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料理本

2015-03-19 | 


図書館で借りた土井善晴さんの料理本です。

「ふだんの料理がおいしくなる理由」

なんか好き。

読んでも真似しようと思わない料理本もあるけれど、これは私の心に響いたわ。

例えば
お米を洗ってザルにあげておく…。

皆さんやってます?

私、やった事ありません。
本やテレビでやってても真似した事ありません。

今まで水切りの為だと思っていましたが、お米を戻す為なんだって初めて知りました。

お米は乾物だから洗って周りについた水分で戻してから炊くんだそうです。

夏場30分、冬場60分くらい。

逆に水につけっぱなしは……。

気になる方はぜひ読んでみてください。

料理の手順とその根拠が書かれていて、確かに美味しくなりそうな気がします。

ただ、時間がなくてまだ米はザルにあげた事ないけど(´Д` )

お休みの日にでもやっていきたいと思います。

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