専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

2009年04月30日 | 専業主婦
この、GWをどうやってやり過ごそうかと考えていました。
今までは、貧乏暇なしの夫に頼っていたので、
だら~っと過ごしてきましたが、
さすがに子供達がかわいそうかな?と。


まず、考えたのが、庭の掃除。 ←自分のためでしょ((^┰^))ゞ

だって、こんなに雑草が・・





この日は皆に手伝わせて、
庭の草むしりと芝刈りをしてもらいましたよ。


今まではあまり、家の事を積極的に手伝わなかった夫。
朝から、お風呂掃除をピカピカに仕上げた後、
庭掃除に参加していました。


義母の件で、ずいぶん変ったなー


感心感心( ´艸`)ムププ



長男も頼りないが、しっかり働いてくれて、
私は嬉しいよ。・゜・(ノε`)・゜・。



途中
なんかぷーんと臭い匂いが鼻をつき・・


  近くに糞らしきものがあるぞー


と注意を促すと、
あった・・

誰かが踏んでた。

みんな
  
   俺じゃない

   ぼくじゃない



猫っぽくないし、犬?狐かもね・・


2時間近くかけて綺麗にしましたよ。





美しい(#^.^#)
いつもこんなにきれいにしていたいものです。


綺麗になったので、ご褒美はバーベキュー。
でもその日は風が強かったので、次回ね・・


バーベキューの代わりに昨晩はすき焼き。
お肉が500gあったので、
余ったら、お弁当に入れようと思っていたら、
汁しか残らなかったσ(^_^;)アセアセ...




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わさび漬け

2009年04月29日 | 和食
私の好物の一つが、わさび漬け。

たまーにスーパーで見かけた時は、即買いです。

先日ふと、

  もしかしたら、作れるのかも?

と思ったら、急に作りたくなりました。

検索してみると、葉わさびで作る方法もあるらしい。
本わさびも高いし、食感は葉わさびでもOKかも?
と思い、旬の葉わさびを買いに行きました。

葉わさび1束100円じゃん。
他のスーパーでは198円だったのに・・

嬉しくて3束購入。
酒粕もね。







葉わさびも処理は、

①よく洗い、熱湯でさっと湯通しする。

②ギュッと絞り、細かく刻んで、さらに絞る。

③容器に入れ、思いっきり振る。(辛味を出すために)



次に酒粕。
①フードプロセッサに入れて、みりん、お湯等で、酒粕を緩める。(お湯は加減しながら入れます)
②滑らかになったら葉わさびを入れて、塩を入れて、味を見る。











レシピには、塩とか入ってなくて、味みしてみると、味がない(当たり前((^┰^))ゞ)
夫にも食べさせて(わし、あまり好きではないん・・と)

  何が足りない?


  わからんけど、味はないね・・


ちょっとすくって上から塩をかけたらそれっぽい味に。
ついでに味の素(我が家では殆ど使わない調味料だが・・)も入れると、旨みが。
そして、チューブワサビも入れて、辛味も追加。


試行錯誤で出来上がりましたよ。
ちょっと塩が足りなかったけど、
大抵お醤油掛けるからいいかねσ(^_^;)アセアセ...







葉わさびたっぷりのワサビ漬けが出来ました。

次回は絶対に本わさびを使いたいものです(^^)





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尾道ラーメン10食

2009年04月28日 | 中華
義父が尾道まで行って、
朱華園のラーメンを買ってきてくれましたよ(*^_^*)

尾道では有名なラーメン屋さん。
色々食べましたが、この店が一番好き( ´艸`)ムププ
開店と同時に行列ができ、
閉店まで行列がなくなることがないようです。
こんなに人気店で忙しいのに、
お店のおばちゃん達はとっても感じがよいのです。


嬉しいーー ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪

それも、10食も o(*^▽^*)oエヘヘ!



土曜日の夜と、日曜日の夜みんなで食べて、
月曜のお昼に最後の残りの1食を私が食べました。





浮かんでいる、天かすみたいなものは、豚の脂身です。
テイクアウトすると、1センチ位、脂が固まっている・・
私は鍋に移す時に少し(だいぶ)取り除くんですが、
取り過ぎると夫から

   コクがない!

