専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

ホームベーカリーを活用して

2009年09月29日 | 洋食




ナンを初めて作ったのが先週
あれから3回作りました。


だって・・
簡単なんですもん^^


でも
生地を捏ねるのが結構大変。


特にナンは生地が柔らかいので、
手にくっつく・・







パン生地を捏ねる機械を買おうか?
とネットで検索してみたら・・


パンだけでなく、うどんも蕎麦も、ラーメンも捏ねられる機械があった。


これ、いいわ!
で、どんくらいの量が打てるのか?


すると、パンなら1斤半。
麺類は350g位で、捏ねる時間は10分とか?







そういえば、
我が家にあるホームベーカリーも、
うどんやパスタを捏ねる機能が付いていなかったっけ?








って調べると、
あるある・・
捏ねるだけの機能が付いてることを改めて確認^^;


余計な物を買うところでした・・





機能的には同じだから、
蕎麦や、ラーメンだって作れるかもしれない・・
って新たにメラメラと意欲が湧いてくるのでした。




  自分で作った蕎麦は美味しいだろうな・・?


って夫に言ったら、


  手で打つ蕎麦が美味しいんじゃないのかな??


って少々引き気味。


  まあまあ、そんな事言わずに、一度作って食べてみようよ(*^_^*)





蕎麦やうどんはまた今度って事で、
昨日はピザ生地をホームベーカリーで捏ねてみました。




ピザを発酵までしてくれる機能は
何度か使ったことありましたが、
それを使うと2時間近くかかってしまいます。


でも
捏ねるだけだと、10分位で済むので、
後は自然発酵にしたり(夏とか早いよ)
オーブンを使ったりすれば、
時間短縮になことが、
昨日やっと気が付きました^^




そして出来上がったマルゲリータ。
庭のバジルを消費しようと思って、入れ過ぎた







   トマトと、バジルだけ?


(いや、アンチョビも入っているけど^^;)

物足りないというので、
2枚目はイクラをどーんと、
のせました。








イクラをのせると、
結構美味しいのです(*^_^*)



この機能を使えば、
面倒な捏ねる作業が省略され、
たーくさん生地が作れます。

ピザパーティーも楽勝ね♪









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  



古い町並み散歩  弐

2009年09月28日 | 専業主婦
昨日の続きです。



ここは造り酒屋。
中を覗くと、真っ暗。

不思議な世界・・?
涼しそう^^










ここはお洒落なパン屋さんになりました。
とても人気のある天然酵母のお店です。
早く買いに行かないと、なくなっちゃう~


義父がよく買ってきてくれます^^
意外にお洒落なパンも食べる義父です。











素敵な建物だと思いませんか?
ワタクシ、初めて見た時にびっくりしました。

これって・・?
横浜の山下辺りある建物にそっくりじゃん・・


ついこの間まで銀行でした。
今はケーキやさん。

すっごくお洒落でしょ?
内装もセンス抜群!
洋と和のコラボレーションです^^

義父がよくケーキを買ってきてくれます。






入口がまた・・
銀行の時とはだいぶ違うな・・(*^_^*)










昔ながらの酒屋さんの看板。
歴史を感じる・・










これまた、
大正デモクラシーというか、明治時代?
それとも昭和初期?

みたいな建物。

これ、私が来た時、図書館でした。
とっても小さな図書館で、
図書館好きの私は


    もっとちゃんとした図書館ないの?


って夫に文句を言ったら、
  
    本は買って読むんよ!

って言われました。

その後立派な図書館が出来たので、
暫くは本ばかり読んでいた時期も・・


やっぱ、買うのもいいけど、色んな本が読める方がいいわ~










古民家をギャラリ―にしているようです。







こちらも・・










こちらも
ギャラリーになっているそうです。


ずっと、ずーっと前は薬やさんだったらしいです。


それは私が時代劇で見たような薬やさん?



