virtual"the elf"

神戸の舞子,海岸近くのelf。'04幕を下ろし、その秋仮想空間にてゾンビのごとく甦る。マスター谷口の世界へ酔うこそ!

茎わかめ

2010-03-31 10:58:07 | Foods&Drink
柔らかいプリプリ"わかめ"の季節も終わりが近づいてます。
今年も採りに行かずにおわりそう。

前は、ちょっと寒いのをガマンして、短パン・ビーサンで、2分ほど歩いたらゲット出来たのですが・・・
引っ越してからは海が遠のいてしまってど~にもいかんです。

そんなこの季節、"茎わかめ"をいただきました。軸のところです。
軸もまだ色薄く、弾力ある柔らかさで美味。
もちろん、地元の海でとったやつ。
(ワカメが成長して"ハエ取り紙"のように硬くしっかりとしだしたら、軸も硬くなってしまいます)



 一度湯がいて、僕はこんな風に斜め切りにします



 HANAが横で見てます。が、あまり興味無さそう



 醤油、みりん、酒、砂糖で味付け



 途中からは寝てました・・・


頭の写真:煮詰めて、ゴマをふりかけ、出来上がり。 美味!!