と文句言われます。
なので、夫の分には、
脂をかき集めて作るんですよ((^┰^))ゞ






日曜日は長男の授業参観&懇談会。
先週の日曜日も次男の授業参観&懇談会。


大抵、懇談会まで残る父兄は少なく、
同じメンバーになりますが、
昨日は出席率が高く、
先生も父兄もびっくりでした。



年度の初め。
クラス役員の選出があり、
これだけの人数なら当たることもないわよねσ(^_^;)アセアセ...
と思っていました。

が、ほとんどの方がPTAの役職についているとのことで、
ワタクシが標的に(ーー;)


仕方ない・・
やりましょう(#^.^#)


と引き受けたものの、気が重い(-.-)
だって、会合は夜なんです。
働いている父兄が多いので、大抵7時半からとか・・
2日しか出ることないと言うことらしいのですが、
夜以外なら早朝でもいいんだけど・・      ←なわけないでしょ(^^ゞ
  

規則正しい生活をしているもので、
たった2日でも夜出かけることが引っかかるのでした。


そんな事言ったら、ブーイングがきそうだわね\(`o'") こら-っ





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とろとろチーズプディング

2009年04月27日 | お菓子・飲み物
最近、私が気に入っているケーキは、
スフレタイプのチーズケーキ。

ふわふわの感じではなく、
グジュグジュな感じのタイプ。判るかしら


調べてみると、
半熟チーズケーキというらしい。

  んんん・・その表現ピッタリすぎる


早速開始。

 こんな焼んけました(*^_^*)




どっちかと言うと、スフレタイプ。
ふわふわな感じで、私のイメージとはチト違う。
でも、まあまあですか・・






で、次に焼いたものはこんな感じです。





的に当たった  
   °゜°。。ヾ( ~▽~)ツ ワーイ♪





半熟チーズケーキとは少し違いますが
すごく滑らかで、
美味しいー  (@⌒ο⌒@)b ウフッ
チーズ好きにはたまりませーん。


オリジナルメニューは、もう少し手が込んでいましたが、
私なりに簡単な方法でアレンジしてみました。


  とろとろチーズプディングの作り方

    クリームチーズ  100g (室温に戻し、柔らかくする)

    卵        2個

    牛乳       200CC

    砂糖       50g 

    ラム酒      お好みで

    レモン汁     お好みで



上記の材料を全部合わせ、フードブレンダーかフードプロセッサーで
滑らかにさせます。










耐熱容器に入れて、オーブンレンジのプリンのメニューで焼きます。







出来上がり。





よーく冷やして、召し上がれ(#^.^#)

牛乳の代わりに生クリームを入れると
コクのあるものに仕上がりますよ。
クリームチーズ以外は家にあるものなので簡単にできちゃいますよ。





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山椒の木

2009年04月26日 | 和食
また、竹の子を戴きました。

前回、夫に

  えー1本しかないの(;一_一)
  もっと沢山あると思った

と余計な事を言ったら、
その方の耳に入れて、また掘ってきてくださいました。(おしゃべりな男め)


竹の子メニューには、木の芽が欲しいけど、
買うのもなんだし、何処かにないかなー
と車を運転しながら、ふっと思いだした場所が・・


  ?c(゜.゜*)エート。。。
  

  ピューッ!≡≡≡ヘ(*゜∇゜)ノ




それは・・・



我が家の庭でした。


  ヾ(~O~;) コレ


意外に近いところで見つかるものですヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


雑草が生い茂っている我が家の庭の
山ボウシが植えてある根元で、
見たような気がする・・(゜ヘ゜)?


以前夫が
小さな山椒の苗を植えていたが
毛虫に葉を全部食いちぎられていた場所に・・

枯れてなくなったと思っていたら、
葉が出ていたのを確かに見た・・



帰ってから急いで確認すると、
ありましたよー 


  ヾ(〃^∇^)ノわぁい♪







竹の子とワカメの煮物。
これ、意外に次男がパクパク。

  もっと、ちょうだい!



 



先日作った、自家製の干物
旨みが表面に染み出ていましたよ。









竹の子とアサリのお吸い物
アサリがとーってもいい味を出してくれますよ(*^_^*)








他にも、竹の子ご飯も作ったわけですが、
ワインを飲んでいて、すっかり撮り忘れました・・




昨晩も夫が帰る前に寝てしまったワタクシ。(って言っても9時ですけど)



朝、夫が私の顔を見るなり、

  お母さん、すごいよ!



ぞーっとして、

  なっ何よ!いきなり、気持ち悪い!


