先日、「綺麗な台所にするためには」というような本を読んだ。
「ドイツ人に学ぶ」といった内容だ。
その本によるとドイツ夫婦の生活は
朝食は買った焼きたてパンと珈琲。
昼食は共働きなので、どうやら外食らしい。
そして夜は冷たい食事で、サラダとパンとハム。
デザートのリンゴは皮を剥かず、丸かじり。
そして食器は食器洗い機へ。
いつ台所が汚れるのだろう?
本の選び方を間違えたようだ。
毎晩のように炒め物はするわ、揚げ物はせっせとするわ。
そんな人の「台所ピカピカ技術」。
そういう台所を綺麗に保つコツを教えて頂きたい。
しかし、一つだけ、ドイツ人から学んだ。
「物を置かない」
台所に物が無ければ、どこもかしこも拭き上げ易い。
物を置かない。
それは実践せねばなるまい。
・・・台所に限った話しではないようだ。
「ドイツ人に学ぶ」といった内容だ。
その本によるとドイツ夫婦の生活は
朝食は買った焼きたてパンと珈琲。
昼食は共働きなので、どうやら外食らしい。
そして夜は冷たい食事で、サラダとパンとハム。
デザートのリンゴは皮を剥かず、丸かじり。
そして食器は食器洗い機へ。
いつ台所が汚れるのだろう?
本の選び方を間違えたようだ。
毎晩のように炒め物はするわ、揚げ物はせっせとするわ。
そんな人の「台所ピカピカ技術」。
そういう台所を綺麗に保つコツを教えて頂きたい。
しかし、一つだけ、ドイツ人から学んだ。
「物を置かない」
台所に物が無ければ、どこもかしこも拭き上げ易い。
物を置かない。
それは実践せねばなるまい。
・・・台所に限った話しではないようだ。