ドレス職人の晩ごはん

わおねおです。

秋の豆乳クラムチャウダー。

2006-09-09 08:20:40 | 料理



昨日の晩ごはんは、豆乳とお味噌を使った和風?クラムチャウダー。
おいしかったですよ~。

コレはIHアカデミーの課題提出レシピでクックパッドで公開しています。
秋の豆乳クラムチャウダー☆彡

煮込み料理なんてあんまし、得意でないので苦肉の策です。(笑)
(苦肉のさくの「さく」って「策」って書くって知ってました?私はずっと「作」だとおもってました。ひとつカシコクなったぞ

でも、子供達は貝類、キノコ類がちょっとニガテなのにもかかわらず
い~っぱい食べてくれて体にやさしい食べ物はやっぱ美味しいんだろうな~
と嬉しかったのでした。
お砂糖を少し加えてお子様にもよろこんでもらえるようにしてみました。


メニューは「シルバーしょうゆ漬け」「オクラのせ冷奴」
「キュウリとわかめの酢の物」「クラムチャウダー」

そうそう、リフォームする時に私は魚焼きグリルの無いタイプを
希望してたんです。それは、焼き魚はめっちゃよく食べるから、
ぜったい臭いがつくし、ぜったいギトギトになるし
その分収納が増えるし、すっきり見えるし・・・
フィッシュロースターを別で買っておくつもりやった。
そやけど、見積もりをしていくと、オーダーになるのでグリル無いほうが高くつくんですね。
で仕方なく、グリルありに妥協したんやけど、
やっぱし、グリルが汚れるのが嫌で結局、ロースターを買いました。
【税込み】 イズミ フィッシュロースター IR12/D【税込み】 イズミ フィッシュロースター IR12/D

専用のロースターなのでガス火で焼くよりはふんわり美味しくやけるようです。
で、キッチンのグリルはトースターがわりにパンを焼いたり、
ホイル焼きを焼いたりしてます。


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