専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

山陰の 「のどぐろ」

2009年09月26日 | 和食
山陰の日本海で獲れるお魚で、


     唯一絶品なのが
のどぐろ


他はイカやサザエもありますけど・・(魚以外は)



その「はらぐろ」じゃなくて「のどぐろ」の干物は
ビックリするほど、高い^^;

しかし、
脂がのっていて、身がふっくら柔らかくて、
美味しい(#^.^#)



そんな「のどぐろ」が島根直送便で売っていました。


小さいけどね。








これ、口が大きく開いていて閉まらないの。
中に何か入っているのか、覗きこんでしまった。
こ、怖いわ(ーー;)






これをスーパーでゲットした時に、
知り合いの料理屋さんに会って、


   これ、煮つけがいいですかね?


って聞いたら


   これ開いて干物にするといいんよ


って。


   知っていますわよ~

   でもそれほど大きくないから~



  
すると、
  

   煮つけにする時は鱗を取るんよ。
   鱗を取らんと、食べる時大変じゃけー。


わかってますよ~^^;
経験したことあるよ~


なんて話をして盛り上がってしまった。




獲れたてはお刺身が美味しいそうですよ。
夫は島根のレストランで、
煮漬けを食べたけど、
調理の仕方が悪くて美味しくなかったとの事。


ちょっと・・
高かったのに、それはないでしょう?


って私は激怒したことがありました。



本当に、外食では「はずれ」ばかりの我が家でございます・・










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秋のおでん

2009年09月16日 | 和食
そろそろおでんでも作ろうかな~


と考えていたところに、
mariさんの記事におでんが登場したので、
背中を押されたような気になって、
昨晩はおでんにしました^^







だしは、
煮干しとカツオと乾燥しじみも、
そして
冷凍庫に残っていた前回のおでんの残り汁とそばのだし。
冷凍庫掃除も兼ねて、
色んなものを入れてみました。



この時期の大根は筋っぽくて美味しくないとおもいきや、
大根すごく美味しい~

っていうか、だしの成果なのか
すべて美味しい~ (^o^)/




24センチのルクルーゼの鍋の中身が殆どなくなりました^^;




でも昨日だけでは終わらせないわ。
今日もまた種を継ぎ足して、
簡単晩ごはんにします。






毎日少しづつの大掃除。
今日は冷凍庫と野菜室の掃除。
冷凍庫って初めてかも?



我が家の冷凍庫
少し残ったものをそのまま洗濯ばさみで留めて、
入れてあったり、
何かわからないものがタッパーに入っています^^;
捨てられなくて、
ついつい冷凍庫に放り込んでしまうので、
肝心な物を入れるスペースがなくなっている。




野菜室って一番雑菌が多いという事を先日知って、
少し怖くなっていた私。
やっと掃除する機会に恵まれました((^┰^))ゞ



出てきたのは、塩数の子と黒豆。
お正月を過ぎてから、貰ったり、買ったりしたものです。
数の子、賞味期限はとっくに過ぎて、
若干黄色が強くなっているようだったが、
臭いを嗅いだら大丈夫でした。
早速塩抜きしています。



洋服や物はポイポイ捨てられるんですけど、
食べ物はなかなか捨てられませんわ(>_<)



そして只今、
寝室のカーテンを洗濯中^^









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サンマの甘露煮

2009年09月15日 | 和食
以前、サンマは旬の秋にしか食べなかったので、
秋になるとサンマを大根おろしで食べるのが好きでした。


しかし
最近は1年中冷凍物が出ているので、
いつでも食べています。
季節感なし・・


サンマは主婦の味方。
焼くだけでOK。
そして夫も息子も好き。


しかし、焼いたサンマは最近飽きている私。



そんな私が好きなのがサンマの甘露煮。
作ってから数日おくとさらに美味しくなっている、
という、すぐれもの^^







作り方も簡単です♪


さんまの頭と内臓を取ってから、4,5等分にし
水、醤油、酒、お酢、砂糖、生姜でコトコト
1時間半~2時間煮汁がなくなるまで煮つめるだけ。



お酢が骨まで軟らかくしてくれるので、
丸ごと食べられ、
一切れでご飯1膳食べられちゃうかも?



長男のお弁当にこっそり入れて、
文句言われるかと思ったら、


    すごく美味かった!


って言うから、びっくり!

とっても意外な反応でしたσ(^_^;)アセアセ...



