アテ ア~マニャン

日々の事をさらっと書き連ねています。

お呼ばれ

2013年03月30日 | 日記
知人から夕飯に招待された。

指定された時間に伺った。
まず、グリッシーニと牡蠣のオイル漬けのカナッペでソファで寛いだ。
その後、テーブルに移って食事が開始された。
キノコのテリーヌ
ポテトとネギのスープ
リンゴとクルミ、チコリ、ブルーチーズのサラダ
グリルされたチキン、カレー風味
生春巻き
握り立てのおむすび
そして〆のチーズ、ブリ

食後は再びソファに場所を移し、チョコレートと手製のクッキー&ケーキ
そしてコーヒー

お開きになったのは深夜の1時近く。
料理が新しく供されるたびに、ナイフ・フォーク、そして皿が綺麗に洗い清められた。
菓子と酒を持参したが、花束も抱えて行けば良かったか。

次回、我が家に招待したとき、おでんという訳にはいくまい

緑の目地

2013年03月27日 | 旅行
今回滞在したウィーン・ヒルトン
そこのバスルームの目地は緑だった。



白に緑は、私にはウィーンらしい印象だ。
ウィーンの磁器工房、アウガルテンの影響だろう。

緑の目地剤があるとは。
日本は白や黒、ベージュと味気ない。

ウィーン2日目

2013年03月25日 | 旅行
昨日は、共同墓地、宝物館、美術館を見学したのち、ミュージカルをみた。
雪は降っていたが、積もることはなく、傘をささなくて済む為、快適に移動できた。
だが一夜明けてみると、積もっている。
スキー場のようだ。
寒そうだ。

さて、今日も、完全防寒で繰り出すぞ。

ゴリラポッド

2013年03月21日 | 日記
先日、ローマで妹が便利に使っていた、ゴリラポッド。
カメラの三脚の事である。
脚がタコのようにグニャグニャ曲がる。
その為、どんな所にも固定する事が出来る。

必要ないか。



とも思ったが、あると何かと便利だろう。