専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

サッポロ一番で作る、酸辣湯麺

2009年09月25日 | 中華
私の好きな「酸辣湯麺」。

ある店の 酸辣湯麺 が、

   サッポロ一番味噌ラーメンに
   酢とラー油を入れた味がした・・


これがずっと頭にあって、
作ってみたかった・・


今日、念願かなって作ってみる事にした。









お酢と水溶き片栗粉、卵1個分を
分量の水からひいて、鍋にかける。
(お酢はお好みで・・私は相当入れた!(^^)!)



沸騰したら麺を入れて、
ついでにスープの粉末も入れてしまう。



麺が少しほぐれたら、         ←硬めが好きなんでね(^_-)
お酢と水溶き片栗粉を入れて、
再び沸騰しはじめたら、
ほぐした卵も加える。



卵が固まったら、丼に移し、
ラー油をかける。


すっぱ辛いラーメン出来上がり♪








ラー油とお酢が良く効いて、
むせること、ゴホゴホ・・







スープと卵がトロトロで、全部飲んじゃった・・

いつもと違う、
サッポロ一番みそラーメン。
試してみる価値ありかも?







庭の金木犀の花が咲き始めました。
いつもは10月の私の誕生日の頃に咲くのに、
今年はすごく早い・・
すごくいい香りです^^







そして
山ボウシの実。






そして、ナンキンハゼの葉をふと見ると、



    ぎょっ!
    す、すごい毛虫が~



葉の裏に毛虫が横一列にひしめき合ってる~

急いで毛虫駆除スプレーを買いに行って、
シュッシュ退治すると・・

ぽた・・
ぽた・・・


ってすごい数の毛虫が葉から落ちていきました。
PCで調べると、
刺されると、痒くなったりする「イラガ」
という毛虫らしい。



そう言えば、息子達だけが

   蚊に刺された~

と言ってあちこち食われていた気がする。
私は全く大丈夫だったのに。


他の樹木もチェックしてみたが、
他は大丈夫だった。
というのも、
他の木は蜘蛛の巣の館になっているからだと思う・・


蜘蛛も嫌だが、毛虫はそれ以上に嫌だわ・・
そんな毛虫を退治できるようになっている私。

 
   自分で、自分を褒めてあげたい・・ ((^┰^))ゞ










にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しです(*^_^*)  





メニューに困った時は?

2009年09月08日 | 中華
昨日は忙しくて、
メニューを考える暇もなく、
慌てて買い物に出て、


  なにか、パッと閃くような食材はないかな・・


と淡い期待を持っていましたが、
なにもなし 


季節的に生スジコが売ってたら、
それでイクラ丼にしようと思ってたんだけど・・


裏切られました・・


生スジコはなかったけど、
鮭の白子は出ていた・・
鮭の白子って食べたことないけど、どうなんでしょ?


まさか今年は生スジコは仕入れないとか^^;
楽しみにしていたのに・・



で、そんな時は餃子。
子供って餃子が好きよね~
包むの面倒だけど、頑張りました。






これ、私と息子の3人分でしたが、
足りなかったみたい(>_<)

不満足な林檎たちでした。



何がそんなに忙しかったのかと言うと、
保険の代理店の資格を持っている私と夫は、
PCで動画の講座を視聴し、
PCで試験を受けねばならなかったらしい。


その期限が9月までだと・・



随分前からテキストを持って帰った夫は、
詳しく説明せずに


   これ、PCでやっておいてだって。


しか言わないので、
放ったらかしにしていた私。



先週の土曜日に急に


   あれ、9月いっぱいだからね。


   えー、そうなの?で、やんなかったら?


   資格がなくなるんじゃない?


大して、いや全く役にたっていない資格だが、
剥奪されたら、勿体ない。



で、昨日はじめたわけです。

動画なんてみていたら、
時間がかかってしかたがないからパス。

試験は3種類あってそれぞれ10問。
70点以上が合格。


初めはテキスト片手に時間かけてやってたが、
合格できなくても、すぐにまた受けられる。


何度か受けているうちに同じ問題が出てくるので、
何度目かに合格。
なんだ!
はじめっから下手な鉄砲で撃ちまくればよかったのね^^



で帰った夫に報告。
実は夫もまだ受けていなかった。


   代わりに受けておいてあげようか?


