じゃりんこロードを突っ走れ!

Going my way!いつもどこでも前向きに!

黒はんぺん

2006-01-07 | 
「はんぺん」といえば白いものを思い浮かべますよね?
ところが、静岡のお友達から「黒はんぺん」なるものを聞き、買ってきてもらいました。美味しそう♪ありがとう。
説明文は次の通り。。。(静岡特産市場@まるきょう)より
/////////////////////////////////////////////////////////////////////
はんぺんと言えば白いのを想像しますが、静岡では黒いのが当たり前です。
ひとくちに「黒はんぺん」と言っても、使う原料はその地域によって色々あっ
て、清水地区では「あじ」が主原料で、静岡地区では「さば」が主原料となっ
ていることが多いです。
そして由比地区と焼津地区では「いわし」が主原料となっています。

魚へんに弱いと書いて「鰯」。本来獲ってから日持ちがしないこのいわしを
日持ちがするように調理加工したのが「黒はんぺん」のはじまりといわれて
いて、それが静岡の庶民の味として定着していったそうです。

静岡市周辺では、「静岡おでん」と呼ばれる独特のおでんがあって、一年中
お店で食べることができます。
「黒はんぺん」は定番のおでん種です。