新鮮なさんまだったら、
内臓を入れた方がコクが出るらしいですよ。

私は入れない方が好きでしたが・・





昨日は友達と町に遊びに行った長男。
町と言っても自転車で10分位の小さなショッピングセンターでしたが・・
マクドナルドに入ったり、ゲームセンターに行ったり、
いつも同じパターン(そこしかないので(^^ゞ)なのに、
それでも楽しいのでしょう・・


マックで息子のジュースを友達が飲ませてくれと言ったら、
息子は

   
   おれ、そう言うの無理じゃけー
   最後に飲ませてあげるよ。     ←回し飲み嫌いタイプ


   え?彼女でも?  


   当たり前じゃん!       



中学男子の話って面白いな~
と思う一方、
この息子、そんな話よく親に話せるわね・・
と少々呆れ気味┐( -"-)┌ヤレヤレ...



そう、回し飲み、回し食べ、
実は私が最も嫌な事。
私に似ているのかな?


だから義父母と食事に行く時は、
半分嬉し、半分恐怖・・


だって、必ず

  
   食べられんから、食べてくれんか?


ってくるんですから。



でもワタクシも慣れてきたので、


  いえ、私もお腹がいっぱいなんで・・


とお断りしています^^;



前なんて、


   汚いと思うかもしれんけど、
   よかったら、食べんさい。


と言われ、泣く泣く一口だけ食べました。

汚いと人が思うと感じるなら、人に薦めるな~

くれるのなら手をつける前に分けて戴きたいものですわ(>_<)








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1年ぶりの生スジコ

2009年09月12日 | 和食
昨日買い物に行って、
生スジコがおいてあるかチェックすると、


  
    あったー


心の中でガッツポーズ!



498円/gでございました。

家に帰って、早速ばらします。









1年ぶりなので、ばらし方をおさらい。
40度位のお湯の中に漬けてうす皮をむくんですけど、
これがなかなか時間がかかるんです。



漁師のおじさんは、
テニスラケットのような網を使って
ほぐすらしいのですが、
まさかね・・テニスラケット使う訳に行かないし^^;



そしたら、
ある記事で
お餅を焼く網を使うといい、
と書いてありました


    なーるほど




チョットピントが合ってないが^^;




あ!っと言う間にほぐれてくれました。
この後、小さなゴミを取り除くために何回か水を替えて完了。
5分もかからなかったわ 



今まで30分以上かけていたのに・・
餅網ってすごいわね









ざるにあげて水をよーく切ります。
そして、醤油だしにつけて出来上がり。







このイクラは、口に入れて噛むとプチンって弾けます。
冷凍してもOKでーす。^^


ただし、生スジコをそのまま冷凍すると
解凍した時に溶け出してしまうようですので、ご注意を。 
(義父が経験済み^^;)





今日はクローゼットの整理。
着ない服、思いきって処分だよ~
そして新しいのを買いに行こう~ 



で、ユニクロの長そでTシャツが、出るわ、出るわ・・
それも同じような色合い。
グレーと茶色と白。
なんかいっつも同じような色を買っているんだわーって反省。



ヨレヨレになったものをいつまでも取っておくなー!私 σ(^_^)アタシ



ユニクロのパンツも
ウエスト61㎝の物と58㎝物がどんだけあることか。



その時によって、58㎝がピッタリだったり、きつかったりして、
締め付けられるのがいやだから、
ついつい61㎝にすると、デカイんだわ。


中間のサイズがあれば助かるんだけど・・
私の体形がいけないのかしら(・・?








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鮎の塩焼き

2009年09月07日 | 和食
今年は鮎が豊漁なのか、
よく戴きます。



この間沢山戴いて、冷凍してあるのに、また・・

2尾だけ持って帰って、鮎好きな人に差し上げました^^ほっ








長男と夫だけ^^;



長男、


    もっと食べたい!
    お父さんの貰っていい?



って、あんたも好きね?





長男がまだ1歳くらいの時、
実家の両親が、神奈川から遊びに来たことがありました。


義父母は一席もうけてくれて、
夕食を一緒に食べる事に・・


丁度今頃の季節で、
義父はお店の人に


    鮎でもだしてもらえんかのう?


と一言いったらしいんです。



義父は


    鮎の塩焼きでも出してもらえんかのう?



のつもりが
お店の人は


    鮎料理を出してもらえんかのう?


