冷やしそば 2023年04月30日 | 作る事&食べる事 暑い。 温面を頂く陽気ではない。 山芋をバイタミックスでガーした。 刻んだルッコラと長ネギ、ワサビと合わせ、麺つゆで味付け。 茹でて水できゅっと締めた蕎麦と合わせた。 冷やし蕎麦の旨い季節の到来だ。
豚肉の厚切り焼き 2023年04月29日 | 作る事&食べる事 塊豚を購入した。 調理開始30分前に冷蔵庫から出す。 ネットのレシピには3cm厚と記載されていた。 が、切ってみると4cmだった。 筋切りせず、小麦粉も付けず、塩胡椒だけで片面じっくり20分焼く。 暑く熱した鍋に肉を入れる。 途中、出てくる脂をせっせと拭き取る。 ひっくり返して5分。 火を止めて5分放置。 肉肉しい。 厚みがあるため、口の中が豚肉で一杯だ。 弱火でじっくり焼くとパサパサにならずしっとりしている。 これは良い。 また塊肉を購入しよう。
御礼参り 2023年04月23日 | 日記 近所の熊野神社 コロナが始まってから参拝するようになった神社だ。 常にマスクを付けての参拝だったが、今日、ようやくマスク無しで参拝した。 マスク無しで参拝できる日が来たのは一重に熊野神社のご利益だ。 ありがたや、ありがたや。 感謝の気持ちを伝えに御礼参り。
近所の定食屋、再訪 2023年04月16日 | 作る事&食べる事 先日マグロのたたき丼とかき揚げ丼を食べた定食屋。 今日も昼食を食べに行った。 今日は家族はマグロカツ定食。 私は鰯の天ぷら定食。 イワシとサツマイモと筍の天ぷら、そして鰯の骨せんべいが載っていた。 白米が切れてしまったとの事で酢飯が付いてきた。 酢飯だけ食べるというのは初めてだが、揚げ物と一緒だとさっぱりして良い。
薄い夏掛け布団 2023年04月11日 | 日記 未だ4月だというのに。 すでに夏用の薄がけ布団の登場だ。 春秋用の布団だと暑くて剥いでしまう。 未だ4月だというのに。 夏になったら何をかけたら良いのだろうか。 何もかけないどころか、自分の脂肪布団を脱げないものだろうか。
ガレージで花見 2023年04月08日 | 日記 小中学校時代の同級生からの花見の誘い。 ここ数年、恒例となった同級生宅のガレージでの花見。 今年は天気予報通り雨。 風もある。 だが、ガレージは屋根があるし、雨風対応の透明ビニールシートの覆いもある。 ちょっと寒かったが花見決行。
多分ラマダン 2023年04月06日 | 日記 近所のスリランカ料理屋に食事に向かった。 昼に家族が一人で行くと「夕方5時から」と断られた。 まさか、夜8時で閉店ということはないだろう、と話しながら8時に入店した。 すると「食事の提供はない、持ち帰り用の揚げ物だけだ」とのこと。 えええ? 料理人に何かあったのか? と思ったが、もしかするとラマダンかもしれない。 今年は3月22日から4月21日まで。 おや? スリランカは仏教じゃなかったか? いやしかし、店にはハラルフードと記載されている。 今までは「ハラルフードを使っているからムスリムも安心して食事ができますよ」、という宣伝文句かと思っていたが。 そういえば帽子を被っている時もあったな。 そうか、ムスリムのスリランカ人の経営している料理屋であったか。 ・・・多分。
実家近くの定食屋 2023年04月03日 | 作る事&食べる事 先日、実家に帰った時に両親と近くの定食屋に行った。 ネットで調べるとかなり混む店とのこと。 ちょっと早めの11時半に行ってみた。 未だ混む時間ではないらしく、換気のよいテーブル席を選ぶことができた。 その後直ちに満席となった。 ちょっとの差だったのか。 おすすめのお花見丼を頼んだ。 ぶり、マグロ、サーモン、中落ち、しらす、とびっこ、厚焼き卵が載っている。 鮮度がよく、全く臭くない。 一体、私は今まで鮮度の悪い生魚をどれだけ食べ続けていたのだろうか。 外に出ると駐車場のあちこちに花びら溜まりが。 踏むことが憚られたので際から眺めた。
父の一周忌 2023年04月02日 | 日記 家族の父の一周忌の食事会をした。 法事はせず、各自各々墓参りを済ませてからレストランに集合。 個室で食事をいただきながら故人の思い出話に花を咲かせた。 天晴れで見事な大往生だった父。 父と同じ大往生を迎えられるように、ぽっくり寺にお参りに行かなければ。 いやいや、それ以前に先ずは日々の心掛けか。
我が家の金柑 2023年04月01日 | 草木 我が家の金柑を収穫した。 小さいながらも結構収穫できた。 今までで一番の収穫量だ。 木で熟したのだから、さぞかし甘かろう。 色の濃い橙色の金柑を早速食べてみた。 ・・・売り物はやはり売るだけのことはある。 ま、放ったらかしで成ったのだから贅沢を言っちゃあいけねえ。 生食できるのだから十分だ。