   お願い m(゜- ゜ )


って、そんな事していいん ( ̄ー ̄?).....??アレ??








にほんブログ村 ライフスタイルブログへにほんブログ村

ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)    



おうちでラーメン☆

2009年08月28日 | 中華
最近お昼ごはんの事を考えると・・


  今日は何処かに食べに行こう・・ 


と全く作る気力がなしですが、
結局自分で作ることが多い。


それは・・勿体ないから^^;






   今日こそ、ラーメンを食べにいくわよ~!(^^)!



と思ったものの、


   ラーメン、自分で作ってみよ~♪


少しやる気が出てきました^^




前からチャレンジしてみたかったのよね。
長男の好きなラーメンやさんなんですけど、
こってり系で、スープに大根おろしみたいなものが浮いているんですよ。



でもまさか大根じゃないだろうから、
多分玉ねぎのすりおろしじゃないかと・・



豚骨はなかったので、
スープのだし様に冷凍していた手羽の端っこでスープをとりました。


これ、すっごいコラーゲンが染み出るんですよ。
以前作った時、翌日固まっていたの。
プルンプルンに・・
ビックリした∑(=゜ω゜=;)



でも、このグロテスクな手羽。
鳥嫌いな人は卒倒しちゃうかも






そして別鍋にそのスープをとって、
味噌をベースに酒・醤油・塩胡椒で味を付けて、
すりおろした玉ねぎ・ニンニクを入れてさらに味を整えます。



そして硬めに茹でた麺を入れて、すりゴマをパラパラ~




その店では唐辛子に漬けてあるニラが置いてあり、

   「激辛注意」

と書いてあります。


これも好きだから、作ってみました。


ニラを3センチほどに切って、
唐辛子味噌(キムチ用の味噌)と合わせただけ。

見た目はそんな感じに出来上がりました^^


しかし、食べてみるとちょっと違う(ーー;)
ニラは湯通ししてあったよう。(反省)




ちょっと、麺が多すぎた~
それにゴマを振り忘れている~
青ネギ入れた方が良かった(ニラがあるからいいかな?と思ったの)
お肉は?って聞かれ、聞こえないふり^^;



長男に、お味は??

   
   んん・・スープは似ている。
   けど、麺が違う(-.-)
   ニラが邪魔


文句を言いつつ
その割にはスープまで綺麗に飲み干している。
いつもスープを残すくせして・・


まあまあかな((^┰^))ゞ


  





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)     

たかが餃子、されど餃子

2009年07月21日 | 中華



子供って本当に餃子好き。
でも、私と夫は年をとるごとにあまり食べたくなくなってきました。


夫曰く、油がしつこいそう。


そうなのだろうか・・


先日から、餃子をシンプルに作っています。
今まで、白菜をとニラをいれてましたが、
キャベツのみ。
豚肉とにんにくと生姜+調味料。

これが、意外にあっさりしていて好評でした。^^



夏休みに入ったと言うのに、雨ばかり。
今日は特にひどいらしい・・


長男は10時からクラブだと言うので、
送ってやらねば・・
と思いながらだらだら家事をしていると、
電話が・・


こんな早くに電話なんて、


  
   まさか、お義母さんが倒れたとか?

   私の父がなくなったとか?


  (身近はこんな感じで囲まれています^^;)


それとも夫が


   忘れものしたから、持ってきて


この確率が一番高いので、
テンション低く、声も低く、面倒臭そうな感じで



   はい・・もしもし(-.-)



と出ると、



    ××中学校の○○と申しますが・・




きゃー(*_*)  学校の先生じゃん!しかも若い男性!!