    そんなんが、いまだにあったんかい~


って叫びたくなりそうなものが残っているらしい^^


夫によると、
小さい引出しがいっぱいある薬箱が、
残っているそうです。


それを聞いた途端、

   その薬箱、見てみたい・・

多分欲しくなりそうな気がする・・
と思ったものでした。





薬やさん時代の看板。




す、すごい古い^^;
夫と私は2学年違いだが、
子供の頃の話をすると、

私の思い出はカラー、
夫は思い出はセピア色になってしまうくらいの差がある。


当時の
地域の年代差は、
10年は違うと思わずにはいられない。








この町並み、
この日は土曜日でしたが、
殆ど人がいない・・


ワタクシ、嫁に来る前に初めて来た時に
印象を聞かれ、



   時間が止まっているようですね・・



と言った一言が
みんなにすごく受けてしまいました((^┰^))ゞ



でもこの看板を見たら
そんな感じでしょう?


この看板の
「サン号自転車」ってどんな自転車?









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  


古い町並み散歩  壱

2009年09月27日 | 専業主婦
近くにあるのに、
なかなか行くことのなかった、
古い町並みを歩いてみました。








以前から興味津々だったお店。
さき織りってなに?


さき織りとは、
着物を1センチほどに裂いて、
それを織り機で編んだ織り方のことらしい。

面白そう・・





店内の間口は狭く、
奥に長いという、
俗に言う、「うなぎの寝床」みたいな
旧商店街です。

日本史で習った記憶が・・(家の間口の大きさで税を決められていたんじゃなかったけ?)
建物は100年位経っていて、
元は炭屋さんだったとの事。


炭屋さんって何?
燃料やさんの事?


??が続きますが、
夫に聞いてみよう^^


そして、この町並みのどの家にも
中庭があって、
そこからまた部屋が続いている。


多分・・

光を取り入れたり、
風を通す為じゃないかと思う。


是非一度、
中を拝見したいと願っている私。


下の写真が奥に続いている土間。
土間?っていうのかな?
でも靴で歩くから土間なんでしょう・・

すいません、新田舎者なんで(^^ゞ







その土間の横にある部屋には
着物の古着や、
古布の小物やリメイク服などが置いてあります。


囲炉裏のようなものまであって、
素敵~






古い家屋を修復して、
とってもいい感じになっていました。
あー天井の梁がすごく良かったのに・・
撮り忘れた^^;





アイロン。
炭を入れて使っていたらしい。


向かいのクリーニング屋さんから借りてきたとの事。


こんなものが残っているなんて、
捨て魔の私には考えられない・・


捨てずに取っておくことも必要かもしれない?

ちなみに今欲しいもの。
ダイヤル式の黒電話。
いまだに使っている家もあるようです。
ある意味すごい∑(=゜ω゜=;) マジ!?






これが中庭。
店の入り口から吹きぬけているので
すごく風通しがいいのです。


土間が奥まで続いていて、
その横に部屋があるみたいな感じです。
5,60メーター位あるのかな?


ちょっと素敵すぎる~
こんなに綺麗にしていらっしゃるなんて・・
その技を教えていただきたい~


きっと・・
絶対に・・
ご家族の努力ありですね・・


夫よ!爪の垢でも煎じて飲みなさい!







ここでお茶飲めるんですか?
って聞いたら、
そうしたいところだけど、
今はまだ、出来ないそう。(奥様一人じゃ難しいそうで・・)


でも家族だけでもくつろげそうで、
羨ましい~


ここなら、我が家みたいに、
虫や直射日光でやられることもなしだわ。



さき織りの体験も出来るそうで、
近いうちに、行ってみようかと思っています^^












にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  



山陰の 「のどぐろ」

2009年09月26日 | 和食
山陰の日本海で獲れるお魚で、


     唯一絶品なのが
のどぐろ


他はイカやサザエもありますけど・・(魚以外は)



その「はらぐろ」じゃなくて「のどぐろ」の干物は
ビックリするほど、高い^^;

しかし、
脂がのっていて、身がふっくら柔らかくて、
美味しい(#^.^#)



そんな「のどぐろ」が島根直送便で売っていました。


小さいけどね。








これ、口が大きく開いていて閉まらないの。
中に何か入っているのか、覗きこんでしまった。
こ、怖いわ(ーー;)






これをスーパーでゲットした時に、
知り合いの料理屋さんに会って、


   これ、煮つけがいいですかね?


