アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

年越し蕎麦

2013年12月31日 | 日記
大晦日。
年越し蕎麦でも茹でるか。
と、蕎麦置き場を確認してみたところ。
一把も無い
うどん、素麺、パスタは山とあるのに。

ま、そういう年末もある。
ということで、年越し煮込みうどんに急遽変更。
私らしい年末だ。

良い年を御迎え下さい。
来年もどうぞ宜しくお願いいたします。

クラス会

2013年12月30日 | 日記
毎年、この日にクラス会を開催している。
たまに、例えるなら、4年に1回位で出席すれば良かろう
と、そう判断し、頻繁には顔を出していなかった。
が、出せば、歓待され非常に居心地の良い場である。

今年は先日の同期会があったので、次回だな
と、思っていたが。
出席する事になってしまった。

面倒臭かったが、出席すれば居心地が良い。
幹事とはこういうものか。
見習わなければ、そして見本にせねば
と思う程の歓待ぶりである。
面倒くさいという理由で欠席するのも、思えば贅沢な話しだ。

学ぶところの多いクラス会。
来年からはまじめに出席するか。
私も1年に1日くらいは成長したほうが良かろう。

はちみつケーキ

2013年12月29日 | 作る事&食べる事
パン焼き器でパンコースは試したが。
ケーキコースを試していない事に気付いた。
そしてホットケーキミックスがある事にも気付いた。

そこで、ホットケーキミックスを使って、パン焼き器ではちみつケーキを焼いてみた。

材料はホットケーキミックス、卵、蜂蜜、バター、牛乳。
これを型に入れてあとはパン焼き器任せ。

1時間半後には家中が良い香りに包まれていた。



味は素朴で添加物一切無しの家庭の味そのもの。
まあ、添加物も入れていなければ家庭で作ったのだから当然な話しだ。

「大草原の小さな家」のレシピ本に出ていそうなケーキが出来上がった。



クルミとプルーンのグラハム・バゲット

2013年12月27日 | 作る事&食べる事
前回、焼いたバゲットはとても固いものだった。
そこで、今日は柔らかい食感のバゲットを作ってみた。
前回は塩と粉とイーストだけでだった。
が、今回は砂糖とバターが加わった。

練って醗酵が終わった生地はベタベタ、ヌチャヌチャ。
これで良いのか?
と、おもいつつも成形して焼いてみた。

焼き上がり。



おお!
売り物の様な写真ではないか

「柔らかい」と言ううたい文句どおり口当たりの良いバゲットができた。
クルミの食感が非常に良い。

次はブリオッシュかロールパンか



スキンシップ

2013年12月25日 | 日記
・・・あまり得意ではない。
はっきり言って苦手である。
存じ上げない方とのスキンシップ。

隣に座った人がスマホを操作する。
隣に座った人が本を読む。

存じ上げない方の腕が私の腕に乗ったままになっている。

能動的立場の方は全く構わないようだが。
受動的立場の私は一向に構っている。

肘掛けの様に腕を乗せっ放しにされる場合は、
「すみませんが重たいです」と言ってしまう。

言われなくても察して欲しい

今日も塩分過多

2013年12月24日 | 作る事&食べる事
昨日の残りの塩っぱいピザ生地。

これに小麦粉を足し、倍量にして今夜もピザを焼いた。
まあ、倍量になれば丁度いい塩加減になるだろう。
だが、油断大敵。
備えあれば憂い無し。
口の中の皮が剥ける程のたっぷりのキュウリを一応添えた。

出来上がったピザは。
・・・まだ、塩っぱかった
備えを用意しておいて正解だった

粉を足して倍量にした為、明日に繰り越しになったピザ生地が残っている。
明日はトマトソースではなくマーマレードジャムで食べるか。

塩分過多

2013年12月23日 | 作る事&食べる事
ピザをつくった。
小麦粉にオリーブオイル、塩、水、ベーキングパウダー。

材料を混ぜ合わせる時に、どうやら大さじと小さじを間違えてしまったようだ。
水分が多い。
やけにドロドロになってしまい、途中で粉を加えて調整した。

薄く延ばして、トマトソースとチーズを乗せて魚焼き器へ。
上手い具合にカリッと焼き上がった。

一口食べて驚愕した。
塩の分量も間違えていた。
ものすごく塩っぱい

まだ、生地が1枚分残っているが。
明日、もう一度粉を加えて練り直そう・・・。


バゲットに挑戦

2013年12月22日 | 作る事&食べる事
本日はバゲットを焼いてみた。
家族の希望により、グラハム入りバゲット。

材料を入れて醗酵させる迄はパン焼き器任せ。
醗酵が終わったところで取り出し、成形。



掌大くらいの長さで4本。
これをパン焼き器に戻して、焼いて終了。



胡椒入りチーズと共に昼食にした。
想像以上に固い。
もうちょっと柔らかくても良いだろう。
改良の余地有りと見た。

そのうち慣れたら下の写真の左端のようなパンを焼くつもりだ。