1オクターブ声が高くなり、


   いつもお世話になってますヾ(´ε`*)ゝ


って、もう遅いんだって((^┰^))ゞ
若い男性に弱くなってしまった・・



本日大雨警報でクラブは中止。
つまんねーと長男は嘆いて、
さっさと宿題を進めています。







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)   

尾道ラーメンの食べ方

2009年07月11日 | 中華
義父が「朱華園」の尾道ラーメンを買ってきてくれました。


狂喜乱舞の私たち   わあい\(^▽^\)(/^▽^)/わあいっ



しつこいようですが、
お店で食べるのと同じ状態で、テイクアウトできます。








スープはなんと、こんなビニール袋に入れられ、


  よく、こぼれないなー


と感心^^







麺や具まで(ねぎまで入っているところが嬉しい)こんな感じ。



そして、この店のラーメンのゆで方。
沸騰したお湯に入れ、湧きあがったら、すぐにあげる。
すぐに茹で上がります。
そして、この麺が他の尾道ラーメンとは違って美味しい。


全国の人に食べさせてあげたいー
って個人的に思いますが、発送はしていない(^^ゞ

そんだけ売れているってことでしょうかね^^



長男ががっついている様子。







ウォーキングを再開して2週間以上が過ぎました。
早歩きでたった20分しか歩いていませんが、
パンツのウエストが緩くなったようです。
ベルトしないと、落ちちゃうよー











ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)


ふわふわ~♪ 肉団子

2009年06月26日 | 中華



肉団子作りました。
肉団子のふわふわ感を出すにはどうしたらよいか(?_?)

よーく肉を煉るとか・・
パン粉を多くするとか・・
いろいろ聞きますが、


 そうだ!つなぎにお豆腐を使ってみよう(○゜ε^○)v ィェィ♪


と思いつき、早速作ってみました。

ふわっふわで柔らか~  って言うのが出来ましたよ。



しかし、お豆腐はよく水分を出しておいた方が良いです。
油で揚げる時に、すっごく撥ねて、
顔に何発当たったことかσ(^_^;)アセアセ...   






今朝こそ、早めにウォーキングに行こうと思い、
次男が出た後に、長男を車に乗せて走っていると、  ←試験前は送っています。1分でも寝ていたいからって言うもんで(^^ゞ
信号待ちをしている次男達の登校班に遭遇。



次男に目をやると、
ナント、制服の半ズボンの下が、
「パンツさんこんにちは」になっているじゃない w(゜o゜)w オオー!



  そう言えば、今日はゆるゆるパンツを履いていたよねー

  あーどうしよう。一日あのままだったら、可哀想だし、
  小学生って結構辛辣な事いうから、
  それでまた大泣きしたら、大変だし・・



気になることを引きずるのは嫌なので、
長男を送ってから、すぐに小学校へ行ったら、
丁度、校門にたどり着いたところだったので、
車に乗せて、家に帰り、パンツを替えて送り届けました。


 パンツが見えているのわからなかった?


 あーほんまじゃ((^┰^))ゞ



そんなこんなで、少し出遅れ。





こんな風景の中






下を見て歩かないと、
平面カエルのぴょんきちやら、
ヘビの剥製やらをふんづけてしまいます。







私のウォーキングコースは
四方がライステラスになっています。








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)


マーボー茄子

2009年06月25日 | 中華



長男は茄子が苦手。

茄子なんて、苦手と言う部類に入るのが良くわからない。
苦味も臭みもないじゃないΣ( ̄ε ̄;|||・・・

食感だそうです。  ヾ(--;)ぉぃぉぃ


でも、小さい大人なので、
次男のように吐き気をもよおす程でもないので、
取り皿にたっぷり盛って差し上げます^^


そんな長男の束の間の昼寝。
試験前で、学校から帰ったら、
  
少し寝ていい?

15分位寝てました。
はっと起きて、また机に向っていました。
あんた、えらいねー(頭に入っているかどうかは別にして・・)









最近まずいことになってきた・・
なんだか、お尻が下がってきたような気がする。
元々、上がっていたわけでないが、
お尻と、足が一体化しているようだ・・


そして、
お尻だけでなく、頬も下がってきたような気もする。
瓜系の顔の形が、ブルドック系になったと言うのだろうか・・




パソコンによる、極度の運動不足に陥っているようだ。


心入れ替えて、
今朝は20分ほどウォーキングした。

息子達を送り出した、8時ころから歩きたかったけど、
家の中がすごいことになっているので、
洗濯と食器洗いを済ませてから行ったら、
やっぱり暑かった。

陽に焼けるし、やっぱり早めに出よう!


と心に誓うものの、明日も続くかな((^┰^))ゞ








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)
  

酸辣湯

2009年06月14日 | 中華





久しぶりに夫が帰ってこない日です♪ルンルン



新婚の頃はそんな日が多くて、
泣きながら、
  

  私を一人にしないで~。・゜・(ノε`)・゜・。


って訴えたものです・・・






現在は


  二度と帰って来なくていいからね(^o^)/


と送り出す妻。





あーそんな私に誰がした? o( ̄ー ̄;)ゞううむ





夫がいないと夕食が早く片付きますよ。
嬉しい(#^.^#)


長男に何がいいか?と聞くと、


   ご飯が進むもの。



肉系か・・

次男の方は刺身と決まっている。



2.5合炊いたご飯では足りずに、(私はまだ食べていないのに・・)
冷凍ご飯までチンして食べた長男。


最近、ワタクシの試作料理ばかりで息子の好きな物作ってなかった気がする。
長男、次男とも育ち盛り。
今食べないと成長しないから、もっと考えなきゃ。((^┰^))ゞ



先日入ったラーメン店。
メニューにあった「すっぱくて辛いラーメン 酸辣湯」
を注文しました。

一口食べて感動!


心の中で


   美味しい(#^.^#)


と叫んでしまったワタクシ。



こんなに美味しい酸辣湯は初めてでした。
その味が忘れられなくて、
作ってみましたよ。



材料

   豚肉       ひき肉でもOK,バラ肉は細く切っておく

   竹の子      細切り

   キノコ類     なくてもOK

   干しシイタケ   戻しておく(戻した水もスープに使う)

   干しエビ     椎茸と一緒に戻しておく

   もやし

   中華スープ    

   片栗粉

   卵
 
   

①鍋に油をひき、肉を炒める。

②水を中華スープの素を入れて沸騰したらタケノコやキノコや、
戻した干しシイタケと干しエビと戻し汁を入れて、少し煮る。

③塩胡椒、薄口醤油で味を整える。(このとき気持ち濃いめの方がいい)

④もやしも入れて、沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてよくかき混ぜる。

⑤溶き卵を入れて、最後に酢をいれる。

⑥器に入れたら、ラー油をかけてできあがり♪




冷蔵庫の残り野菜でOKですが、キノコ類が美味しいと思いますよ。
もやしがなかったら、春雨を使ったり、その時あるもので作っています。

はずせないのは、豚肉と干しシイタケと竹の子かな~
今回干しエビを入れたら、いい味出していました^^

とろみをつけてから溶き卵を入れたら、
卵がふんわりする事がわかりました。

お酢は煮ると酸味がなくなるので火を止める直前に。

ラー油は器に入れてからお好みでかけた方が
一か所によらないのでいいですよ。


調味料の加減は自分の舌で掴む(^^ゞ
大雑把なレシピです。


鶏ガラでスープを作ったらもっとおいしいだろうけど、
これも美味しかったー












ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)






   

  


また~?海老シューマイ

2009年06月08日 | 中華


プリプリのえび餃子が食べたくなって、
作ってみようと思ったものの、
いつの間にか海老シューマイが出来上がってましたよ(*^_^*)


と言うもの、
シューマイの皮で作った方が美味しいと載っていたサイトを見て、
シューマイの皮を用意しましたが、
四角い皮で餃子包みにするのは難しかったー


急遽、シューマイに変更になりました。((^┰^))ゞ



これを作った翌日の夕食は
エビチリにしたら、
長男からすごいブーイング  


  (=`(∞)´=) ブーブー!!


またエビかー!!
もう飽きたよ! 
<`ヘ´>




あーら、ごめんごめん。
ワタクシ、肉系より魚介系が断然好きなもんで・・ハハハ


やっぱり、青春小僧はがっつり肉系が食べたいようだわね。





日曜日は小学校の運動会でした。
前日お弁当の材料を買ってきたものの、
夫と、


  面倒だから、うちで食べようか?


と言う話になり、
当日は朝からお弁当の用意をしないで、
楽ちんしていました。


そして、いつもなら、自分の子供の競技に間に合わずに、
焦って学校に行ってたのに、
今日は余裕~♪
長男に自転車で途中まで送ってもらい~

長男がこぐ自転車の後ろに乗ったわけだが、
怖かったー

    
    よそ見しないで、前見て、しっかり漕げー


って後ろから大声張り上げていました。σ(^_^;)アセアセ...


そんなおかげで、
しっかり初めから見ることが出来ましたよ。


そして、昼前に家に帰り、ご飯の支度。


さあ、この後夫から電話がかかってくる予定です。

午前の競技が終わった時点で息子と夫を車で迎えに行き、
ご飯を食べさせて、また送って行く。


   息子に何が食べたい?


って聞いたら、

  
   カップラーメン!


おーそうかそうか、
いつもは食べさせないけど、今日はOKよ( ´艸`)ムププ


でも、学校に戻って

  
   ぼくね、カップラーメン食べてきたんよ^^


ど、だけは言わないでね(^^ゞ








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

XO醤 in 炒飯  

2009年06月02日 | 中華




日曜日。
夫が夕食がいらないし、ご飯が沢山余っていたので炒飯にしました。


それぞれご家庭の味があるでしょうが、
我が家の炒飯の具はシンプル。
昨日は高菜チャーハンにしました。



ご飯はレンジでチンして、その後水分をとばしておきます。
パラパラ炒飯の秘訣( ´艸`)ムププ


①ニンニクとひき肉を炒めて、火を強くして、ご飯を入れる。


②中華スープの素、塩胡椒を入れて軽く鍋を振りながら混ぜ、
 高菜、XO醤を入れてさらに混ぜる。


③卵を割りいれ、鍋肌に醤油を落として香りを立たせ、
 最後に青ネギを投入して、出来上がり。



今でこそ、XO醤や豆ち醤はスーパーで売られていますが、
私が新婚の頃、周先生の中華の本の材料に載っていて、
魔法の調味料のように感じていました。

当時は材料がすべてないと、料理が出来ない!と思っていた完璧主義。
どうしても豆ち醤を使いたくて、
作ったことがあります。


そして、豆ち醤を使って、色々作りました。(覚えてないけど・・)
夫は、確かに美味しいと言い、私も満足。


暫くは大事にして、ちびちびと豆ち醤を使っていましたよ。


しかし
あれから、一度も作ったことはない。



だから、スーパーで豆ち醤やXO醤が売られていた時、
すぐに買ってみました。
でも、周先生の本を見ることもなくなり、
あまり使い道がなかったかな?
夫が餃子のたれに入れたり、マーボ豆腐で使った位。



今回、XO醤を炒飯に使ってみて、とても美味しくなることがわかりましたよ(*^_^*)
是非、お試しあれ♪



昨日見つけたオレガノ。
春夏秋まで、花をさかせるそうです。

これ、トマトのパスタに入れても、いいのかしら・・?
香りはないんだけどな・・











ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)







酢豚じゃなくて、酢鶏

2009年06月01日 | 中華




豚肉の代わりに、鶏の胸肉を使いました。


肉を油で揚げる代わりに、
小麦粉をまぶしてカリカリに焼きました。


後は野菜を炒めてから、鶏肉を戻して、
あんの半分の量を加えます。
残りのあんは、片栗粉を溶かして、
沸騰してから追加します。


水溶き片栗粉より
味が薄まらずにいいのではないでしょうか?


また、
はじめからあんに片栗粉を加えると、
味が馴染まないうちに固まってしまったことが、
つい先日ありましたσ(^_^;)アセアセ...


酢豚なんて、片手で数えるほどしか作ったことありませんでした。
なぜって、
肉を油で揚げて、炒める手間が面倒だったので・・


でも、胸肉なら揚げなくても良さそう・・
と思って、作ってみましたよ。



とっても、簡単でしたー♪


夫は

  久しぶりで、すごく美味しかったー

と言ってましたけど。







この週末。
長男のバスケの公式試合があり、
見に行ってきました。


あれだけ、自慢していたので、さぞかし上手くなっているのだろうか
と期待してたのに、そうでもなかった /(´o`)\オーノー!!

私と、夫の息子だから、仕方ないか。

楽しければそれでよし♪








ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

スピーディーに出来たよ!エビのチリソース

2009年05月27日 | 中華



エビが続きます・・


っていうか、エビが安いんです(#^.^#)
今が旬?
今日のは冷凍ものですがσ(^_^;)アセアセ...


エビってさっと火を通すぐらいが美味しいらしい。
私は今まで火を通し過ぎていたようです。


で、今回はエビのチリソース。
スーパーでメニューを考えていて、ふと手に取ったクックドーの裏を見て・・


  ふう・・・ん
  海老に片栗粉をまぶしてから油で炒めるわけね(^^)



で、クックドーは買わずに
クックドーもどきを作りました。
材料は、水・酒・ケチャップ・塩胡椒・砂糖・醤油・オイスターソース・スープの素等。

全部シャッフルして、味を見る。


まず、刻んだニンニクとショウガと豆板醤たっぷりを油でゆっくり火を通し、
香りがたったら、片栗粉をまぶした海老を投入。
さっと色が変わったら、クックドーもどきを入れて沸騰させて出来上がり。
片栗粉をまぶしてあるので、とろみがつきます。
ほー、化学的なんでしょうw( ̄Д ̄;)wワオッ!!


最後に青ネギを散らします。


スピードクッキングでした( ´艸`)ムププ








昨晩、お米を予約タイマーするの忘れていて、
急いで炊飯スイッチ押したんですが、
暫くして起きた夫が


  夫  あれ?ご飯炊けてないんだ?
     タイマー忘れたの?ドジねー


  私  気づけよ!


  夫  なんで、ワシなん σ( ̄^ ̄)?
     いつ、気づくんよ?


  私  最後まで食べてたじゃん。
     その時、なんで気がつかないの?


  夫  気が付くか (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ
     
     忘れちゃったの、ごめーん(*μ_μ)σ|位言えんのか?
     かわいくないのう。


  私  言えるか!オエー ε=(>ε<) プーッ!!


 
もちろん、笑いながら言い合っているんですよ。
さーて、気の利かない夫と、可愛げのない妻。
軍配はどっち?  







ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)  



春巻き

2009年05月23日 | 中華



春巻きは今まであまり作らなかったメニューでしたが、
最近よく作るようになりました。


だって・・美味しいから( ´艸`)ムププ


長男も好きなよう。





次男はこちらばっかり。





相変わらず、お刺身好き。





デザートはこちら




このいちご。
夫の友人のお母さんが自家栽培しているもの。
すっごく甘くて、味がありました。
いつも、298円の安いイチゴしか買わないので、
いちごミルクにして食べますが、
これはそのまま食べた方が美味しい。










去年か一昨年の頃でしたか・・・


日曜日に暇だったもので、
次男と散歩兼ウオーキングに行きました。



あまり散歩になんて連れて行かないもので、
次男は結構嬉しそうに小走りでついてきます。



   道からちょっと外れた細い裏道を通ってみようよ(^^)




と言って、林の中を通って、
よそのお宅の納屋の脇を通って行こうとしたら、
私の前を走っていた次男が、
急にしゃがみ込んで、頭を押さえたかと思うと、泣きわめくのです












   いやだー  。・°°・(((p(≧□≦)q)))・°°・。ウワーン!!
















びっくりして、目に入ったものは、
納屋の壁に黒いブツブツがびっしりくっついていて、
それが大きな黒いかたまりになっている光景。





    ・・・?






    ・・・?


    蜂だ!














急いで次男のところに行くと、
まわりにミツバチが飛び回っていました。



次男の手を引っ張って、
私がかぶっていた帽子で、蜂を振り払いながら、
来た道を急いで引き返しました。







でも蜂は執拗に追ってきて、
林を抜けた後もまとわりついてきます。
なんとか帽子で退治して、
大泣きしている次男を引っ張って自宅に戻りました。












   痛いよー   痛いよー











  
家に戻ってもまだ泣き叫ぶ次男。
近所の人が何事かと、覗いていましたよ。



頭を調べてみると、ミツバチの針が3か所刺さってます。




そりゃ、痛いわけだΣ( ̄ε ̄;|||・・・




夫に抜いてもらい、
私が消毒薬をつけてあげると、







  お母さん、ありがとう。・゜・(ノε`)・゜・。



本当に嬉しそうに抱きついてきましたヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ







それを見た、夫。











   わしには?
   わしが取ってあげたのにΣ( ̄ε ̄;|||・・・



  




日頃の行いがよーくわかるわね  ≧(´▽`)≦アハハハ





でも、あの時はホント、怖かったわ。
丁度ミツバチの移動の季節だったらしく、
自分のテリトリーに侵入してきた者に攻撃するようです。
そして、黒いものが危ない。
つまり、髪の毛ですか。


私、帽子を被っていて、本当によかったわ(#^.^#)


私も蜂に刺されたことありますが、
あれは痛いですよー
しばらくズキズキしましたから。


あれから、次男は

  蜂!

と言うと、すごく敏感になっています。





ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)

なんちゃってトムヤンクン

2009年05月07日 | 中華
今日は残り物を片付ける夕食。

でもいつもと同じじゃつまらないから・・

鶏ガラのスープが残っていて、
竹の子が残っている。
赤エビもある。


なんか、こんな材料のスープがあったような・・
酸っぱくて辛い・・


思い出しましたよ。

トムヤンクン。





トムヤンクンンと言ったら香菜。
生はないので、香辛料を買ってきました。

好きな人は好き❤だけど、
苦手な人はオエ―らしき、もの(#^.^#)


私初めてだったので、
香りを嗅ぐのが楽しみでしたよ・・



んん・・
よくわからないわー


夫に聞くと、
カメムシの臭いに似ているとか・・



  (x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ



息子達は塩薄口醤油で味を付けた後に食べさせて、
大人は、このあとに色々工夫するのさ・・ ムフフ・・


まず、ナンプラー、辛味はカイエンペッパーの香辛料。
そしてレモン、そして、香菜・・

どうだ!これでもかーーと言うくらいカイエンペッパーを振りかけた私。
レモンもジューっと追加。


    (>*<)スッパ、、

   >(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!


    (>*<)スッパ、、

   >(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!




やみつきになりそうーー




ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)


激辛つけ麺

2009年05月05日 | 中華




GW中のお昼ごはん。
長男が、

   激辛つけ麺が食べたいなー

あー、あれ美味しいよね。(#^.^#)


何年か前に流行りましたね。

広島が発祥らしい。
その頃は次男が小さかったので、とても食べになんていけない状態でした。



  そーだ!作ってみよう(○゜ε^○)v ィェィ♪



何が入るのか考えて試行錯誤・・
って程の事でもなかったですが。


激辛と言うから、一味でしょ、ラー油でしょ、
あとは冷やし中華のだしを使えばいいんじゃん?



我が家の冷やし中華のだしは、
そばだしをベースにお酢とごま油を入れます。

夫はこの味に慣れているので、
お店の冷やし中華は食べられないそう・・
初めて食べた時は、たれにコクがないのでびっくりして残したそうですよw( ̄Д ̄;)wワオッ!!






ゴマも入れると風味が増す(#^.^#)


食べている最中に一味唐辛子を入れ忘れたことに気付いたがもう、遅い。



!o(⌒囗⌒)oΨ 替え玉ちょうだい!



ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)