毎年年末には手作り鏡餅を作ります。
家族みんなでお餅つき
昨夜から12時間、水につけたもち米を5合ずつ蒸します。
大根を切って水に入れて約40分蒸します。
☆もちにつやを出す為なのか、
お湯の中に大根を入れています。
入れるものだと思っていたのですが・・・
調べてもなぜか、わかりませんでした。。。
今度、近所のおばあちゃんに聞いてみます。(*^_^*)
☆セイロから出した、もち米をまずは、こねます。。。
ある程度、米を潰してから突き始めます。
家庭用の杵と臼なので小さい為
腰が痛い…(^^ゞ
☆ついたところを中心にたたみ
ひっくり返します。
☆つきあがった、もちはみんなで丸め作業。。。指導は殿です。
これもコツがあるんですよね~
このように絞りだしてちぎります。
綺麗に出来上がっているのは、殿の作小さめのお餅は姫とお姉の作です。
30日には「餅つき」をしていけないそうですが何故でしょう???
毎年30日がいちばん手が空いてる日なので30日になってしまいます。
余談ですが・・・杵と臼ですが杵が男で臼が女だそうです。
子宝祈願でお餅をつくそうですよ。
我が家は関係ないですね(*^_^*)