って聞いたら


   これ開いて干物にするといいんよ


って。


   知っていますわよ~

   でもそれほど大きくないから~



  
すると、
  

   煮つけにする時は鱗を取るんよ。
   鱗を取らんと、食べる時大変じゃけー。


わかってますよ~^^;
経験したことあるよ~


なんて話をして盛り上がってしまった。




獲れたてはお刺身が美味しいそうですよ。
夫は島根のレストランで、
煮漬けを食べたけど、
調理の仕方が悪くて美味しくなかったとの事。


ちょっと・・
高かったのに、それはないでしょう?


って私は激怒したことがありました。



本当に、外食では「はずれ」ばかりの我が家でございます・・










にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  


サッポロ一番で作る、酸辣湯麺

2009年09月25日 | 中華
私の好きな「酸辣湯麺」。

ある店の 酸辣湯麺 が、

   サッポロ一番味噌ラーメンに
   酢とラー油を入れた味がした・・


これがずっと頭にあって、
作ってみたかった・・


今日、念願かなって作ってみる事にした。









お酢と水溶き片栗粉、卵1個分を
分量の水からひいて、鍋にかける。
(お酢はお好みで・・私は相当入れた!(^^)!)



沸騰したら麺を入れて、
ついでにスープの粉末も入れてしまう。



麺が少しほぐれたら、         ←硬めが好きなんでね(^_-)
お酢と水溶き片栗粉を入れて、
再び沸騰しはじめたら、
ほぐした卵も加える。



卵が固まったら、丼に移し、
ラー油をかける。


すっぱ辛いラーメン出来上がり♪








ラー油とお酢が良く効いて、
むせること、ゴホゴホ・・







スープと卵がトロトロで、全部飲んじゃった・・

いつもと違う、
サッポロ一番みそラーメン。
試してみる価値ありかも?







庭の金木犀の花が咲き始めました。
いつもは10月の私の誕生日の頃に咲くのに、
今年はすごく早い・・
すごくいい香りです^^







そして
山ボウシの実。






そして、ナンキンハゼの葉をふと見ると、



    ぎょっ!
    す、すごい毛虫が~



葉の裏に毛虫が横一列にひしめき合ってる~

急いで毛虫駆除スプレーを買いに行って、
シュッシュ退治すると・・

ぽた・・
ぽた・・・


ってすごい数の毛虫が葉から落ちていきました。
PCで調べると、
刺されると、痒くなったりする「イラガ」
という毛虫らしい。



そう言えば、息子達だけが

   蚊に刺された~

と言ってあちこち食われていた気がする。
私は全く大丈夫だったのに。


他の樹木もチェックしてみたが、
他は大丈夫だった。
というのも、
他の木は蜘蛛の巣の館になっているからだと思う・・


蜘蛛も嫌だが、毛虫はそれ以上に嫌だわ・・
そんな毛虫を退治できるようになっている私。

 
   自分で、自分を褒めてあげたい・・ ((^┰^))ゞ










にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  





林の中の隠れやレストラン

2009年09月24日 | お取り寄せ・外食 他
先日、
友人とランチ。


場所は私が好きなお店。
町からは少し離れていて、
車で走っていると、
周りの風景が林だけになっていくうちに
ポツンと建てられている・・

  こんなところに?

って場所にある∑(=゜ω゜=;) !?


こちらがレストラン。






そして隣にパン屋さん。
モーニングはパンが食べ放題らしい^^
育ち盛りの息子を持つ身にはありがたいかも?







ソフトクリームもあるよ。







お花の手入れもされていて






広い敷地の庭。
まだ新しいから、
木が育ってないけど、
素敵なガーデンになりそうな予感。








なぜかシーサーが?
ちょっとイメージと合わない気もするが・・






そしてモミの木。
これがクリスマスにはライティングされるんでしょうね^^
もう少し立派になったらシンボルツリーになりそう。


モミの木。
我が家の庭にもあって、ライティングさせたこともあったけど、
植樹したら、すぐに枯れた。












にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  


蒜山高原へ  シルバーウィークの過ごし方 ③

2009年09月23日 | 専業主婦
久々に
家族で出かける事にしました。


行先は四国で讃岐うどんを食べると言う、
夫の案を却下して(しまなみ海道すごく混みそうだから・・)
岡山県の蒜山高原に。



しっかし、
こちらも軽く混んでいました~




いつもなら休日でも比較的すいているのに・・







お昼ご飯を食べる場所を探して、
山を上がってみたが、
見つからず~






いつものように
結局
   
    どこでもいいや!

みたいになって入ったお蕎麦やさん。
案の定、はずれだった(T_T)



そして
蒜山の遊園地で次男を遊ばせてあげたいと思ったのに、
乗りものは30分以上待ちだったもよう・・


なので、ゲームセンターで
散財している父子達






奥に見えるのが大山らしい。






岡山方面から広島に帰る道は
西日がすごくて、
眠くなってしまうの・・
サングラス必需品よ





帰りはいつものスーパーに寄って、
自分の好きな総菜を買って帰る事に。



夫は
タコ刺しとと牛タンのハム。
息子達はケンタッキー風のチキン。


すると長男が  
 

    総菜っていうもの、たまにはいいね(*^_^*)

 
    ・・・・・


    ポカッ! (._+ )☆ヾ( ̄ヘ ̄; ) ォィォィ








にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  









バジルのクリーミーパスタ   シルバーウィーク過ごし方 ②

2009年09月22日 | 洋食
フローリングのワックスをした後の晩ごはん。


庭に雑草のように生えているバジルを使ったパスタ^^


オリーブオイルとレンジでチンした松の実を
軽くブレンダーにかけて、






新鮮なバジルと投入。





かるーく混ぜた方が食感がよさそう








フライパンに
ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで熱して、
刻んだトマトと白ワインを入れて、軽く煮こみ、



茹であがったパスタを入れて混ぜ合わせ、
生クリームとバジルペーストと投入。

固かったので、牛乳でのばして味を見て塩胡椒して出来上がり♪









バジルってアンチョビと合う~
もちろんトマトも^^


このソース、
私が自由が丘で食べた

「感動したバジルのパスタ」

に近くなったようです。



息子達は無言で食べていましたが、
夫には褒めてもらえましたよ。



「2度と作れない私のレシピ」
になりそうです^^;




しかし

    毎日でも食べたいのにな~


と言う、私の言葉は軽くかわされました((^┰^))ゞ



ちなみに、
夫が毎日でも食べられるものは、

「広島風お好み焼き」

との事。
あーお好みが食べたくなってきた~






にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  












シルバーウィークの過ごし方 ①

2009年09月21日 | 専業主婦
シルバーウィーク2日目。

夫がいるので、
  

   ワックス掛けしようと思うんだけど、
   手伝ってくれる?


と聞いたら、すんなりOK。



几帳面な夫は、


  どうせやるのなら、
  家具を全部移動たほうがいいんじゃない?


って消極的な提案。



雑な私は、


   そこまでしなくっても?


って言ったけど、
こんなチャンスは滅多にないので、
大きな家具以外は移動することにした。





マットなフローリングと
移動してすっきりした部屋の一部。
このカップボードだけは移動できない・・
昔移動して、頭の血管が切れるかと思ったほど重かった。



2年はワックスかけなくてもOKという、ワックスを
薄ーく、薄ーく3回塗り。


   薄すぎるんじゃない?


って私。
60畳用のワックスだけど、
100畳使えそうよ(?_?)


薄く塗ると、乾きも早いので重ね塗りも早いよ^^


こんなにツルピカになりました。







午後から後半のフロア。
また家具を移動。








昼ごはんをはさむと、
夫がだらけがちになりそうだけど、


   さあ、始めるよ!








こうして二人で手分けしてやると、
早いよ^^



リビング乾かしている間に、
廊下もかけて、
完了しました^^








念願のワックス掛け。
こうして、完了しました^^

ばんざーい!(^^)!









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  


サーロインステーキの焼き具合

2009年09月20日 | 洋食






国産のサーロインが
480円/g、2枚で980円でした。


あまり良い肉じゃないけど、
息子達は肉が好きだから・・

  買っちゃおう♪


ステーキの焼き方。

    奥が深い・・(?_?)



昔は、ただ焼けばいいとと思っていたが、
焼けば焼くうちに、

    難しい・・(>_<)




そしたら、たかシェフさんの記事にとても丁寧に書いてあった。
焼いた後に、少し置くと、切った後に肉汁が出てこないらしい。
そう、どうもこの肉汁が嫌だった私。 (-_-メ)



まず、肉を常温に戻しておく。


タカシェフさんの焼き方を真似して、立て焼き^^






立てるような厚さの肉じゃないけど、
脂身が良く焼けるので、脂嫌いの息子には丁度いい。^^;


そして強火~中火で両面が焼きあがったら
バッドにのせて少し置いてから出来上がり♪







カットしても肉汁が出てこない!
やったー(^o^)/


ちょっとレアっぽいかな?







でも硬そうなサーロインだったので、
焼き過ぎない方が柔らかく食べられました^^
ポン酢と大根おろしでさっぱり系。


安い肉でも、美味しかったようです。



シャトーブリアンっていう
部分のヒレ肉が
スーパーに並んでいるのを見て、

    いつか焼いてみたい


って思っている私。
4枚買うのは勇気がいるわ( ̄ω ̄;)









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  



   





おうちでナン♪ と スパイシーカレーだよ ☆

2009年09月19日 | 洋食



昨日の夕食はカレーに決めていた私。

なぜかというと、
忙しかったからσ(^_^;)アセアセ...



なのに、
カレーを準備する時になって急に思いついた。


  ナンを作ってみよう♪


すぐにオーブンのレシピブックをチェックすると、
1時間以内できそうだ^^


レシピ通りに粉を合わせ、
捏ねてから
暖かいところで発酵させ、
同時進行でカレーも作っていたことろ、


   そう言えばナンに塩を入れなかったけど、
   塩はドライイーストには不可欠じゃなかったっけ?


ともう一度レシピを確認。
レシピの材料に塩はあるけど、
手順には塩を入れるタイミングが書いてない!



    ぎゃ!
    やっぱり塩を入れるんじゃん・・



すぐに発酵しているはずの種を見ると、
発酵している様子なし。


仕方ないので、
もう一度塩を入れてコネコネ。


どうなるの~?







カレーはいつも通りで、
最後に大人用と子供用に分けます。



今回
長男は初の大人の仲間入りのスパイスカレーだよ。


でも少なめのスパイスにしてあげました。^^;








    どーお?



    ナンはこの間のカレー屋さんとはチト違うけど、
    カレーは似ている。



だから、ナンは失敗したのよ~
でも何とか食べられたよ^^



おうちでナン♪
ナン、気にいりました。






部屋の中でハーブを育てたいと思い、
苗を買いに行くと、
もうヨレヨレのミントが売っていました。
50円。


ないよりはましだと思い、
肥料を与え、庭においておくと・・


ぐんぐん元気になり、
50円の元はとれたな・・と。



他にも色々苗を買ってきて、
鉢に移植しましたよ。


ワイルドストロベリー
なんかどっかで聞いたことある名前?







ウエッジウッドのデザインであったよね・・
確かに似ている・・



イタリアンハーブ






そして、50円だったスペアミント




いい匂いだわ~









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  





ハンバーグステーキ

2009年09月18日 | 洋食



久しぶりのハンバーグ。
苦手メニューです^^;


今回は焼き過ぎないように、
肉汁が出てきたらすぐに取り出しました。


セロリが余ってたので、
玉ねぎと一緒にみじん切りにして、
レンジでチン。

すご~くいい香りが漂ってきました^^



ソースは焼いた後のフライパンに
トマトピューレとワインを
塩胡椒、コンソメ等を入れて煮詰めて、
最後に生クリームを入れると、
コクがでること!





生クリームは常備品だな~^^
(高いけど(^^ゞ)



私はどうもイマイチの出来だと思うんですが、
子供は好きです。


   美味い美味い!
   これぐらいの焼き方の方が柔らかくて、好きだな~


と長男が言ってました。
ステーキより安くつくからいいけどね((^┰^))ゞ






さて、先ほどワックス掛けの予行練習を
キッチン部分だけしてみました。


まず物をどかして、
掃除機をかけ、
ワックスクリーナーを水で薄めて、
雑巾がけ。


その後水ぶきを2回ほどして乾かします。



その間、別の所を掃除したり、
洗濯ものを干したり、
忙しいったらありゃしない 




それから1回目のワックス掛け。
これが結構難しい。

スポンジや、タオルで拭くと、
ワックスを吸収してしまうので、
吸収率の低いぼろ切れを使いました。



   私が使ったのは息子のピンクのトランクス。
   すごくきれいなピンクで
   友達からも評判が良かったらしく
   お気に入りだったが、
   ウエストのゴムが伸びて、
   残念だが雑巾用になってしまった物。

   最後にいい仕事が出来て、
   良かったわ(^^)




そして、
板目に沿って拭いていくと綺麗に仕上がると
判っていても、縦に拭いたり、
拭き忘れがあるのに気づき、
まーるく拭いたり、
ぐちゃぐちゃなって、
すごい跡が残っていたりする。



案の定、
光の加減で見ると、
ムラになっていた。^^;



それから20分以上乾燥。



その間にトイレ掃除。
我が家では、金曜日はトイレ掃除の日です^^
(念入りのね)



そしてその後に2回目のワックス掛け。
今度はムラにならないように、
丁寧に板目にそって拭いていきました。




ワックス前









ワックス後








マットな感じのフローリングに艶がでましたよー!(^^)!

たった、4畳半位だけど、大変でしたσ(^_^;)アセアセ...
一人じゃ絶対にやりたくないわ(>_<)






にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  

バジルのクリームパスタ ☆

2009年09月17日 | 洋食




先日使ったパスタソースが残っていたので、
おひとり様昼ごはんに
今度はスパゲッティーで作ってみました。


パスタソースはカルボナーラ風。(美味しくないやつ)
今回は生クリームたっぷりと牛乳
そしてバジルソースにトマトを加えてみました。


バジルの風味が生クリームで和らぎ、
トマトがバジルによーく合うので
これなら子供達も食べるかもしれない^^

今度の日曜日作ろう・・((^┰^))ゞ





  
昨日はキッチンのタッパー類の整理。
いろんな形があって、
収納がかさばって仕方ない。








どちらかと言うと、雑なタイプなので、
突っ込んで収納されています^^;




思い切って、処分して新しいのをそろえよう!(^^)!






昨日買ってきた、レンジにも冷凍にもOKのタッパ。
大中小揃えても1000円ちょっと。
(思い切った割に安かった( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)







これなら重ねられるし、
冷蔵庫にもすっきり入りそうですわ(#^.^#)



食器棚少しすっきりして、ニッコリ^^

でもまだいらない物だらけ。
キッチンの収納の整理をしてから、
キッチンの掃除をしようと思っています。


綺麗に片付いて、UPできたらいいな~








にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  




秋のおでん

2009年09月16日 | 和食
そろそろおでんでも作ろうかな~


と考えていたところに、
mariさんの記事におでんが登場したので、
背中を押されたような気になって、
昨晩はおでんにしました^^







だしは、
煮干しとカツオと乾燥しじみも、
そして
冷凍庫に残っていた前回のおでんの残り汁とそばのだし。
冷凍庫掃除も兼ねて、
色んなものを入れてみました。



この時期の大根は筋っぽくて美味しくないとおもいきや、
大根すごく美味しい~

っていうか、だしの成果なのか
すべて美味しい~ (^o^)/




24センチのルクルーゼの鍋の中身が殆どなくなりました^^;




でも昨日だけでは終わらせないわ。
今日もまた種を継ぎ足して、
簡単晩ごはんにします。






毎日少しづつの大掃除。
今日は冷凍庫と野菜室の掃除。
冷凍庫って初めてかも?



我が家の冷凍庫
少し残ったものをそのまま洗濯ばさみで留めて、
入れてあったり、
何かわからないものがタッパーに入っています^^;
捨てられなくて、
ついつい冷凍庫に放り込んでしまうので、
肝心な物を入れるスペースがなくなっている。




野菜室って一番雑菌が多いという事を先日知って、
少し怖くなっていた私。
やっと掃除する機会に恵まれました((^┰^))ゞ



出てきたのは、塩数の子と黒豆。
お正月を過ぎてから、貰ったり、買ったりしたものです。
数の子、賞味期限はとっくに過ぎて、
若干黄色が強くなっているようだったが、
臭いを嗅いだら大丈夫でした。
早速塩抜きしています。



洋服や物はポイポイ捨てられるんですけど、
食べ物はなかなか捨てられませんわ(>_<)



そして只今、
寝室のカーテンを洗濯中^^









にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  








サンマの甘露煮

2009年09月15日 | 和食
以前、サンマは旬の秋にしか食べなかったので、
秋になるとサンマを大根おろしで食べるのが好きでした。


しかし
最近は1年中冷凍物が出ているので、
いつでも食べています。
季節感なし・・


サンマは主婦の味方。
焼くだけでOK。
そして夫も息子も好き。


しかし、焼いたサンマは最近飽きている私。



そんな私が好きなのがサンマの甘露煮。
作ってから数日おくとさらに美味しくなっている、
という、すぐれもの^^







作り方も簡単です♪


さんまの頭と内臓を取ってから、4,5等分にし
水、醤油、酒、お酢、砂糖、生姜でコトコト
1時間半~2時間煮汁がなくなるまで煮つめるだけ。



お酢が骨まで軟らかくしてくれるので、
丸ごと食べられ、
一切れでご飯1膳食べられちゃうかも?



長男のお弁当にこっそり入れて、
文句言われるかと思ったら、


    すごく美味かった!


って言うから、びっくり!

とっても意外な反応でしたσ(^_^;)アセアセ...



新鮮なさんまだったら、
内臓を入れた方がコクが出るらしいですよ。

私は入れない方が好きでしたが・・





昨日は友達と町に遊びに行った長男。
町と言っても自転車で10分位の小さなショッピングセンターでしたが・・
マクドナルドに入ったり、ゲームセンターに行ったり、
いつも同じパターン(そこしかないので(^^ゞ)なのに、
それでも楽しいのでしょう・・


マックで息子のジュースを友達が飲ませてくれと言ったら、
息子は

   
   おれ、そう言うの無理じゃけー
   最後に飲ませてあげるよ。     ←回し飲み嫌いタイプ


   え?彼女でも?  


   当たり前じゃん!       



中学男子の話って面白いな~
と思う一方、
この息子、そんな話よく親に話せるわね・・
と少々呆れ気味┐( -"-)┌ヤレヤレ...



そう、回し飲み、回し食べ、
実は私が最も嫌な事。
私に似ているのかな?


だから義父母と食事に行く時は、
半分嬉し、半分恐怖・・


だって、必ず

  
   食べられんから、食べてくれんか?


ってくるんですから。



でもワタクシも慣れてきたので、


  いえ、私もお腹がいっぱいなんで・・


とお断りしています^^;



前なんて、


   汚いと思うかもしれんけど、
   よかったら、食べんさい。


と言われ、泣く泣く一口だけ食べました。

汚いと人が思うと感じるなら、人に薦めるな~

くれるのなら手をつける前に分けて戴きたいものですわ(>_<)








にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)