旬のさくらんぼ♪

2024-06-12 23:00:00 | 美味しいもの
ひと足早くお中元が届きました。


山梨のさくらんぼです。
毎年贈ってくださいます。
郵便局の「かぼすジュース」も届きました。
子どもたちが大好きです(*^^*)

冷た~く冷やしていただきました。
さくらんぼはとても甘くて美味しかったです。
「旬」のものを頂けるのは嬉しいです。

今日もご訪問ありがとうございました♬

焼きたてパン♪

2024-02-11 23:00:00 | 美味しいもの
まるまるパンを焼きました(*^^*)


最近のタイちゃんのお気に入りパンです(*^^*)


ちぎって食べるのが嬉しいようです。

発酵時間がいるのでお昼の来るときに焼き上げようと思うと朝から仕込みです(*^^*)
スイミングの帰り、お昼になると「ピンポ~ン♪」と鳴ります(笑)
頑張って練習してきたのでタイちゃんの好きなお昼を用意します。
孫ってホントに可愛いです♪

今日もご訪問ありがとうございました♬

韓国グルメ♪

2023-10-24 23:00:00 | 美味しいもの
大阪生野桃谷「御幸通り商店街」でお買い物♪


お気に入りのキムチ専門店「カルビハウス」
いつも白菜とレンコンを買います。
味は勿論ですが少量でも買えるのが嬉しい!


お肉屋さん「籠本畜産」でサムギョプサル用の豚バラを買って
晩御飯は「サムギョプサル」です。
八百屋さんでゴマの葉とチシャも買いました。


お買い物が終わって小腹が空いたので
有名な「チーズドッグ」を食べながら帰りました(*^^*)




1本500円
かなりボリューミー♪
チーズを食べ進めるとソーセージが出て来て2つの味を楽しめます♪


この日のお目当てはこれでした。
韓国へ行った時にコンビニで買ったヨーグルトです。
売っているお店を探して10個買った来ました(*^^*)
お値段は韓国の倍くらいでした。

今日もご訪問ありがとうございました♬

まったりな日♪

2023-07-18 23:00:00 | 美味しいもの
最近よく思います。
縁側のあるお家で風鈴の音を聞きながら
お庭から入る風を感じながらお昼寝したいな~
夏になるとCMとかで見ますよね~(*^^*)


お庭もなく日差しを感じる縁側のあるお部屋もないけれど・・・
ゆづちゃんの寝顔を見ながらまったします。


お昼ご飯に前日のお鍋の残りの「きしめん」でパッタイを作ってみました。
ナンプラーとオイスターがあればパッタイ風になりますよ。
アーモンドがあればいいですね♪

毎日暑いので外へ出るのも嫌になりますね~(^^;

今日もご訪問ありがとうございました♬

とうもろこし狩り♪

2023-07-09 23:00:00 | 美味しいもの
孫たちと滋賀県アグリの里へ「とうもろこし狩り」へ行ってきました。
息子は順番を取るため朝4時に出発
私たちは孫たちを連れて7時に出発
「アグリの里」に着いたら息子夫婦は1番に並んでいました(*^^*)
おかげで9時からのスタートで人も少なくゆっくりとうもろこしを選べましたよ♪
終わる頃にはたんくさんの人でした。




畑へ歩くだけも汗だくの子ども達♪


タイちゃん上手に採ってますね~


採ったとうもろこしはその場で「いただきま~す♪」
食べるのも上手です(笑)
みずみずしくて甘い「ドルチェドリーム」という品種です。


いぶちゃんも


ゆづちゃんも
食べる真似だけして参加(*^^*)

今年で3回目!7月初旬~中旬が旬で美味しいです。

土日祝のみの営業で先着順
5本で1100円入園料ひとり100円です。

3家族で50本採ってきました~
(お土産含む)

その日の夕飯も「とうもろこしご飯」でした(*^^*)
すぐに食べない分は湯がいて冷凍してあります。
唐揚げにしても美味しいです♪

また来年!