身構えたワタクシ。ハッ!(`ロ´;)





  昨日のご飯は全部美味しかったよ!


あービックリしたぁ。

そんな事か( ̄ー ̄; ヒヤリ
なにを言われんのか、びくびくしたわ・・



昨日の竹の子は柔らかかったし、
カツオだしを濃い目にとったので、
やっぱり美味しくできたのでしょう・・



今日の写真は携帯で撮りました。
なんか、携帯の方が楽に綺麗に撮れるの。
私のデジカメ、どんだけレベルが低いのか(ーー;)
やっぱり買い換えようかな?
定額給付金で・・((^┰^))ゞ






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チキンのチーズ焼き

2009年04月25日 | 洋食



焦げたチーズが食べたくなり、
チキンの上にのせたらどうなるのか想像してみました。

①モモ肉を開き、厚い部分は切り込みを入れて薄く開き
 火を通りやすくしておく。

②塩胡椒をし、フライパンで皮の方から焼いておく。
 両面を焼いたら取り出しておく。

③パン粉、粉チーズ、パセリのみじん切りを混ぜ、
 オリーブオイルとからめておく(あまりオリーブを入れ過ぎないように)

④チキンの皮を上にし、③をのせて魚焼きグリルで弱火で焼き、
 パン粉が色づいてきたら、出来上がり。


皮をパリパリに焼くのがポイントでしょうか。



 


サーモンが安かったので、
サラダ風にしてみました。
レモンを絞ってマヨネーズでも美味しいですよ。(レモンを絞るの忘れていた。・゜・(ノε`)・゜・。)





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小海老の天ぷら&アスパラの牛肉巻き

2009年04月24日 | 洋食
家庭訪問が無事に終了し、ほっと一息・・

覚悟していた次男の事も、意外や意外。
パンチを食らうほどのものではなく、肩すかしに終わりました。

しかし!
忘れた頃に

  こんな事があって、困っているんです・・

という事が起こり得ると言う事を念頭に入れておかねばσ(^_^;)アセアセ...



長男の方は相変わらず、聞きたいことも困ったこともなく・・
和やかに談笑しました。


男子も中学生になると、
話しをしてくれない(?)子も多く
学校の出来事がまるでわからない家庭も多いらしい。


うちの長男は・・
あーよくしゃべります(*^_^*)

っていうか、私がふざけたことばっかり言うせいでしょうか?
それとも、私の喜怒哀楽が激しすぎ、
子供が振り回されるせいでしょうか・・((^┰^))ゞ




そんな緊張の午後も終わり、

 晩ごはん何?

って学校から帰るなり聞いてくる長男。

義父から半額だったからと、牛肉を2パック貰いました。
グラム1150円の肉の半額。
しかし、量は少ない。
綺麗に並べられた、薄っぺらいロースが6枚しかない。(お一人様1.5枚ですか?)


考えたのがアスパラを巻いて、量を増やすこと。
フライパンで焦げ目をつけて、醤油、砂糖、酒で味付けしました。
つまり、すき焼き風アスパラの牛肉巻きです。






そして、
エビが安かったので、海老の天麩羅と長男が好きなシソの天ぷら。
(最近、海老が安いのはなーぜ?)


実は私は天麩羅が大好きです
特に天丼が・・(゜ー,゜*)ジュルルル






牛肉巻きも、天ぷらもどちらもご飯が進むようで

 お母さん、どっちか明日にしてくれればいいのにー
 おかずがありすぎて、勿体ない。

ですと(^^ゞ
どっちか一つだと、足りないんだけど・・誰かが食べ過ぎてさー(ーー;)

ご飯4杯おかわりした息子でした。





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フカヒレのスープ

2009年04月23日 | 中華
フカのヒレが半額で売っていました。(#^.^#)
半額でも高いけど、
以前から、扱ってみたいと思っていた食材。





それに・・
長男が好きだし (*μ_μ)σ|
もちろん夫も好きなもの  o(´^`)o ウー


フカヒレ自体には味はない (らしい)
フカヒレは食感を味わう (らしい)

夫曰く、スープが美味しくないとダメ (らしい)

ワタクシも、そんなに食べた事ないし、
こりゃ、勘で作るしかありませんな (._.?) ン?




以前、息子が生まれる前に、
義父母と私たち夫婦で、広島のとあるデパートの有名中華料理の支店に
(東京に本店があるようなお店)
行った時。

私と、義母は五目ラーメン。
義父と夫はフカヒレラーメン。
と、ビールを何本か注文しました。

義父と夫は一口食べるなり、

 まずいのう ヽ( )`ε´( )ノ ブーブー!!

義父は2,3口食べてすべて残していました。

そして、支払った金額が8000円ほど。
義母は呆れて、笑いながら、

 お父さん、ラーメン4杯で8000円払うとるよ。
 まぁまぁ、もったいない ┐('д')┌


つまり、スープが不味かったと言うことなんでしょうね・・




中華スープのだしと言ったら、鶏ガラでしょ。
よし、買ってくるわよ!

ってスーパー行ったら、いいもの見つけちゃいましたよ。
まるで、ワタクシがフカヒレスープを作ることを応援してくれるように、
なんと、鹿児島のさつま地鶏のガラが売ってましたよ。
この地鶏、モモ肉はグラム800円はする、とても食卓に出せないシロモノ。
鶏ガラなら買えますよ。

ブロイラーより、ちょっとお高め。
さすが、匂いからして違うわよ
良い味出してね m(゜- ゜ )


ふかのヒレをたっぷりの湯で1時間30分かけて、
茹でて戻します。

お湯で戻すと、小さいヒレのかすがバラバラになり、
不安になりましたよ。
こんだけの量じゃ、足りないんじゃない?






そんな不安の中、出来上がったスープは?








長男の感想・・
  フカヒレ入れなくてもいいけどー
  キクラゲもっと入れてほしかった。ポカッ! (._+ )☆ヾ( ̄ヘ ̄; ) ォィォィ 
  スープは美味い



ワタクシの感想・・
  フカヒレが見当たらない(ーー;)



次男の感想
  熱くて飲めれん(-.-)



翌朝夫に聞いたら、
  え?フカヒレスープだったん?
  春雨入れたから、わからなかった。
  でも、スープはすごく美味しかった


    。・゜・(ノε`)・゜・。



でも・・

さすが、さつま地鶏。
濃厚なだしが出ていましたよ。
フカヒレいらなかったわ。


勉強になりました(*^_^*)





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麻婆春雨

2009年04月22日 | 和食


毎日の晩ごはん。
最近は長男が肉系じゃないと、ご飯をおかわりしてくれない(^^ゞ 


なので、ご飯が進むおかずを1品は作らないといけないと、
頭を悩ましています。
肉と言っても、豚鶏系じゃないと、予算が・・


昨日は義父母はしゃぶしゃぶだったらしい。
長男、ご飯だけ持って食べに行ったら?((^┰^))ゞ


頭をフル回転させて考えたのが、
麻婆春雨。
これ、作ったことなかったおかずです。
豆腐の代わりに春雨を入れれば、できあがり。
私が見たレシピには
最後に水溶き片栗粉を入れたんですが、
春雨がスープを吸うから、入れなくても良かったみたいでしたよ。
春雨が固まってしまったわー(ーー;)

麻婆豆腐が好きでない夫は果たして、食べるのか?

朝、起きてみると、綺麗になくなっていました。
春雨好きだって事忘れていた。

残ったら、お弁当のおかずにしようと思ったのに。・゜・(ノε`)・゜・。


そして、また、赤エビが安かった。
10尾で380円。

そして安いからと買っておいたサトイモも早く使わねば・・
って事で、煮しめ。
長男はあまり食べないけど、しっかり、お弁当のおかずに入れますよ(#^.^#)


今日は息子達の家庭訪問。

長男は何も問題ないが、次男・・
入学早々、2年生からトイレでど突かれたらしい。

ヽ(´o`; オイオイ  大丈夫かぁ?





白の山ぼうしだと思ったら、ピンクだったの。でも、きれいでしょ?






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梅クレソン

2009年04月21日 | 和食
日曜日は小学校の授業参観だったので、
午後は学校に行ったり、子供を連れて帰り、
また学校へ戻ったり忙しくしていました。



夫はTVを見て、だらだらしているので、

 ちょっと、クレソンを採ってきてよー

と言ってみたら、本当に採りに行ってくれましたよ。

それも、山ほど。捨てるほど。σ(^_^;)アセアセ...

クレソンって水に漬けておかないとしなびちゃうんです。
あんだけの量をどこに保存するんかい?
適量ってものがあるでしょう・・Σ( ̄ε ̄;|||・・・



実はクレソンが群生している川を見つけて、
春になると、クレソンを採りに行きます。


クレソンってワサビを同じ辛味成分があるようです。
ふわっとワサビの香りがするのは、そのせいのようです。



実は
葉わさびのように調理したらどうなるか、
実験してみたくなったのでした。((^┰^))ゞ



さっと湯通ししてから、
醤油和えにしてみたりしましたよ。
わさびの香りはふっとあるとは言え、
辛味はないので、
ワサビを加えてみましたよ。


そして、
梅わさび の中に刻んだクレソンを和えてみるとどうなるか?
夫が醤油が足りないというので、
醤油をかけたら、色が悪くなってしまいました ヾ(ーー )ォィ
シャキシャキ感があって、いいんじゃない?

クレソンが売るほどあると言う方、お試しあれ(^u^)





夫と長男はクレソンサラダが大好き。
どんぶりで食べていますよ
馬のように  ヾ(・ε・。)ォィォィ






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わらび

2009年04月20日 | 和食
わらびの季節が到来!

夫の実家に行ってみると、
広げた新聞紙にわらびがどっさりおいてありました。

義父母がわらびを取りに行ったようです。

実は義父はわらび取りが大好きで、自分はそれほど食べないのに、
この季節になると、毎日のように取りに行きます。

ワタクシもずいぶん付き合いましたσ(^_^;)アセアセ...
お昼ごはんを食べに行くついでに、
って事でわらびを取りに行くんですけど、
義父の見つけたわらびが沢山生えている秘密の場所まで、
道なき道を走ります。

この季節、車の中は暖かく、うとうと・・

もういい加減取ったから、帰りたいのにまた、次の場所に行こう!って・・

そんな事をワタクシが嫁に来てから、(いえ来る前からでしょう)
ずーっと続けている義父。
飽きないんかい?

そしてそれをずーっと付き合う義母。

今日はお疲れのようでした。

ワタクシとしては、わらびより、
保存の効くゼンマイのほうが良いんですが、
ゼンマイはあまり好きでないようです(-.-)


わらびのあく抜きは、
バットに移し、重層を振りかけます。
そして熱湯を浸るまで入れてそのまま冷ましたら出来上がり。
簡単です。






緑が鮮やかになります






冷めたら、よく洗って3センチ位に切り、
ポン酢に漬けておきます。
食べる時に鰹節をかけていただきます。
噛むとヌルッとしていて、美味しいですよ。






他にはお味噌汁に入れたり(温める程度にして煮ない)、
卵とじにしたりします。

私は、細かく切って納豆に入れたら、
オクラのようなぬるぬる感があってご飯が進みましたよ。(^u^)





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タケノコご飯

2009年04月19日 | 和食




昨日のタケノコ。
まずはタケノコごはんでしょ(^u^)


ワタクシはタケノコと鶏肉を予めだし醤油で煮て、
味をつける方が好き。

冷ましてから、ご飯と炊きます。
昨日はもち米が少し残っていたので、一緒に炊きました。

もち米を入れると、さらに美味しのよねー(^^)





そしてイカ刺し。
このイカは「手なしイカ」と言って、
多分日本海に多いのではなかろうか?
私が住んでいた茅ヶ崎ではあまり見かけませんでした。

するめと違って、身が薄く、やわらかい。
エンペラの部分がシコシコして、美味しかったわ(#^.^#)

夫はイカ刺しが残ると、溶き卵に入れて、
ぶっかけご飯にして食べます。
これがまた美味しいらしいですよ。


そして、相模湾でとれた、鯵の干物。
実は実家に帰った時に義父にお土産用に送ったのですが、
最近はあまり食べていないようなので、
少し持ってきちゃいました((^┰^))ゞ

やっぱりこの干物美味しいわ(#^.^#)




次男が、お友達の自転車に乗った時に
同じように人の自転車に乗っていた他の3年生の女の子とぶつかって、
2台の自転車のかごを壊してしまいました。


ぶつかった小学校3年生の女子が
うちの子がよそ見をして運転していたからぶつかったと、
すごい勢いで言うので、
その時は次男ばかりを叱ってしまった。


あれだけ、人の自転車のは乗らないように、
よそ見をして自転車を漕がないようにと
言っていたにもかかわらず\(`o'") こら-っと。


次男はまだ口が達者じゃないので、
抗議もせずにワタクシにごめんなさいを連発。


落ち着いて考えると、
うちの息子だけが悪いわけではないだろう。
自分が避ければ良いわけだし、年上じゃないか?

その話を聞いて、長男はカンカンに怒っていました。

  俺はあいつが嫌いなんじゃ・・
  むかつく女じゃ!
  次男、もうあいつと遊ぶな!!

まぁまぁ、仕方ないよ。
その話はその子のお母さんは知らないし、
子供も都合の悪い事は言わないでしょう。




とにかく、
2台の自転車の持ち主のお母さんに謝りに行きました。
幸いというか、不幸というか、
2台は同じ姉妹の自転車です。


 気にしないでいいから・・


ってそんな訳にはいきません。

お母さんは良くても、子供が可哀想。

現況回復やら、お金を渡すやら、色々考えましたが、
悩むところ・・(ーー;)

一応ホームセンターの商品券を用意しました。
受け取ってくれるといいのですけどσ(^_^;)アセアセ...






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初タケノコとイカ、いただきましたよ(*^_^*)

2009年04月18日 | 和食
昼前にふと、携帯をみると夫からメールが入ってました。

夫から届くメールほど、つまらないものはない((^┰^))ゞ
面倒くさいけど、一応見てみる。

 タケノコを貰いました。取りに来てください。

その数分後にもう一通入っていて、

 イカも貰いました。一緒に取りに来て下さい。


見なければよかったσ(^_^;)アセアセ...

タケノコって、掘ってから湯がくのに、
早ければ早いほどえぐみが少なくて美味しいらしい。

わかっているので、すぐに行きたくなくても、
行かねばならぬ衝動にかられ、
12時前だって言うのに、取りに行きましたよ。
夫の職場まで・・

掘りたてほやほやのタケノコ 








そして、大漁、大量の手なしイカ。
こんなにあるわけ w( ̄Д ̄;)wワオッ!!







帰ってからすぐに湯がき始めます。
なんたって、時間がかかるからねー






その間にイカも・・
義父がイカ好きだから、少し持って行きましたよ。
我が家の分のイカ刺しは3杯あればOK.

そして、残りのイカは・・?


私イカ墨のパスタが好きで、
以前大量にもらった時など、
はらわたも全部ぶつ切りにして、
作ったことがあるんですが、
どうもイマイチだったんです。
はらわたは入れない方が良いかもね。

なもんで、イカ隅メニューはボツでしょ・・


で、思いついたのが、イカの一夜干し。
これ、買うと高いんですよ。
一枚300円位します。
夫も息子達も大好きなんで、作っちゃおうと思いました。

まず、開いて、皮も取ったら、
1%の食塩水に漬けました。(海水と同じ濃度?)
そして、網にのせて、扇風機で乾かすこと3時間。





一夜干しならぬ3時間干しか?





干すと旨みが出るらしいですよ。
さーて、夫の反応は?
もったいないって怒られちゃうか?





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赤えびの刺身って、どんな味?

2009年04月17日 | 和食




毎週水曜日が鶏肉特売デーなわけで、
昨晩も手羽先((^┰^))ゞ

今回は塩胡椒じゃなくて、
塩山椒よ。

胡椒とは違った辛味が新鮮かも?

そして、赤えび言うものが売っていました。
身はお刺身、頭は焼いて食べます。

頭はお味噌汁に入れても美味しいですが、
焼くと、丸ごと食べられるからカルシウムばっちりですよ。

身は、甘えびほどねっとり感はなく、まあまあ・・でしょうか?
やっぱり、車海老の方が美味しい・・って贅沢言うな\(`o'") こら-っ



ワタクシ、
毎日なるべく脳梗塞を患った義母の家に行くようにしています。
昨日は午後に顔を見に行き、
次男が下校する前に迎えに行くために帰ってきました。
それから一息ついて、さて晩ごはんの支度でもしようか・・

と思ったところに電話が。


 わしじゃがのう。(義父)
 これから、カープの試合を見に行くけー、
 女房の飯のおかずに干物でも焼いといてくれんかのう。
 じゃ、宜しく頼みますよ。

って、
ええええーw( ̄Д ̄;)w
急遽、行くことにしたみたいです。


さあ、それから
大急ぎで茄子の味噌煮を作り、
我が家のおかずの一品の生の赤海老と、
先日のすじ肉の煮込みを包んで、持って行きました。


実は義母さん、
お義父さんの作るおかずに飽きていた様子。
義父は高級な牛肉ばっかり食べているんです。
いくら、美味しいからと言って、飽きないんかい?

久しぶりに物珍しい質素なおかずを見て、
また、ワタクシが作ったことに驚いてか
さっさとテーブルに付いて食べ始めていましたよ。


たまにはこんなおかずも良いんではない?


帰る時も念を押して、

 くれぐれも余計な事しないようにしてくださいね。
 お風呂には絶対に入らないように・・
 ストーブに気を付けて。
 あとで、息子が来ますからねー

と言うと、

  はいはい(^^)

多分、すぐに忘れてしまうのでしょうが σ(^_^;)アセアセ...


一人にしておくのも危ないので、
仕事が終わった夫が9時まで一緒にいたそうです。
そうそう、たまにはあーたも付き合いんさいな。

ワタクシは9時に寝るので、息子達と先にオヤスミ~





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青春の臭いをミョウバンスプレーでシュッ!

2009年04月16日 | 洋食



夫が大阪に行くと言うので、夫のいない晩ごはん。
我が家はいつも、夫だけ別の時間帯の夕食。
なので、夫が食べない日は1回で夕食が済むので、とっても嬉しい(^^)
 

 夫  家に帰ってから、食べるかどうか、後で電話する。(えー(ーー;))

 私  お腹すくから途中で食べた方がいいんじゃない?  ←家で食べないことを夫を気づかうように薦める( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

 夫   じゃあ、そうするわ。(ラッキー(^^))


てな訳です。



義父から戴いていた牛肉を塩胡椒と醤油でソテー。(長男用)

ヒレ肉が安かったので、ステーキ。
今回はマスタードでいただきました。(次男・私そして残りを長男)

トマトのタルタルソースかけ。
タルタルソースは今朝、トーストの上にのっけて食べても美味しかったわ・・


コーンポタージュ。
いつもは安い缶詰ですが、今回はアヲハタを買いました。
コーンの濃厚さが違うわ((^┰^))ゞ


さっさと晩ごはんが終わって、パラダイス(○゜ε^○)v ィェィ♪




中学2年の長男。
昨年、夏に向けてすごい臭いを発散させていました。

男の子って
こんなに臭うものなのか?
ワタクシは男兄弟でしたが、こんなに臭ってたっけ?


で、ワタクシが

  くっさー

っていうと、本人は冗談かオーバーかと思っているんでしょう。
あんまり気にしてないよう・・


 あんたの部屋、酸っぱくさい臭いがして、部屋にその匂いが染み込んでる。

 お父さんとはまた違う匂いがする。

 お風呂でちゃんと洗っているの?


ってついつい口から出てしまうσ(^_^;)アセアセ...



で、制汗剤のスプレーとか買ってきて、
学校に行く前にスプレーしていましたが
その時だけはいい匂い。

クラブして帰ってくると、

 うぁーくっさー

って事に。



以前ミョウバンがワキガに効果があるらしいという話を聞いていたので、
買ってきたんです。

  ミョウバンって一体何?


  ミョウバンって、雲丹とかに使うやつでしょう??
  あーウニをのせている、木の板の事ね?(ミョウ板?)

なんて思っていました・・((^┰^))ゞ


塩の一種のようです。
お漬物から水虫の殺菌まで、いろーんな効果がある魔法の粉みたいです。
ドラッグストアにも、スーパーにも売っています。


ワタクシがドラッグストアで買ったのはこんな感じ





ミョウバン水の作り方は、
焼きミョウバン50gに水1.5リットルです。
1.5リットルのペットボトルで作ると便利ですよ。


冷蔵庫で保管しますが、
うちの夫、アクエリアスのペットボトルで作って置いといたら、
間違えて、飲んでしまったようです。
ミョウバンって書いておいたのに ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


ボトルスプレーに入れて、シュッシュッします。




すると、あら不思議。
ツーンとする汗の臭いが和らいだんですねー。


臭いを匂いで誤魔化すのではなく、
汗と中和して、匂いが消えるようです。


お風呂にも入れましたよ。
殺菌効果があるらしいです。
詳しいことは、ミョウバンで検索してくださいね(*^_^*)


そして、お風呂から出たら、シュッ。
朝起きたら、シュッ。
クラブから帰ったらシュッ。
ついでに加齢臭の夫にもシュッ。


さあ、今年もミョウバンスプレーの季節がやってきます。
用意しとかなきゃ(*^_^*)





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