ツツジ開花 2021年03月31日 | 日記 通勤途中にツツジの植え込みがある。 そのツツジが咲き始めた。 早くないか? まだ3月だぞ? 確かツツジの季節は5月だったような気がする今日この頃。 ソメイヨシノが咲いていて、チューリップも咲いて、ツツジ。 他にも沢山。 百花繚乱。
生タラ・レシュティもどき 2021年03月29日 | 作る事&食べる事 生タラを購入した。 どう調理しようか思案したが、ジャガイモと合わせることにした。 ジャガイモを千切りにし、塩胡椒と小麦粉を入れ全体に馴染ませる。 半量をフライパンに入れ、その上に生タラ。 そしてその上に残りのジャガイモ。 蓋をして蒸し焼き。 ひっくり返して更に蒸し焼き。 生タラは塩をしたのち白ワインを振りかけて臭み消しをしたので、生臭さがない。 二切れしかないのに、ジャガイモのおかげで全体量としては増量している。 更に牛乳とチーズをかけても良さそうだ。
お寺さん発見 2021年03月28日 | 日記 家族と家から20分ほどのところをドライブした。 すると寺を発見した。 ・・・そもそも知っている神社仏閣は少ないのだが。 上まで登ってみた。 雨上がりなので石段が滑る。 足元注意だ。 てっぺんはかなり高い。 市内を一望できる。 今回は地震が起きないように祈願した。 コロナ退散もお願いしたかったが、欲張っちゃあイケナイ。 祈願一本勝負。 雨上がりだからか、しっとりとした趣のあるお寺さんだ。
夜桜見物 2021年03月27日 | 日記 毎年恒例、近所へ夜桜見物。 もちろん、缶ビール持参。 暗くてよく見えない。 どうやら今年はライトアップしていないようだ。 真っ暗すぎてよく見えないので家族にライトで照らしてもらい、撮影。 寒くもなく、暑くもなく。 桜を眺めながらの贅沢な散歩だ。
花曇りの卒業式 2021年03月25日 | 日記 今日は通勤途中にある小学校の卒業式だったようだ。 校門に旗が掲げられていた。 卒業して、入学して、またまた卒業して。 まだまだ先は長い。 何しろ人生100年。
銚子の大判焼き 2021年03月23日 | 作る事&食べる事 大判焼きを買った。 黒餡と白餡、それぞれ4個づつ。 既にいくつか食べてしまった。 出来立て、熱々には抗えない。 これがまた、なかなかずっしりとしている。 1個で充分満腹だ。 甘さが丁度良い。 えーい、糖質制限がなんだー! 食べたいものを時々食べるぞー!
緊急事態宣言解除 2021年03月22日 | 日記 昨日で、緊急事態の宣言が解除された。 朝、最寄駅に行くと最近の1.5倍の人がホームにいた。 結構、テレワークされていたんだなあ。 東京駅に着くとディズニーランドに向かう人の列が。 入場制限を5000人から1万人に緩和したからだろう。 通勤電車で学んだことは、大勢いても換気をしてマスクを外さず、会話をしなければ多分大丈夫。 それを守れば、それが守れれば。 花見をしようと、歓送迎会をしようと、感染拡大しないと思われる。 高校生の姪っ子は食事中は一言も会話をしなかった。 食事が終わるとマスクをして、会話をした。 やるなあ。 大人だってやる時はやるんだぜ、という姿勢を見せなければ。 飲酒して大騒ぎしている場合ではない。 酒が入るとつい声高になってしまいがちだが。 今まで一年かけてやってきたことだから、いちいち「緊急事態だ」と言わなくても習慣としてやる。 緊急事態宣言が解除されたというのは、そういうことだと思う。
嵐の海岸 2021年03月21日 | 日記 春の嵐。 風がビョービョー吹いている。 そんな中、海岸に行った。 向こうの方が舞い上がる波飛沫で白く霞んでいる。 突風に飛ばされそうだ。 普段と違う景色にちょっと旅行気分。
台湾風牡蠣オムレツ 2021年03月20日 | 作る事&食べる事 スイートチリソースを購入したので台湾風牡蠣オムレツを作ることにした。 牡蠣をフライパンに並べ、 水溶き片栗粉を回し入れ、 ざくぎりしたニラを上に乗せる。 そこに溶いた卵を回しかけ蓋をして蒸し焼きにする。 フライパンに接している面が焼き固まったら裏返し、もう片面も火が通ったらスイートチリソースを回しかけて完成だ。 出来立てを一口食べてしまった。 なんと言っても、水溶き片栗粉のモチモチ感がこのオムレツの肝だろう。
千葉県知事選 2021年03月19日 | 日記 今日、千葉県知事選の期日前投票に行ってきた。 今回の県知事選は一体どういうことなのだろうか。 バラエティ番組のように感じる。 コロナ禍で暗い話題の多い昨今。 クスッと微笑んでしまう公約があっても良いと思う。 ・・・が。 千葉を託そうと思える立候補者がいて良かった。 本当に良かった。