と解釈したらしく、



せごしから始まり・・・・


    まさか・・・^^;



次にうるかが出され・・



    まさか・・・(>_<)




塩焼、フライ、鮎寿司等が次々と出てきたときには




    えー。・゜・(ノε`)・゜・。



     これでもか~



と言うくらいの
鮎づくしの料理が出てきちゃったことがありました。



うちの両親も私も鮎は食べ慣れていなかったので、
本当に参りました



義父母もそれほど好きではないので、
みんな殆ど手を付けず・・



がっかり


鮎好きの人にはこの上ないご馳走なのでしょうが、
普通の人には地獄でした。




そう言えば、
OLの頃に常務さんに鰻を食べに連れて行ってもらった時も
鰻尽くしで参ったことがあったわ・・



肝の串焼きから始まり、白焼き、かば焼き、2段重ねの鰻重、肝吸・・
鰻好きだけど、1段の鰻重で十分だったのに・・



そんなに食べられないって^^;



尽くしものにはご注意を( ̄m ̄〃)ぷぷっ!







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青唐辛子の炒めもの

2009年09月04日 | 和食
お弁当が再び始まり、
毎日、お弁当の副総菜を考える日々 「(ーヘー;)え~と...



ぽ~っとしていられません^^;



月曜日から
切干大根、ひじき、かぼちゃの煮つけ、茄子とピーマンの味噌煮を
日替わりで作りました。



もちろん、夕食の1品でもありますが、
子供は食べませんよね^^;



さーて、お弁当のおかずの1品をさだめに
買い物に行ったら、「とうがらし」を発見。
私、青唐辛子の炒め物が好きなんです。







辛~っていいながらご飯と一緒に食べるのサイコー^^



しかし、
「とうがらし」と書いてありながら、
ちっとも辛くないものが多い。


「伏見とうがらし」や「甘長とうがらし」は許すとしても、
「青とうがらし」って書いてあってもちっとも辛くない。
詐欺か?


   私は辛いのが欲しいんですよ~


って近くにいたおばちゃんと話をしたら、びっくりしていました。



   あんたぁ、辛いのがええん?



見ず知らずのおばちゃんです。
不思議な顔をしていました。



辛いかどうかはさておき、
取りあえず作ってみました。
油で炒めて、そばだしと酒とちりめんを入れて、炒め煮。






騙された・・



でも新米と食べたら、美味しそうです^^

夫曰く、


    辛いとクレームがつくから、改良されてるんじゃない?


そんなぁ・・(>_<)


どこかに辛~い青唐辛子がないかしら?






さて、
今朝も練習して作ったオムレツ。
今回は泡だて器で卵を溶いてみました。
昨日よりは表面がなめらかかな?







卵の白身の部分が少し残っているのと、
クレーターのような穴が数か所あり。
まだまだですね^^;


オムレツの上を切ってみると、







こんな感じでした^^








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手作り味噌の出来上がり♪

2009年08月27日 | 和食
去年の11月頃に仕込んだ味噌
ずっとリビングの押入で寝かせていて、
先日思い出してそっと蓋を開けると・・



  飴色になってるよー(○゜ε^○)v



発酵したような臭いもプンプン漂わせていました。
カビもなし。(相当焼酎をかけたから^^;)









仕込んだ頃は


   早く出来上がれ~  


と思ってましたが、そのうち気にも留めなくなり、
ダメだったら、捨てよう^^;
なんて思ってたら、出来てました。






以前作った時、
義母に


    お味噌作ってるんですよ~


って言ったら


    面倒臭いもんをあんたぁ、よう作るね。


と人のテンションを下げるような事を言われ
プリプリ怒っていたことありました^^;


義母が嫁に来た頃には味噌はもちろん、
醤油まで作っていたそうです。


   いつの時代なん?


って驚いちゃいましたけど


だから面倒臭いという感想なのでしょう・・
まあ、すべてにおいて面倒くさがりなんですけど



その反対に実家の母に送ってあげたら、
興味を示し、
すぐに母も作っていました。
手作りの味が新鮮だったようです。



来年の夏の楽しみに、
今年の秋もまた仕込もうと思います!(^^)!









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ぶっかけ冷麦

2009年08月06日 | 和食
私、揖保の糸の冷麦が好きです。

揖保の糸のそうめんやうどんより、なぜか冷麦。

それもぶっかけにして食べるのが大好き^^






こんな風に、かまぼこや、天かす、鰹節、等をのせて食べます。
辛み大根なんてあったら、最高^^


夫曰く、
  
  揖保の糸の冷麦はパスタに似ている



だそうです。
確かにこの冷麦、硬めにゆでるとパスタみたいです。
だからこれが好きなのかな(?_?)







