「ギャハハ~、ゲラゲラ~~」(手足ばったばた)って・・・(汗)。
2人目は、すでに私の手には負えません・・・。
ドライは初めて
そのままはね~
あんまりおいしくなかった。
お湯で戻したら少し美味しくなったデス。
焼き菓子とかにはあいそうなかんじです。☆
ほんとにね。
子供ができるまで私はえがおが少なかった気がします。
次女ちゃんかわいいですね~
赤ちゃんのほっぺ大好き。
さわりたいです~(^。^)