晴れのち晴れときどき晴れ wakameまる子のちょっと一息

1日の終わりに感じた事を気ままに綴ります♬

三味線発表会

2017-05-31 23:00:00 | 趣味

三味線の発表会🎵

今日も守口の松下記念病院の「はーとぴあ」ケアセンターで

民謡と三味線を披露してきました。

今回は宮崎県の民謡「稗つき節」を唄いました。

那須大八郎と鶴富姫の悲恋の歌です。

三味線は沖縄民謡の合奏♪

まだまだ練習不足!

出来ない事がいっぱいです。

今日の着物は・・・まだ5月なので袷と単にするか悩んで袷にしました。

お召の紬は薄い色なので袷でも軽い感じがして良いかと(*^^*)

帯は華やかな色と思いピンク

リサイクルで買った袋帯、これ8000円です(笑)

老健施設の慰問は、なるべく明るい着物を来て行くようにしています。

歌も三味線も下手ですが・・・上手そうに見えるかも♪フフフッ

月末なのでお仕事してからの慰問で、とても忙しい1日でした。。。

今日もご訪問ありがとうございました♬

コメント (10)

鉄玉子

2017-05-30 23:30:00 | 日記

知っていますか?
南部鉄の鉄玉子

三味線の先生に教えていただきました。

黒豆を炊く時に使っているそうですが、お湯を沸かす時にも入れておくといいそうです。

これで「錆びた釘」はいらないです。

鉄鍋を使わなくなった現在では鉄分補給に便利ですね(*^^*)

コメント

三田フルーツフラワーパーク

2017-05-29 23:00:00 | お出かけ

母の希望で三田へお出かけ♪

「神戸フルーツフラワーパーク」と「道の駅」


とても綺麗にお花が咲いていました♪

道の駅も出来ていてランチも楽しめますよ

お野菜も神戸の野菜ばかりです。

無農薬野菜ランチ880円

近所の農家の新鮮な野菜販売

ワンちゃんも多かったわ~
今度はゆめひなと一緒に行きましょう(^-^)

綺麗な景色を堪能してきました。

 

コメント (6)

がしらがいっぱい♪

2017-05-28 23:00:00 | 趣味

今週も行ってきました平磯♪

朝イチバン6時から釣り初めて9時ごろに終わりました。

朝は釣れていた「ガシラ」も9時を過ぎると釣れなくなりました。

お天気がよく、またまた日焼けしてしまいました。

まぁ日焼けを気にしていたら釣りは出来ませんね(*^^*)

本日の釣果

大きめの「めばる」も釣れました。

小さな「がしら」がたくさん釣れましたが。リリースしてきました。

「かわはぎ」を狙ったけれど・・・

釣れませんでした。

「しらさエビ」では難しいですね。

今度は「アオイソメ」で挑戦してみます♪

コメント (2)

ゆめひな日記

2017-05-27 22:36:09 | わんちゃん

とても良いお天気の週末♪

ゆめひなと淀川に土手でお散歩

気持ちいいですね~

「ゆめ~おいで~!」走る~走る~♪

「ひな~おいで~!」ひなも負けずに走ります。

「シロツメクサ」が綺麗でした~

ゆめもパチリ!

ひなもパチリ!

ゆめひな。。。お利口さんでした(*^^*)

今日もご訪問ありがとうございました♬

コメント (12)

ひな日記

2017-05-26 23:00:00 | わんちゃん

ひなちゃんおねむです。

可愛いのでパチリ♪

この後すやすやと眠りにつきました(*^^*)

コメント

酵素ジュース出来上がり

2017-05-25 23:00:00 | 健康・病気

キウイフルーツの酵素ジュース出来上がりました♪

暖かい日が続いたので5日で完成

毎日朝晩、かき混ぜていると
こんな風にブクブクの泡がでます。

キウイなのでもっと緑色になると思いましたが黄色っぽいですね。
キウイが甘かったのか、とても甘いです。
炭酸ジュースにしてみましょうかね(^-^)

今日もご訪問ありがとうございました♬

コメント (6)

堀江でランチ

2017-05-24 22:35:52 | お店

南堀江で美味しいランチのお店みつけた♪

「グッドスプーン」

とてもお洒落なお店

ライスカルボナーラ♪

サラダバーとドリンクバーをつけて1280円

スフレパンケーキ♪1280円

注文して待つ事20分

ふわふわのパンケーキとっても美味しいかった~

コメント (4)

梅干し作り

2017-05-23 23:00:00 | 美味しいもの

梅が出ました~♪
今年も「梅干し」を作りましょう。

取り敢えず綺麗に洗って一晩たっぷりの水に漬けておきます。

コメント (2)

おにぎりのお話

2017-05-22 23:00:00 | 美味しいもの

旦那様と息子の朝ごはん♪
ぎりぎりまで寝て出勤の車の中で「おにぎり」を食べます。

娘たちは母の「おにぎり」がイチバン美味しいと言います。

小さい頃から母の手のにぎる「おにぎり」は手が変わると味が違うそうです。

人の手の常在菌が影響してるとか

私自身も母の「おにぎり」が美味しかったな~と思います(*^^*)

常在菌(じょうざいきん)とは、主にヒトの身体に存在する微生物(細菌)のうち、多くの人 に共通してみられ、病原性を示さないものを指す。

Wikipediaより

 

コメント (4)