今日もご訪問ありがとうございました♬

梅干し作り♪

2023-05-29 23:00:00 | 美味しいもの
今年も「梅干し作り」


一晩水に浸けた梅を3時間~4時間乾かし水気を取ります。


ハワイトリカーで殺菌した容器に梅とあら塩を交互に入れたらホワイトリカーをかけて
少しのハチミツを入れます。

すのこを置いて重しをして5日ほど置きます

梅酢があがってきたら重しを半分に減らしてまた5日ほどおきます。

紫蘇をいれるまでしばし放置(*^^*)

小梅4キロ
粗塩400g
ホワイトリカー200cc
はちみつ200g(好み)

今日もご訪問ありがとうございました♬

紫蘇ジュース作り♪

2022-08-09 23:30:00 | 美味しいもの
今年は紫蘇がスーパーに並ぶタイミングに引越しがあり買えなかったので
紫蘇ジュースが作れずにいました。

里帰りのお土産を買いにデパートへ行ったら野菜売り場で紫蘇を見つけました!
早速紫蘇ジュース作りです。
クエン酸と氷砂糖を買ってきて


紫蘇(300~400g)をキレイに洗って20分ほど煮ます。


紫蘇をあげて


クエン酸(25g)を入れると


キレイな赤色になります。
氷砂糖(1㎏)を入れて弱火でかき混ぜながら溶かします。
砂糖が全部解けたらそのまま放置
熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で保存
(容器を熱処理して消毒しておくと冷蔵保存で6か月はもつそうです)


美味しそうですよね~(*^^*)

クエン酸の入った紫蘇ジュースは夏バテ予防にいいですよ。

今日もご訪問ありがとうございました♬

手作り醤油♪

2022-07-17 23:30:00 | 美味しいもの
ホームメーカーさんから頂きました。


味噌は作っていましたが
醤油は初めてです。


毎日混ぜ混ぜして育てています。
3~4か月で出来上がるようです。
どんなお味になるのでしょうね(*^^*)
楽しみです♪

今日もご訪問ありがとうございました♬

ひよこ豆ディップ♪

2022-04-27 23:30:00 | 美味しいもの
「ひよこ豆のディップ」の作り方を教えてもらいました。


とても簡単でひよこ豆をミキサーにかけてごまペーストと混ぜるだけ
(ミキサーよりミルの方がいいです)


出来上がりにイタリアンパセリとオリーブオイルをかけて
ピタパンに挟んで食べると美味しいです(*^^*)

材料
ひよこ豆の水煮 400g
EVオリーブオイル 大さじ3
白ねりごま 大さじ3
レモン汁 大さじ1
すりおろしニンニク 小さじ1/2
塩 小さじ1/2

仕上げ用EVオリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 
パプリカパウダー

ピタパン 2枚

今日もご訪問ありがとうございました♬

お家で韓国カフェ♪

2022-01-31 23:30:00 | 美味しいもの
娘のマンションで「韓国カフェ」
母と妹と娘2人と一緒にランチをしました。
コロナ感染が広まって外食もままならないので「お家カフェ」です(*^^*)
娘と鶴橋へ仕入れ


午前中早めに行ったので人も少なくてよかった~


このお店のお肉がきれいで美味しいです。
「サムギョプサル」用のお肉を購入




韓国のカルピスようなドリンク「ミルキス」を買って


こんな感じ(*^^*)
「キンパ・チジミ・チャプチェ」
韓国のから揚げ「ヤンニョムチキン」
娘が近所のお店で注文してくれていました。

韓国好きの妹は姪の「おもてなし」に喜んでしましたよ(*^^*)

私と娘はお買い物のついでに・・・
お店を覗いたら一組しか居なかったので早めのランチをして来ました。

「斑家食品工房」




久しぶりで美味しかった~♪


こんな面白いものを見つけました。
韓国のお酒「チャミスルタワー」(笑)
お酒好きの娘は喜んでました(*^^*)

今日もご訪問ありがとうございました♬