専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

わらび

2009年04月20日 | 和食
わらびの季節が到来!

夫の実家に行ってみると、
広げた新聞紙にわらびがどっさりおいてありました。

義父母がわらびを取りに行ったようです。

実は義父はわらび取りが大好きで、自分はそれほど食べないのに、
この季節になると、毎日のように取りに行きます。

ワタクシもずいぶん付き合いましたσ(^_^;)アセアセ...
お昼ごはんを食べに行くついでに、
って事でわらびを取りに行くんですけど、
義父の見つけたわらびが沢山生えている秘密の場所まで、
道なき道を走ります。

この季節、車の中は暖かく、うとうと・・

もういい加減取ったから、帰りたいのにまた、次の場所に行こう!って・・

そんな事をワタクシが嫁に来てから、(いえ来る前からでしょう)
ずーっと続けている義父。
飽きないんかい?

そしてそれをずーっと付き合う義母。

今日はお疲れのようでした。

ワタクシとしては、わらびより、
保存の効くゼンマイのほうが良いんですが、
ゼンマイはあまり好きでないようです(-.-)


わらびのあく抜きは、
バットに移し、重層を振りかけます。
そして熱湯を浸るまで入れてそのまま冷ましたら出来上がり。
簡単です。






緑が鮮やかになります






冷めたら、よく洗って3センチ位に切り、
ポン酢に漬けておきます。
食べる時に鰹節をかけていただきます。
噛むとヌルッとしていて、美味しいですよ。






他にはお味噌汁に入れたり(温める程度にして煮ない)、
卵とじにしたりします。

私は、細かく切って納豆に入れたら、
オクラのようなぬるぬる感があってご飯が進みましたよ。(^u^)





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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよー! (mari)
2009-04-20 10:06:59
あれ~?

八百屋さんのおばさんが説明してくれたあくぬきと全く違う。
おばさんが説明してくれたのは灰を使う方法で、硬い茎の下だけ先に30分ゆでて、どうのこうのって言ってた。
こんな簡単にできるのね。
色々あるんだね~。

わらびの卵とじも美味しそう!
アンちゃんに教えてもらって、ポン酢にはつけたよ。
返信する
mariさんへ (アンスリウム)
2009-04-20 10:20:39
それ、ゼンマイなんじゃない?
ゼンマイはよく知らないけど、
あれ、硬そうだもんね。
30分も茹でたら、へなへなになっちゃうと思うよ。σ(^_^;)アセアセ...

さーて、これから次男と、20日、30日5%OFF
のイオンへ行ってきまーす。
余計なもん買わないようにしないとね((^┰^))ゞ
返信する

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