専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

オージー牛のテールスープ

2009年12月14日 | 洋食




   久しぶりに画像をUP。
   UPの仕方も忘れてしまいそう・・



テールスープは夫家で教えてもらった料理の一つ。


私的なイメージでは、
デミグラス系かと想像したことろ、
あっさり塩味系なので
意外だった思い出が・・


それも焼き肉屋さんで食べたのが初めてでした(^.^)
焼き肉やさんでは、オジンスープって言うみたい。


うちの家族は
テールスープが大好き。


私は・・
実は

    すっごい好き!

ってほどでもなく、


でも家族の為に
テールに値引きシールや半額シールが張ってある時は
買ってきて作ります。

(テールって意外に高いんですよ)


ただ、煮込むだけで、
美味しいだしがでるからね!(^^)!



しかし、今回見つけました。
オージー牛のテールを。
普通のテールの半分以下の値段。


臭いかな・・?


と半信半疑で作ってみたところ、
みんな喜んでいました。



ずいぶん前に買っておいたんですが、
義母がいたから作りませんでいた。


透析患者には酷なメニューかな?
と思ってね(;^_^A アセアセ・・・



午前中から
ビタクラフトの7層鍋で煮込み、
留守番をしている長男に、
途中で火を消してもらったりしながら
じっくり煮込んでみました。



1日目より、二日目、三日目に
とーっても美味しいだしが出るので、
初日は味見程度にしておきます^^



味付けは塩コショウのみ。
本当は青ネギを散らしたかったのに・・
酔ってて忘れた(-_-;)





もうすぐクリスマス。
次男はサンタさんに何をもらうのか、
毎日変更しています。


私は・・
欲しいものがない・・



バッグも洋服もアクセサリーも
結婚してから、
全く欲しいと思わなくなってしまった。



なーんて言うと、
夫いわく、

   欲しいものはさっさと買ってるじゃん( 一一)


って突っ込まれそうですけど・・


次男にはどんなプレゼントが届くのかしら・・?
私も楽しみ(^_-)





ホームベーカリーを活用して

2009年09月29日 | 洋食




ナンを初めて作ったのが先週
あれから3回作りました。


だって・・
簡単なんですもん^^


でも
生地を捏ねるのが結構大変。


特にナンは生地が柔らかいので、
手にくっつく・・







パン生地を捏ねる機械を買おうか?
とネットで検索してみたら・・


パンだけでなく、うどんも蕎麦も、ラーメンも捏ねられる機械があった。


これ、いいわ!
で、どんくらいの量が打てるのか?


すると、パンなら1斤半。
麺類は350g位で、捏ねる時間は10分とか?







そういえば、
我が家にあるホームベーカリーも、
うどんやパスタを捏ねる機能が付いていなかったっけ?








って調べると、
あるある・・
捏ねるだけの機能が付いてることを改めて確認^^;


余計な物を買うところでした・・





機能的には同じだから、
蕎麦や、ラーメンだって作れるかもしれない・・
って新たにメラメラと意欲が湧いてくるのでした。




  自分で作った蕎麦は美味しいだろうな・・?


って夫に言ったら、


  手で打つ蕎麦が美味しいんじゃないのかな??


って少々引き気味。


  まあまあ、そんな事言わずに、一度作って食べてみようよ(*^_^*)





蕎麦やうどんはまた今度って事で、
昨日はピザ生地をホームベーカリーで捏ねてみました。




ピザを発酵までしてくれる機能は
何度か使ったことありましたが、
それを使うと2時間近くかかってしまいます。


でも
捏ねるだけだと、10分位で済むので、
後は自然発酵にしたり(夏とか早いよ)
オーブンを使ったりすれば、
時間短縮になことが、
昨日やっと気が付きました^^




そして出来上がったマルゲリータ。
庭のバジルを消費しようと思って、入れ過ぎた







   トマトと、バジルだけ?


(いや、アンチョビも入っているけど^^;)

物足りないというので、
2枚目はイクラをどーんと、
のせました。








イクラをのせると、
結構美味しいのです(*^_^*)



この機能を使えば、
面倒な捏ねる作業が省略され、
たーくさん生地が作れます。

ピザパーティーも楽勝ね♪









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バジルのクリーミーパスタ   シルバーウィーク過ごし方 ②

2009年09月22日 | 洋食
フローリングのワックスをした後の晩ごはん。


庭に雑草のように生えているバジルを使ったパスタ^^


オリーブオイルとレンジでチンした松の実を
軽くブレンダーにかけて、






新鮮なバジルと投入。





かるーく混ぜた方が食感がよさそう








フライパンに
ニンニクとアンチョビをオリーブオイルで熱して、
刻んだトマトと白ワインを入れて、軽く煮こみ、



茹であがったパスタを入れて混ぜ合わせ、
生クリームとバジルペーストと投入。

固かったので、牛乳でのばして味を見て塩胡椒して出来上がり♪









バジルってアンチョビと合う~
もちろんトマトも^^


このソース、
私が自由が丘で食べた

「感動したバジルのパスタ」

に近くなったようです。



息子達は無言で食べていましたが、
夫には褒めてもらえましたよ。



「2度と作れない私のレシピ」
になりそうです^^;




しかし

    毎日でも食べたいのにな~


と言う、私の言葉は軽くかわされました((^┰^))ゞ



ちなみに、
夫が毎日でも食べられるものは、

「広島風お好み焼き」

との事。
あーお好みが食べたくなってきた~






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サーロインステーキの焼き具合

2009年09月20日 | 洋食






国産のサーロインが
480円/g、2枚で980円でした。


あまり良い肉じゃないけど、
息子達は肉が好きだから・・

  買っちゃおう♪


ステーキの焼き方。

    奥が深い・・(?_?)



昔は、ただ焼けばいいとと思っていたが、
焼けば焼くうちに、

    難しい・・(>_<)




そしたら、たかシェフさんの記事にとても丁寧に書いてあった。
焼いた後に、少し置くと、切った後に肉汁が出てこないらしい。
そう、どうもこの肉汁が嫌だった私。 (-_-メ)



まず、肉を常温に戻しておく。


タカシェフさんの焼き方を真似して、立て焼き^^






立てるような厚さの肉じゃないけど、
脂身が良く焼けるので、脂嫌いの息子には丁度いい。^^;


そして強火~中火で両面が焼きあがったら
バッドにのせて少し置いてから出来上がり♪







カットしても肉汁が出てこない!
やったー(^o^)/


ちょっとレアっぽいかな?







でも硬そうなサーロインだったので、
焼き過ぎない方が柔らかく食べられました^^
ポン酢と大根おろしでさっぱり系。


安い肉でも、美味しかったようです。



シャトーブリアンっていう
部分のヒレ肉が
スーパーに並んでいるのを見て、

    いつか焼いてみたい


って思っている私。
4枚買うのは勇気がいるわ( ̄ω ̄;)









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おうちでナン♪ と スパイシーカレーだよ ☆

2009年09月19日 | 洋食



昨日の夕食はカレーに決めていた私。

なぜかというと、
忙しかったからσ(^_^;)アセアセ...



なのに、
カレーを準備する時になって急に思いついた。


  ナンを作ってみよう♪


すぐにオーブンのレシピブックをチェックすると、
1時間以内できそうだ^^


レシピ通りに粉を合わせ、
捏ねてから
暖かいところで発酵させ、
同時進行でカレーも作っていたことろ、


   そう言えばナンに塩を入れなかったけど、
   塩はドライイーストには不可欠じゃなかったっけ?


ともう一度レシピを確認。
レシピの材料に塩はあるけど、
手順には塩を入れるタイミングが書いてない!



    ぎゃ!
    やっぱり塩を入れるんじゃん・・



すぐに発酵しているはずの種を見ると、
発酵している様子なし。


仕方ないので、
もう一度塩を入れてコネコネ。


どうなるの~?







カレーはいつも通りで、
最後に大人用と子供用に分けます。



今回
長男は初の大人の仲間入りのスパイスカレーだよ。


でも少なめのスパイスにしてあげました。^^;








    どーお?



    ナンはこの間のカレー屋さんとはチト違うけど、
    カレーは似ている。



だから、ナンは失敗したのよ~
でも何とか食べられたよ^^



おうちでナン♪
ナン、気にいりました。






部屋の中でハーブを育てたいと思い、
苗を買いに行くと、
もうヨレヨレのミントが売っていました。
50円。


ないよりはましだと思い、
肥料を与え、庭においておくと・・


ぐんぐん元気になり、
50円の元はとれたな・・と。



他にも色々苗を買ってきて、
鉢に移植しましたよ。


ワイルドストロベリー
なんかどっかで聞いたことある名前?







ウエッジウッドのデザインであったよね・・
確かに似ている・・



イタリアンハーブ






そして、50円だったスペアミント




いい匂いだわ~









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ハンバーグステーキ

2009年09月18日 | 洋食



久しぶりのハンバーグ。
苦手メニューです^^;


今回は焼き過ぎないように、
肉汁が出てきたらすぐに取り出しました。


セロリが余ってたので、
玉ねぎと一緒にみじん切りにして、
レンジでチン。

すご~くいい香りが漂ってきました^^



ソースは焼いた後のフライパンに
トマトピューレとワインを
塩胡椒、コンソメ等を入れて煮詰めて、
最後に生クリームを入れると、
コクがでること!





