こんにちは
昨日は土用の丑の日なんだってね
ちょうど、北斗さんがテレビでやってたインチキ鰻料理を
作ろうと思って材料買ってあったので、いよいよ作ってみましたぁ~
はんぺんと、大根おろしでうなぎ風にする。
試食したタレントさんが「ほんとに鰻だぁ~」とかいうのだから
興味でるでしょ~
食べた感じは、ウンウン。すごく美味しい
食感はまるでウナギやや魚臭さが足りない気がした。
でも今度、やすいウナギをちょっと買って、思い切って身をほぐしてしまって
この中に配合したらもっとウナギになると思う。
ぜひやってみようと、今思ってます。
作り方は・・以下番組HPから・・・
北斗流 超節約うな丼
材料(4人分)
・はんぺん(65g)2枚
・大根おろし130g
・海苔2枚分
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
蒲焼のタレ(4人分)
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ2
※山椒 お好みで
★ 作り方
(1) はんぺんをよく潰す
(2) はんぺんに大根おろし、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
(3) 海苔の上に生地を乗せて、形を整える
(4) 海苔をつけた生地をサラダ油を熱したフライパンで焼く
(5) しょうゆ、みりん、砂糖(各大さじ2)を合わせ蒲焼のタレをつくる
(6) 生地に少し焼きめが付いたら、タレを絡めてさらに焼く
ワタシの好きな北斗さんのブログはこちら
毎日チェックしてます♪家族思いで見てると温かい気持ちになるのだぁ~。。
今日は色々とお出かけしました
あとでか、明日かまた書きますよ~よろしくね
昨日は土用の丑の日なんだってね
ちょうど、北斗さんがテレビでやってたインチキ鰻料理を
作ろうと思って材料買ってあったので、いよいよ作ってみましたぁ~
はんぺんと、大根おろしでうなぎ風にする。
試食したタレントさんが「ほんとに鰻だぁ~」とかいうのだから
興味でるでしょ~
食べた感じは、ウンウン。すごく美味しい
食感はまるでウナギやや魚臭さが足りない気がした。
でも今度、やすいウナギをちょっと買って、思い切って身をほぐしてしまって
この中に配合したらもっとウナギになると思う。
ぜひやってみようと、今思ってます。
作り方は・・以下番組HPから・・・
北斗流 超節約うな丼
材料(4人分)
・はんぺん(65g)2枚
・大根おろし130g
・海苔2枚分
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ2
蒲焼のタレ(4人分)
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・さとう 大さじ2
※山椒 お好みで
★ 作り方
(1) はんぺんをよく潰す
(2) はんぺんに大根おろし、小麦粉、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる
(3) 海苔の上に生地を乗せて、形を整える
(4) 海苔をつけた生地をサラダ油を熱したフライパンで焼く
(5) しょうゆ、みりん、砂糖(各大さじ2)を合わせ蒲焼のタレをつくる
(6) 生地に少し焼きめが付いたら、タレを絡めてさらに焼く
ワタシの好きな北斗さんのブログはこちら
毎日チェックしてます♪家族思いで見てると温かい気持ちになるのだぁ~。。
今日は色々とお出かけしました
あとでか、明日かまた書きますよ~よろしくね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます