誰が来る訳でもないのだが。
普段はなかなかできない手間のかかる料理をいっきに作った。
私にとっての「手間のかかる料理」だ。
まず、ジャガイモの「素揚げ後醤油煮」
何が手間って、泥だらけのジャガイモを綺麗にするのに手間がかかる。
続いて茄子の「焼いてブイヨン煮」
これにオイル漬けトマトと揚げ玉葱を乗せれば「トルコ料理モドキ」だ。
これは全然手間がかからないのだが、芋を揚げて鍋が油だらけなので鍋掃除で作った。
茄子は油を全て吸収してくれる
鍋を洗わなくて良いくらいに。
そして餃子
ポテトサラダ
先ほど同様芋洗いが・・・。
これは食べる時にピーマンやら、キュウリやら色々乗せて目先を変える事が出来る。
これで、先週、母から貰った野菜は調理済みになった。
汗だくになりながら料理をした後は、庭の手入れだ。
バナナ。
挿し芽した日々草は根付いて花を咲かせるに至った。
そして、プランターに放置しておいたドリアンが発芽した。
毎日毎日、暑い日が続いたのが良かったようだ。
どれだけ成長するか楽しみだ。
しかし、だ。
ドリアンの木は20~30メートルにも成長する。
高さ30メートルの温室か?
盆栽のようにこぢんまりと形作るという手もあるな。
考えているだけなのに、汗がポタポタ足下に落ちる。
なんと世の中は暑いのだろう。
さ、草刈りだ。
毛穴がすっかり開いて、汗と共に老廃物が全て流れていった
今日の夕焼け