昨日、長男が

 
  「しまむら」に行きたい!

と言うので、連れて行きました。
でも「しまむら」には男性の洋服はそれほど種類がないんだけどな・・


その中で、長男が気に入ったTシャツは・・


白地にゴールドの昇り竜が描いてあるもの( ̄m ̄〃)ぷぷっ!


しかし、私の一言で断念

  
   趣味わる~ヾ(>▽<)o あははっ!
   あんた、お父さんがみたら、
   けちょんけちょんに言われるよ!


しばらく考え、


   止めとくわ        ←お父さんが怖いんです(○゜ε゜○)プププー



中学生の男の子は、ドクロや、ドラゴンやらがお好きなようで、
先日もあまりしつこいので、白の爬虫類柄のベルトを買ってあげました。
とても喜んでいました。


私はGAPとかユニクロの方がかっこいいと思うのにな~
そのうち熱も冷めると思いますけど、

それにしても趣味悪いわ^^;








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☆☆ 暑い夏にお雑煮

2009年08月03日 | 和食
義父からお餅を貰い、
冷蔵庫に残っていました。



日曜日の朝
折角のお餅なんで
お雑煮を作りました。


と言っても、
野菜は大根と冷凍してあったごぼうだけしかなく、
鶏肉とかつおでだしをとり、
焼いたお餅を少し煮て、


  お雑煮出来たよ~^^


って呼ぶと、
息子達大喜び!(^^)!


  おもち、何個食べていい?


って、そんなにないんだけど^^;







長男3個
次男1個半
私 2個半


久しぶりのお雑煮。
すっごく美味しかった^^


夏バテの時にいかがでしょうか。

 




小1の次男。
外で友達と遊ぶのはいいんですけど、
暫くすると、ピンポンを鳴らし、


  喉乾いた~



また少し経つと、


  アイス食べたい~



そしてまた、暫くすると、


  お茶ちょうだい~



そしてまた・・


って、もう面倒臭いったらありゃしない\(`o'")




そう、長男が小学校低学年の時もそうだった。
その時は次男がまだ赤ちゃんだったので、
その度に目を覚まし、
私の怒りは頂点に達していたのでした。


  2度とピンポンを鳴らすな~!
  帰ってくるな~!!


って怒ってたものでした。



歴史は繰り返される。
こんな歴史はこりごりなんだけどな(-_-メ)
ま、仕方ないか







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おうちで!スルメの生干し

2009年07月31日 | 和食
うちの夫は、
イカの生干しが大好きです。

漁港のお土産屋さんに行くと、必ず買って帰る一品。
でも結構高いんですよね~



お土産屋さんの店先で、
洗濯干しに吊り下げられて、
ぐるぐる回って、
干されていたりします。
面白いな~^^





スルメイカが安くなってきたので、
買ってきました。
1杯100円。








これを開いて、皮をはがして、
3%の塩水に
(海水と同じくらいの濃度?)
30分ほど漬けておきます。


網に広げ、扇風機で乾かすこと、3~4時間。







乾くほどに、スルメも縮んで、
旨み成分が凝縮されるそう・・






これで、スルメの生干しが完成^^






これをグリルであぶっていただきます。






よく乾かした方が美味しいようです。

スルメイカより、水イカ(手なしイカ)の方がもっと美味しいそう。

って、そんなん高くて買えませんけど^^;



私は、自分で干すのが面白くって・・
段々美味しく変身していくスルメをうらに返したり、
位置を変えたり、
こまめに世話をしています^^


ホントに、暇なのね^^;って言われそう?
そうなのよー(^^)





プールに行った長男が、
濡れたタオルを、巾着袋に入れたまま、
一晩、畳の上に放置していたのを発見!

  \(`o'") こら-っ

  畳にカビが生えるでしょうが!

ってこの間注意したばっかりなのに、
今朝も同じ事をしていた。


頭にきたが、本人は学校に行っていていない・・
この怒りをどう鎮めたらいいのか・・
っていうか、同じ事を何度もする長男をどうしたら懲らしめられるのか・・



目についた長男の財布。

罰金1000円にしておこう!
これは結構効きそうだ ( ̄m ̄〃)ぷぷっ!




