今年は紫蘇がスーパーに並ぶタイミングに引越しがあり買えなかったので
紫蘇ジュースが作れずにいました。
里帰りのお土産を買いにデパートへ行ったら野菜売り場で紫蘇を見つけました!
早速紫蘇ジュース作りです。
クエン酸と氷砂糖を買ってきて
紫蘇(300~400g)をキレイに洗って20分ほど煮ます。
紫蘇をあげて
クエン酸(25g)を入れると
キレイな赤色になります。
氷砂糖(1㎏)を入れて弱火でかき混ぜながら溶かします。
砂糖が全部解けたらそのまま放置
熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存
(容器を熱処理して消毒しておくと冷蔵保存で6か月はもつそうです)
美味しそうですよね~(*^^*)
クエン酸の入った紫蘇ジュースは夏バテ予防にいいですよ。
今日もご訪問ありがとうございました♬