アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

ツツジ開花

2021年03月31日 | 日記
通勤途中にツツジの植え込みがある。
そのツツジが咲き始めた。



早くないか?
まだ3月だぞ?
確かツツジの季節は5月だったような気がする今日この頃。

ソメイヨシノが咲いていて、チューリップも咲いて、ツツジ。
他にも沢山。
百花繚乱。


生タラ・レシュティもどき

2021年03月29日 | 作る事&食べる事
生タラを購入した。

どう調理しようか思案したが、ジャガイモと合わせることにした。
ジャガイモを千切りにし、塩胡椒と小麦粉を入れ全体に馴染ませる。
半量をフライパンに入れ、その上に生タラ。
そしてその上に残りのジャガイモ。

蓋をして蒸し焼き。
ひっくり返して更に蒸し焼き。



生タラは塩をしたのち白ワインを振りかけて臭み消しをしたので、生臭さがない。
二切れしかないのに、ジャガイモのおかげで全体量としては増量している。

更に牛乳とチーズをかけても良さそうだ。

お寺さん発見

2021年03月28日 | 日記
家族と家から20分ほどのところをドライブした。
すると寺を発見した。
・・・そもそも知っている神社仏閣は少ないのだが。



上まで登ってみた。
雨上がりなので石段が滑る。
足元注意だ。
てっぺんはかなり高い。
市内を一望できる。

今回は地震が起きないように祈願した。
コロナ退散もお願いしたかったが、欲張っちゃあイケナイ。
祈願一本勝負。



雨上がりだからか、しっとりとした趣のあるお寺さんだ。






夜桜見物

2021年03月27日 | 日記
毎年恒例、近所へ夜桜見物。
もちろん、缶ビール持参。

暗くてよく見えない。
どうやら今年はライトアップしていないようだ。
真っ暗すぎてよく見えないので家族にライトで照らしてもらい、撮影。



寒くもなく、暑くもなく。
桜を眺めながらの贅沢な散歩だ。


銚子の大判焼き

2021年03月23日 | 作る事&食べる事
大判焼きを買った。
黒餡と白餡、それぞれ4個づつ。



既にいくつか食べてしまった。
出来立て、熱々には抗えない。

これがまた、なかなかずっしりとしている。
1個で充分満腹だ。
甘さが丁度良い。

えーい、糖質制限がなんだー!
食べたいものを時々食べるぞー!



緊急事態宣言解除

2021年03月22日 | 日記
昨日で、緊急事態の宣言が解除された。
朝、最寄駅に行くと最近の1.5倍の人がホームにいた。
結構、テレワークされていたんだなあ。

東京駅に着くとディズニーランドに向かう人の列が。
入場制限を5000人から1万人に緩和したからだろう。

通勤電車で学んだことは、大勢いても換気をしてマスクを外さず、会話をしなければ多分大丈夫。
それを守れば、それが守れれば。
花見をしようと、歓送迎会をしようと、感染拡大しないと思われる。

高校生の姪っ子は食事中は一言も会話をしなかった。
食事が終わるとマスクをして、会話をした。
やるなあ。

大人だってやる時はやるんだぜ、という姿勢を見せなければ。
飲酒して大騒ぎしている場合ではない。
酒が入るとつい声高になってしまいがちだが。

今まで一年かけてやってきたことだから、いちいち「緊急事態だ」と言わなくても習慣としてやる。
緊急事態宣言が解除されたというのは、そういうことだと思う。



嵐の海岸

2021年03月21日 | 日記
春の嵐。
風がビョービョー吹いている。
そんな中、海岸に行った。



向こうの方が舞い上がる波飛沫で白く霞んでいる。
突風に飛ばされそうだ。
普段と違う景色にちょっと旅行気分。


台湾風牡蠣オムレツ

2021年03月20日 | 作る事&食べる事
スイートチリソースを購入したので台湾風牡蠣オムレツを作ることにした。

牡蠣をフライパンに並べ、
水溶き片栗粉を回し入れ、
ざくぎりしたニラを上に乗せる。
そこに溶いた卵を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。
フライパンに接している面が焼き固まったら裏返し、もう片面も火が通ったらスイートチリソースを回しかけて完成だ。



出来立てを一口食べてしまった。
なんと言っても、水溶き片栗粉のモチモチ感がこのオムレツの肝だろう。



千葉県知事選

2021年03月19日 | 日記
今日、千葉県知事選の期日前投票に行ってきた。

今回の県知事選は一体どういうことなのだろうか。
バラエティ番組のように感じる。
コロナ禍で暗い話題の多い昨今。
クスッと微笑んでしまう公約があっても良いと思う。
・・・が。

千葉を託そうと思える立候補者がいて良かった。
本当に良かった。