昨晩の夕日。
すごくきれいでした^^







南の空は










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大トロ三昧^^

2009年07月27日 | 和食
買いものに行くと、ナント!

大トロがグラム598円!
目を疑いましたw( ̄Д ̄;)wワオッ!!
養殖だからかな(?_?)






これで1000円前後。
2柵買ってきました^^




なんたって、息子達はマグロが大好きなので、
思いっきり食べさせてあげたいじゃない・・





こんな感じ





すごい脂^^;
(私には無理かも?)





すし飯を用意して
お刺身と








ネギトロ








次男は黙々と食べて、おかわりー(^^)





長男は
  
   あぶり大トロを食べてみたい!



って言って、
先日買った、ガストーチを使って、
あぶり大トロを作っては食べ、






作っては食べ・・





私はあぶったマグロはあんまり好きではないのですけど、
長男は、すごく気に入ってました。




そして、
3.5合のすし飯は残すところ夫の分のみとなっていました(-_-メ)






今朝は久しぶりに雨が上がり、
ウォーキングに行けました。



たんぼもこんな感じで青々として綺麗^^
空も雲も綺麗でしょ。









明日、高校の時の友人が東京から仕事ついでに遊びに来ます。
で、夫が


   お昼どうすんの?
   お好み焼き?それとも、この間行ったお洒落なレストラン?


って言うんので


   私がトマトのパスタ作ろうと思ってんだけど。

 
って言ったら、


   やめときー( ̄m ̄〃)ぷぷっ!



だって。(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
失礼な男だ!出川め!(夫は出川に似てきたの^^;)




何がいいかは、本人に聞いてみる事に^^







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オーブンで名古屋風手羽先

2009年07月23日 | 和食



名古屋風手羽先ってすごく美味しいのですけど、
皮をパリパリに仕上げるには
何度も揚げなくてはなりません。

一度チャレンジしてみたものの、
疲れ果て、油は飛び散って大変でした(T_T)


ならばオーブンで焼いたらどうかしら?


小さい方の手羽を切り落とし、   ←こちらは殆ど食べないのでスープのだしに使う
大きな方を塩胡椒、小麦粉をまぶします。



角皿の上に網をのせて、オーブンのから揚げ機能に設定スタート。

(ない場合は250度に予熱したオーブンで焼く)





22分で焼きあがりましたが、焼きがあまかったので、
さらに10分。
焼き色や、パリパリ加減を見ながら調整しました。

たれに絡めてできあがり。
仕上げにゴマを振りかけます。


  たれは    醤油     50cc
         みりん    80cc
         酒      少々         
         砂糖     40グラム
         生姜のスライス   3,4枚

         を鍋に入れて火にかけて沸騰させておく




残りの小さな手羽は、こんな風に煮込んでスープに。
何時間か煮込めばコラーゲンがたっぷり染み出ます^^







昨日はキノコの中華風スープ。
塩胡椒と薄口醤油で味をつけ、
お椀に注いだ後にごま油とすりゴマをたっぷりかけると
美味しーい^^










今朝、次男に絵日記の宿題をさせたところ、
文章はまあまあでしたが、絵がこれ(-_-メ)
消したので見にくいでしょうが・・






題材は「プールに行ったこと」
ですが、

  なんじゃ、こりゃ??

  おたまじゃくしか?


先生からも絵がね・・
と懇談の時にも言われていました。
頭があって、胴があって、手足があって・・
と言うのがなかなか描けないそう。

息子にはこんな風に人間が見えるのだろうか・・


熱血かーちゃんは、

  こんな風に描くのよ!





とついつい口と手を出してしまいます^^;


そしたら、
こんなん出来ました。






ヾ(ーー )ォィ
同じじゃないか・・
こんな事していいんでしょうか?


私の真似してもうまくはならんぞー!









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初  まったけ

2009年07月19日 | 和食
スーパーに松茸が並び始めたのを見て、


  もうすぐだな^^


と思ったのが、つい2,3日前。


今日、義父から貰って来ました、まったけ。




義父に


  松茸ごはんを作りましょうか^^?


と聞くと、


  今日はいいけー


と、言うので明日持って行きます。
なんか緊張するわー


味を濃い目に、ご飯を柔らかく炊かないといけない(^^ゞ
もちろん松茸はたっぷりで^^



と言う訳で
我が家は松茸ごはんと・・






お吸い物





そうめんとお豆腐も入れて・・
美味しい。これが一番好きかも^^








初めてあった時はヨン様似で、
結婚した時は、お天気キャスターの森田さんに似てきて、
今ではタレントの出川哲郎さんか?
と思うくらい変化している夫が、
探し物をしていた。


この夫、探しているものをなかなか私に言わない。
私に聞かないで、あちこち探し続ける頑固者^^;


すると、諦めたのか


   ベネトンのバッグ知らん?


