専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

大雪

2016年01月24日 | 息子達


本日、西日本の山沿い大雪。


冬は結露がひどいので

毎朝窓枠の結露をタオルで拭くのですけど、



窓枠に氷が張ったのは今年2度目。

今日は最高温度が氷点下って。

(以前はそんな日のほうが多かったのに最近は少なくなった)


日曜日の今日もずーーと降り続き、
私は今日外に出なかった。



しかし・・


明日の朝、次男はどうやって学校にいくのさ~




(長男のときは多分送って、迎えに行った記憶が・・テヘ)(若かったから!)







実家に電話したら(関東なので)



  今日は天気がいいよ~



って、



おんなじ、日本なの!




こんなことろに嫁に来た20数年前の私に、


  こんなとこに行くのやめとけ!


って言いたいところですけど。






何も知らない若い私になにを言っても聞かなかったのでしょうね



  ほんと、すみません自分の親。





ひっさし振りに一歩も出ずに、本を読んだり、撮りためたHDDを観たのでした。








ふるさと納税 その2

2016年01月15日 | お取り寄せ・外食 他
ふるさと納税の限度額って所得によって違うのですが、
一体我が家はいくらなのか?


会社に来てた税理士事務所の方に伺ったら、
本を取り出して、読んで計算してくれた。


  大体、○○円くらいでしょう。


なんだか、信用できない気がした。
第一、私が質問して、初めてアンチョコ本を開いた様子だったから。



そして、


  勉強になりました!

だって。

おーい、得意先で勉強して、どうするんだ!予習してきなさい!





給与所得だけなら簡単にでるのですが、
うちは自営業で確定申告をしているので、計算が複雑。
でも、せっかくだから限度額まで使いたいではないですか・・

ふるさと納税は税金の(住民税他)の先払いになるので、
27年の所得を想定して計算せねばならない。(と思う)

27年は大学生の息子の特別控除があるので、その分税金は安くなるだろうし。


ということで、自分なりに計算したことろ、
税理士事務所の方の計算と大体あってた。

ぎりぎりまで使っちゃうぞ~


ってことで、


私の大好きな柿の葉すしをお礼の品としている××市に納税。





美味しい。

美味しすぎて、また納税してしまった。



ますのお寿司



さばのお寿司




先日実家に帰ったときにも、おみやげにお取り寄せして皆で食べました。
弟の子供たちも喜んで食べてました。


そして、北海道の△△町



このうには美味しかった。
全く臭みがなくて、
口の中でとろけてしいました。


実家にものどぐろやお肉を送ってみました。
喜んでいたようですが。


市役所に勤めている、弟に


  あんたもやったら?

と言うと、


  本来の主旨に反しているのでしない。


とのこと。



あっそ。

都会の人が過疎地に寄付すれ税金が少しは分散されていいのでなないの?

って言うの忘れてたわ。




我が家の年末年始

2016年01月04日 | 息子達
年末、長男が帰ってきた。

去年は楽しみで、雪の中を迎えに行ったけど、
今年は暖冬で、雪の心配はなし。



長男はバイトをしているにもかかわらず、
大学が冬休み中のバイトをすべて休みを希望したら、とれたらしい。


なんか申し訳ない・・


て、いうか、役に立たないのか?





迎えに行ったときに
リクエストされた料理を出しました。


 肉・チーズフォンデュ・ピザ・赤だし・鍋焼きうどん・キムチ鍋 他







御影マダムさんのレシピを参考にさせていただいて、ビーフシチューを作ってみました。

牛の角切り800グラム、ワイン1本と香味野菜を使って。
とろみが少し欲しかったので残っていたルーを2かけら使いました。(使いたくなかったが・・)




美味しかったが~


長男はその日は友達と食べに行くとのこと。




全く・・2日かけて作ったのに。


翌日食べさせましたけど。





大晦日は殻付き牡蠣を20個、
元日は30個剥いて、
グリルで焼きました。
私は剥いて、焼く係りです。
(バイト代欲しいくらいだわ)


グリルの中は大変ですよ!
殻が飛び散って。



アルコール片手に次々焼いていかないと、あほらしくて出来ません。


お正月のお節はこんな感じで作ってみました。
かまぼこ以外は手作りです。


いくらは、秋に筋子が売られたときのものを冷凍していました。
筋子が売っていると、絶対に買ってしまう。
その時期にしかないものね。


栗きんとんは、冷凍しておいた栗をゆでてからスプーンでくりぬいてつぶして固めてみました。
本当は栗を剥いて甘露煮にしたかったのですが、
栗が小さかったことと、いい栗ではなかったので、剥けませんでした。
なので、急遽変更です。





そして、
息子たちが伊達巻好きだと言うことを去年気づき、
伊達巻って意外に簡単に作れると言うこともわかったので、
今回初めて作ってみました。





作れると楽しいしね。
買うと高いし。


煮しめは、別々に炊いて、最後残った煮汁を一緒にしてお豆腐に味を染み込ませています。

人参、初めてクッキー型でくりぬいてみました。
来年は飾り切りしてみようっと。





煮しめは息子たちはあまり食べませんね。
仕方ない。


そして、3日に長男は顔に大きなにきびを沢山作って、
アパートに帰りました。

4日から学校なんですって。
頑張れ~