スリランカ・レストラン 2023年10月05日 | 作る事&食べる事 地元のスリランカ・レストランへ食事に行った。 待たされた割に、常温のライス・カレーが供された。 いつもは熱々のライス・カレーで熱さと辛さと戦いながら食べていた。 今日は思いがけず常温だったのでパクパク食べ進むことができた。 常温も意外と良いもんだ。
隣町の蕎麦屋 2023年09月17日 | 作る事&食べる事 蕎麦が食べたい。 ということで隣町の蕎麦屋に行った。 初めて行く店だ。 昭和の蕎麦屋といった趣の喫煙可、昼からご近所さんで宴会可。 賑やかで楽しい店だ。 かき揚げ蕎麦を頼んだ。 これで750円。 素晴らしい! うずらの卵も付いてる。 特にかき揚げが秀逸だった。 かき揚げだけで十分満足だ。
ホエーで豆腐 2023年07月30日 | 作る事&食べる事 ヨーグルトを作っていたのをすっかり忘れ、日の当たる所に2、3日放置してしまった。 幸いヨーグルトは傷んでいなかった。 ずっと常温だったのに。 そしてホエーが大量にできた。 そのホエーに豆乳を入れて日の当たる所に置いた。 2時間後にどんな具合か確認すると固まっていた。 豆乳ヨーグルトだろうか? 味見をすると豆腐だった。 ニガリじゃなくても豆腐になるようだ。
インド・スリランカ料理屋 2023年05月07日 | 作る事&食べる事 近所をドライブしていたら、スリランカ料理店を見つけた。 営業していたので入ってみた。 日替わりカレーを注文した。 今日はマトンカレー、野菜カレー、ココナッツサンバル、パイナップルカレー、豆カレー、パパダン。 日替わりカレーが運ばれた。 全てをご飯に乗せて頂く。 食べきれない量だ。 家族に手伝ってもらい完食した。
冷やしそば 2023年04月30日 | 作る事&食べる事 暑い。 温面を頂く陽気ではない。 山芋をバイタミックスでガーした。 刻んだルッコラと長ネギ、ワサビと合わせ、麺つゆで味付け。 茹でて水できゅっと締めた蕎麦と合わせた。 冷やし蕎麦の旨い季節の到来だ。
豚肉の厚切り焼き 2023年04月29日 | 作る事&食べる事 塊豚を購入した。 調理開始30分前に冷蔵庫から出す。 ネットのレシピには3cm厚と記載されていた。 が、切ってみると4cmだった。 筋切りせず、小麦粉も付けず、塩胡椒だけで片面じっくり20分焼く。 暑く熱した鍋に肉を入れる。 途中、出てくる脂をせっせと拭き取る。 ひっくり返して5分。 火を止めて5分放置。 肉肉しい。 厚みがあるため、口の中が豚肉で一杯だ。 弱火でじっくり焼くとパサパサにならずしっとりしている。 これは良い。 また塊肉を購入しよう。
近所の定食屋、再訪 2023年04月16日 | 作る事&食べる事 先日マグロのたたき丼とかき揚げ丼を食べた定食屋。 今日も昼食を食べに行った。 今日は家族はマグロカツ定食。 私は鰯の天ぷら定食。 イワシとサツマイモと筍の天ぷら、そして鰯の骨せんべいが載っていた。 白米が切れてしまったとの事で酢飯が付いてきた。 酢飯だけ食べるというのは初めてだが、揚げ物と一緒だとさっぱりして良い。
実家近くの定食屋 2023年04月03日 | 作る事&食べる事 先日、実家に帰った時に両親と近くの定食屋に行った。 ネットで調べるとかなり混む店とのこと。 ちょっと早めの11時半に行ってみた。 未だ混む時間ではないらしく、換気のよいテーブル席を選ぶことができた。 その後直ちに満席となった。 ちょっとの差だったのか。 おすすめのお花見丼を頼んだ。 ぶり、マグロ、サーモン、中落ち、しらす、とびっこ、厚焼き卵が載っている。 鮮度がよく、全く臭くない。 一体、私は今まで鮮度の悪い生魚をどれだけ食べ続けていたのだろうか。 外に出ると駐車場のあちこちに花びら溜まりが。 踏むことが憚られたので際から眺めた。
近所の寿司屋 2023年03月26日 | 作る事&食べる事 近所にある旨い定食屋探し。 今日は車で10分くらいのところにある、寿司屋に行ってみた。 座敷が5つくらいとカウンター席。 夫婦ともう1名で切り盛りしている感じのこぢんまりとした店だ。 マグロのたたき丼 かき揚げ丼 割り箸の長さに匹敵する大ぶりのかき揚げ。 どちらも鮮度抜群でちっとも生臭くない。 この鮮度であれば刺身定食や握り寿司もさぞかし旨いことだろう。 昼からビールとつまみで休日を楽しんでいる紳士もいた。 次回は電車で行って飲むのもありだな。 そう思って時刻表を調べたところ、乗り継ぎが宜しくない。 タクシーだと高い。 車だと10分の距離なのだが。
近所の定食屋 2023年03月19日 | 作る事&食べる事 近所の定食屋に行った。 やけに人気店らしく、混む時間帯のちょっと前に着くようにした。 この定食屋はアジフライが売りのようだ。 家族はアジフライ定食を、私はミックスフライ定食を注文した。 エビ、イカ、ハム、かぼちゃ、さつまいものフライ、そして唐揚が載っていた。 こういうミックスフライもあるのだなあ。 最近、近場の旨い食事処を開拓したいと思っている。 探せば掘り出し食堂があるはずだ。