   ・・・(゜_゜i)タラー・・・
   ドキ!



   捨てた^^;(本当はリサイクルショップに出した)
   あんな古いの、もうカッコ悪いじゃん・・


   今日使おうと思ったのに、
   何でもかんでも捨てて・・。・゜・(ノε`)・゜・。
   

いくら探しても見つからないはずだ<(_ _)>
   







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おにぎり

2009年07月13日 | 和食
日曜日は長男のクラブが朝から夕方まであり、
またお弁当を作る羽目に(-_-メ)


長男は
 
    コンビニで買ってもいいけー
(コンビニで何か買って行ってもいいけど、という標準語です)


と言うものの、
そんな偏ったものを食べさせるわけにはいかない!

じゃなくて、勿体ないじゃん((^┰^))ゞ


おにぎり3個とおかずを適当に入れて、持たせました。
本人はコンビニのサンドイッチが食べたかったようですけど。



おにぎりを作る時、
私は研いだお米に塩を入れて炊きます。
そうすると、結ぶ時に塩をふる手間が省けるし、
まんべんなくごはんに塩味が付いているので美味しいです。


そして、広島に「むさし」という
おむすびとうどんの店があるのですが、
そのおむすびが美味しい。


結んでから、刷毛で醤油をさっと塗っているようです。


だから、私もお茶碗に1,2滴醤油を垂らしてから、
ご飯を入れて結んでいます。^^


先日まではぎゅーっと固く結んでいましたが、
「むさし」のおむすびを食べた時に、
軽く結んであったので、
それからは軽く結ぶようにしました。


結びたてだと、食べる時に
ぽろぽろこぼれてしまいますが、
時間が経つと、
ご飯同士がくっつくようで
食べやすくなります。^^






お醤油が濃そうですが、
これ、甘露醤油と言って、色は濃いが、塩分は低い。
冷やしうどんにかけて食べる事もOK。

夫のお気に入りです。
セブンイレブンのネットで買えます。(佐川醤油


これにのりを巻いていただきます^^







昨日、花火をしました。
広島は7時を過ぎてもまだ、こんなに明るい。





せっかちな私は暗くなるまで待てないの^^;
だから花火はいつも明るい時にしています。



花火を楽しむ、と言うより、
枯れ葉を焼く事に集中している男達。







安い花火はすぐに燃え尽きて、
チェーン点火しないと、火がなくなってしまい、
急ピッチで進みます。






もちろん、私の写真は一枚もない(T_T)









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キュウリの塩っぺ

2009年07月12日 | 和食





早速、夫がキュウリをお持ち帰り~


ちょっと変わった種類かな?
トゲトゲが新鮮^^


私の実家は夏になると母がぬか床を作っていたので、
キュウリは何本あってもOKでした。


私も何度かぬか漬けにトライしてみたものの、
それほど食べないのでやめました。


それに、夏は1週間位実家に帰ることもあるし、管理不可能。


なのでこのキュウリをどうやって消費するかが
夏の課題でしたσ(^_^;)アセアセ...


適当に作ってみたら、意外に好評だったのが
塩っぺを使った物。





①キュウリは洗って、ラン切りにし、
容器に入れて塩を振り、しばらくおいて水分を出しておきます。

②①の中にキュウリが半分漬かる位のお酢と
塩っぺ(塩昆布)と醤油と味の素(なくてもOK)と
醤油を少々入れて、蓋をしてよーく振っておく。







冷蔵庫に入れて、冷やして召し上がれ。






夏バテの体に酸味が染みて、生き返る~。




そして、茄子の酢漬け。







私は茄子のリンゴ酢漬けが大好きです。
どうにか家で作れないものか(?_?)
と実験中です^^


↑のは茄子を塩もみした後に、
お酢と味の素と砂糖少々の漬け汁に
半分に切った茄子をつけておきました。


初めは綺麗な茄子色だったのに、
時間が経つにつれて、色がぬけてしまいます^^;
ミョウバンで皮をこすったりしたけど、
難しい・・


切った後に軽く絞って味の素をかけたり、
醤油をかけたりしていただきます。


 





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