ぼけヴォケ!

認知症患者と介護家族はいかにしてボケツッコミスキルを入手したか。
慢性骨髄性白血病発症。目指せ分子遺伝子学的寛解維持。

オイル。

2009-02-11 | Weblog
おとんさまとBooじーちゃ。は、最近仲良く老人性乾皮症である。
角質層が老化してもろくなり、洗っても洗っても皮膚の欠片がはげ落ちるのだ。
雲脂のように。
※雲脂(ふけ) 雲丹(うに)とお間違えのないように。


ちょっと見た目にもよろしくないし、ほっとけばさらに乾燥して症状はひどくなってしまう。

おかんさま「オリーブオイル、塗っといてあげてね」

角質を柔らかくする軟膏もあるにはあるのだが、化粧用のオリーブオイルを使うこともある。
オリーブオイルは肌に馴染みやすいので、軽くすり込んでおくと症状が改善される。
そうそう多くは使わないので、小瓶でもけっこうもつものだ。


久しぶりに家族総出で買い物である。
お一人様何個限りな商品の買い出しにはよくあることだ。
そんな車中、おかんさまが一言。

「そうそう、頼んどいたサラダ油塗ってくれた?」

をひ。


とりあえず、家族総出でつっこむ。

おかんさまは、自分の間違いを絶対に認めようとしないお方である。
聞こえないふりをしたり。
とっとと話題を転換したり。
ごまかすテクニックはいやというほど使いこなすが、今日はなにやら様子が違った。

おかんさま「だって、菜種油だもん。天然素材なら肌にいいでしょ」

どんな理屈ですかおかんさま。
天然素材だって酸化すればいくらでも身体に悪くなります。

おかんさま「そりゃ、あたしだって考えたわよ」

考えてその発言ですかおかんさま。

おかんさま「だってさあ、天ぷら油なら悪いかもしれないけど、サラダ油だし」


天ぷら油とサラダ油はどちらも主に菜種からとった植物性の油を精製したものである。
ただし、精製の度合いが違う。
サラダ油の方が精製度が高い。
冷凍庫などに入れても、サラダ油は粘性が増すだけだが、天ぷら油は固まってしまう場合があるそうだ。

そんなムダ知識は脇に置いといて。


「料理用のオリーブオイルだって肌ケアに使えるんだから、サラダ油使ってドコが悪いのよ~!」と叫ぶおかんさま。
今度。おかんさまのお肌のお手入れに、サラダ油でも大さじ一杯ほど塗り込んでさしあげましょか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする