専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

今更ながらのクリスマスディナー

2009年12月27日 | 専業主婦
クリスマスイブの日に作ったローストチキン。


実は会社で買わされたチキンがあるにも拘わらず、
長男が


   オレが小学校3年の時に作ってくれた
   チキンが食べたい!


と言うので、
頑張って作りました^^



その時に焼いたチキンというのは、
スタッフィングに、もち米を入れたもの。

なんか、これがすごく美味しかったんですって。



私も忘れたよ~



今回はもち米をピラフのように炊飯器で炊いたものを
チキンの中に詰めました。



ちょうど丸ごとチキンが売ってたの~







なんだか次男が保育器の中に入っていた姿に良く似てる~
かわいい(*^_^*)
  





スタッフィングを詰めて、
お尻に楊枝を刺して、
足を縛って、
あられもない姿になってごめんね(* ̄∇ ̄*)エヘヘ







グレービーソースを作ろうと思ったので、
チキンの回りにくず野菜をおいて、
オーブンで50分ほど焼きました。









相変わらず、
どこがメインだかわからない写真です(^^ゞ






長男、


    これよ、これ!美味い!

って、バクバク食べていました。
お腹に詰めたスタッフィングがなくなると、
炊飯器に残っていたもち米ピラフをまた詰めて・・の繰り返し。

本当、良く食べる・・恐るべし中学男子。

(こんだけ食べさせているんだから、もう少し背が伸びてよね)




この日はバーニャカウダと
キノコシチューのパイ包みを作りました。


キノコのシチューの方は見事に失敗(-_-;)
スープカップの方が大きすぎて、
パイがピッタリ密着せずに
沈没(>_<)

これは次回の課題ですか。



あー忙しいクリスマスだった!





オージー牛のテールスープ

2009年12月14日 | 洋食




   久しぶりに画像をUP。
   UPの仕方も忘れてしまいそう・・



テールスープは夫家で教えてもらった料理の一つ。


私的なイメージでは、
デミグラス系かと想像したことろ、
あっさり塩味系なので
意外だった思い出が・・


それも焼き肉屋さんで食べたのが初めてでした(^.^)
焼き肉やさんでは、オジンスープって言うみたい。


うちの家族は
テールスープが大好き。


私は・・
実は

    すっごい好き!

ってほどでもなく、


でも家族の為に
テールに値引きシールや半額シールが張ってある時は
買ってきて作ります。

(テールって意外に高いんですよ)


ただ、煮込むだけで、
美味しいだしがでるからね!(^^)!



しかし、今回見つけました。
オージー牛のテールを。
普通のテールの半分以下の値段。


臭いかな・・?


と半信半疑で作ってみたところ、
みんな喜んでいました。



ずいぶん前に買っておいたんですが、
義母がいたから作りませんでいた。


透析患者には酷なメニューかな?
と思ってね(;^_^A アセアセ・・・



午前中から
ビタクラフトの7層鍋で煮込み、
留守番をしている長男に、
途中で火を消してもらったりしながら
じっくり煮込んでみました。



1日目より、二日目、三日目に
とーっても美味しいだしが出るので、
初日は味見程度にしておきます^^



味付けは塩コショウのみ。
本当は青ネギを散らしたかったのに・・
酔ってて忘れた(-_-;)





もうすぐクリスマス。
次男はサンタさんに何をもらうのか、
毎日変更しています。


私は・・
欲しいものがない・・



バッグも洋服もアクセサリーも
結婚してから、
全く欲しいと思わなくなってしまった。



なーんて言うと、
夫いわく、

   欲しいものはさっさと買ってるじゃん( 一一)


って突っ込まれそうですけど・・


次男にはどんなプレゼントが届くのかしら・・?
私も楽しみ(^_-)