えびす講の頃に雪が降る事もありますが、
今年はことの外暖かく助かりますね。
我が家の庭も紅葉が終わりに近づいております。
玄関の通りに咲いていたノコンギクは雪が降る前に刈り取りました。
暖かい日が続き、水仙がつぼみを付けております。
もう咲いてしまいそう。
春に咲くホソバオオアマナも既に芽が出て来てしまいました。
鉢は全てビオラで埋め尽くしました。
玄関の鉢はクリスマスバージョンに。
室内も細々飾りつけをしました。
我が家の冬の風物詩、干柿も程よく出来上がりつつあります。
ただ干柿が上手に出来るには寒く乾燥することが必須条件ですが、
今年は暖かい日が続いておりますので、チョット心配ではあります。
これで冬を迎える準備が完了です。
後は雪かきが少しで済むように祈るばかりですね。
冬に向かって食べ物の準備も怠ることが出来ません。
特に私は果物がなければ生きて行けないほど大好き人間です。
昨年友人から美味しいりんご園を紹介していただき、
早速今日、豊野(家から車で20分)まで買い出しに行って来ました。
もちろん「ハネダシ」ですけどね。
ハネダシと言って、色が悪かったり傷があったりですが
味は変わらず、見た目が悪いだけで半額以下で買うことが出来ます。
みつがバッチリ入っていて、とても美味しく
これで安心して冬を越せます。
今年はことの外暖かく助かりますね。
我が家の庭も紅葉が終わりに近づいております。
玄関の通りに咲いていたノコンギクは雪が降る前に刈り取りました。
暖かい日が続き、水仙がつぼみを付けております。
もう咲いてしまいそう。
春に咲くホソバオオアマナも既に芽が出て来てしまいました。
鉢は全てビオラで埋め尽くしました。
玄関の鉢はクリスマスバージョンに。
室内も細々飾りつけをしました。
我が家の冬の風物詩、干柿も程よく出来上がりつつあります。
ただ干柿が上手に出来るには寒く乾燥することが必須条件ですが、
今年は暖かい日が続いておりますので、チョット心配ではあります。
これで冬を迎える準備が完了です。
後は雪かきが少しで済むように祈るばかりですね。
冬に向かって食べ物の準備も怠ることが出来ません。
特に私は果物がなければ生きて行けないほど大好き人間です。
昨年友人から美味しいりんご園を紹介していただき、
早速今日、豊野(家から車で20分)まで買い出しに行って来ました。
もちろん「ハネダシ」ですけどね。
ハネダシと言って、色が悪かったり傷があったりですが
味は変わらず、見た目が悪いだけで半額以下で買うことが出来ます。
みつがバッチリ入っていて、とても美味しく
これで安心して冬を越せます。