今回のダイエットのきっかけとなった、3週間で3キロ減量したMちゃんのブログには参考になりそうなことが
いっぱい書かれていた。
ジムのパーソナルトレーニングで、食事とカロリー、そして必要な筋トレや有酸素運動の指導を受け
無理をしない程度にがんばってみたそうだ。
食事は揚げ物、インスタントものを絶ち、間食もまったくやめたんだって。
あと、コーヒー+パンだった朝食を大幅に変え、
たんぱく質、生野菜、炭水化物を毎朝しっかりとるようにしたという。朝食は食べなくていいとか諸説あるけれど、
彼女はちゃんと摂ったほうがいい感じみたいと言っていた。
ふむふむ、なるほどね、と私も全部マネしてみた。
それからこれもMちゃん情報、「マンナンヒカリ」
お米といっしょに炊くとカロリーが抑えられるというお米状のコンニャクだ。
75g(1合分)×7袋入り。
お米2合を洗ってマンナンヒカリを1袋入れ、3合分の水加減で炊くと25%のカロリーがカットできる。
やわらかめに炊くとベチャッとするが、水を少なめに固めに炊くと、言わなければ家族のだれにも
バレなかったくらいおいしくいただける。今じゃすっかりマンナンヒカリご飯に馴染んでしまっている。
ちなみに、マンナンヒカリには1.5㎏入りの徳用袋もあるが、いちいち測らなくちゃいけなくて
面倒らしいので、私はいつもこの小分けタイプを使っている。
それから、3食のバランスを変えてみた。
今までは朝、昼、夕食は2:3:5くらいの割合だったのだが、それを、3.5:3.5:3 くらいの割合にした。
要するに朝昼をしっかり食べて、夕食は軽めに、ってことだ。
夕食をしっかり食べるっていうのは長年の習慣だったので、最初は戸惑いがあったけれど、すぐに慣れ、
朝昼をしっかり食べるほうが格段に体調がいい気がする。
あとは前回紹介したレコーディングダイエットの「あすけん」でデータをとるようにした。
こんな風に食事のカロリーや栄養バランスを意識したのは初めてなのだが、今まで間違った食事の摂り方を
ずっと続けていたんだな、というのがよくわかった。
とにかく、ダイエットに成功するには、単にカロリーを低く抑えればいいのではなく、必要な栄養素を
まんべんなくしっかり摂ったほうがいいということだ。
朝から色々作るのは大変なので、お昼や夕方、夜などにおかずを作っては4~5個の小鉢に分けておき、
それを組み合わせて食べるようにした。
今まであまり食べなかった果物も毎日必ず食べている。
間食はやめている。
カロリーに気をつけて「あすけん」の健康度で高得点がとれるような食事をすると、案外「え?こんなに
食べてもいいの?」
というくらい食べてもいいことに驚く。食事と食事の間にお腹がすくこともなかったので、
間食をやめるのも
まったく苦労しなかった。
ただ、まったく甘いものがないのもさびしい気がしたので、「あすけん」でもすすめられていた
ドライフルーツを食べることにした。
ネットで人気のココを見つけ、「あんず」や「いちじく」を買って食べている。甘くておいしいので
量は少なくても満足。
あと、あまり厳しくはならずに、外出したときや食べたいときはケーキや甘いものも食べるようにしている。
食事では、一応こんなところかな~
また何か思い出したら書くね。
そういえば、今日(6月1日)、ジムで測定してきた。
2ヶ月前より、体脂肪率が10%近くも落ちていて(32.2%→22.6%)スタッフの人に
ビックリされた。
まぁ、最初の32.2%っていうのが私にしてはあり得なかったんだけどね。てへ。
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