アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

オイル・サーディン

2013年12月08日 | 作る事&食べる事
背黒鰯が手に入った。
いつも、南蛮漬けかツミレ団子にしていた。
が、たまには、違った料理法でも良かろう。
そこでオイル・サーディンにしてみた。
缶詰ものとは一味違う物が出来るかも知れない。

頭と内臓を落とし、綺麗に洗って10%濃度の塩水で漬け込む。
2時間程漬け込んだ後、水分をふき取る。
鍋に背黒鰯、にんにく、月桂樹の葉、ローズマリー、オリーブオイルを入れる。



オリーブオイルを少なめにしたので、クッキングシートで落とし蓋をした。
これでまんべんなく加熱出来る。



極々弱火で1時間弱煮た。
さて寝るか、という頃に出来上がったので、試食は明日。
出来映えは如何に?