生クリームは常備品だな~^^
(高いけど(^^ゞ)



私はどうもイマイチの出来だと思うんですが、
子供は好きです。


   美味い美味い!
   これぐらいの焼き方の方が柔らかくて、好きだな~


と長男が言ってました。
ステーキより安くつくからいいけどね((^┰^))ゞ






さて、先ほどワックス掛けの予行練習を
キッチン部分だけしてみました。


まず物をどかして、
掃除機をかけ、
ワックスクリーナーを水で薄めて、
雑巾がけ。


その後水ぶきを2回ほどして乾かします。



その間、別の所を掃除したり、
洗濯ものを干したり、
忙しいったらありゃしない 




それから1回目のワックス掛け。
これが結構難しい。

スポンジや、タオルで拭くと、
ワックスを吸収してしまうので、
吸収率の低いぼろ切れを使いました。



   私が使ったのは息子のピンクのトランクス。
   すごくきれいなピンクで
   友達からも評判が良かったらしく
   お気に入りだったが、
   ウエストのゴムが伸びて、
   残念だが雑巾用になってしまった物。

   最後にいい仕事が出来て、
   良かったわ(^^)




そして、
板目に沿って拭いていくと綺麗に仕上がると
判っていても、縦に拭いたり、
拭き忘れがあるのに気づき、
まーるく拭いたり、
ぐちゃぐちゃなって、
すごい跡が残っていたりする。



案の定、
光の加減で見ると、
ムラになっていた。^^;



それから20分以上乾燥。



その間にトイレ掃除。
我が家では、金曜日はトイレ掃除の日です^^
(念入りのね)



そしてその後に2回目のワックス掛け。
今度はムラにならないように、
丁寧に板目にそって拭いていきました。




ワックス前









ワックス後








マットな感じのフローリングに艶がでましたよー!(^^)!

たった、4畳半位だけど、大変でしたσ(^_^;)アセアセ...
一人じゃ絶対にやりたくないわ(>_<)






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バジルのクリームパスタ ☆

2009年09月17日 | 洋食




先日使ったパスタソースが残っていたので、
おひとり様昼ごはんに
今度はスパゲッティーで作ってみました。


パスタソースはカルボナーラ風。(美味しくないやつ)
今回は生クリームたっぷりと牛乳
そしてバジルソースにトマトを加えてみました。


バジルの風味が生クリームで和らぎ、
トマトがバジルによーく合うので
これなら子供達も食べるかもしれない^^

今度の日曜日作ろう・・((^┰^))ゞ





  
昨日はキッチンのタッパー類の整理。
いろんな形があって、
収納がかさばって仕方ない。








どちらかと言うと、雑なタイプなので、
突っ込んで収納されています^^;




思い切って、処分して新しいのをそろえよう!(^^)!






昨日買ってきた、レンジにも冷凍にもOKのタッパ。
大中小揃えても1000円ちょっと。
(思い切った割に安かった( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)







これなら重ねられるし、
冷蔵庫にもすっきり入りそうですわ(#^.^#)



食器棚少しすっきりして、ニッコリ^^

でもまだいらない物だらけ。
キッチンの収納の整理をしてから、
キッチンの掃除をしようと思っています。


綺麗に片付いて、UPできたらいいな~








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☆ トマトクリームパスタ ☆

2009年09月14日 | 洋食
ついこの間まで、
パスタと言えば、
ミートソースしか作らなかった我が家ですが、

最近は
ミートソースを作らなくなった我が家に
移行しつつあります。


これもたかシェフさんのレシピの海老なしアレンジです^^;






たかシェフさんの素敵なパスタとは雲泥の差ですが、
トマトクリームはマイルドで美味しかった♪

残ったソースもパンで拭って、
舐めたように綺麗に戴きました(*^_^*)



バジルの葉がすごいんでしょ・・
ぼうぼうに伸びてきて、
何かに使いたいことろですけど、
バジルペーストしか思い当たらない(?_?)

お弁当の彩りに使ってみよう







昨日は長男の体育祭で、
朝から大忙し 


運動場にテント張りを手伝いに行く夫に、
陣地を確保して貰う為に、
ビニールシートを玄関に置いてお願いしたのに、
忘れて行った 



私の怒りは頂点に達し、


   何のために行ったんじゃ~ 
   席を確保するために、テント張りを手伝うって言うのに
   ばか~!



長男は長男で、
またまた忘れ物を取りに一旦家に帰ってきたらしい。



本当によく似た父子だ。
そしてその後に大バトルが展開されたのは、
言うまでもありません\(`o'")




我が家は運動会嫌いでありますが、
今回の体育祭は楽しかった^^


と言うのも、
長男は、特に走りが鈍臭いタイプ。
小学校の頃は3位以内になったことはないと記憶している。



それが、リレーの選抜に出るというから、
驚きだった



リレーが始まる前に、
夫と、

   
   ドジして、チームの足を引っ張らなければいいけどね( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    


心配&想像しながら見守りました。
私は写真を撮るのに忙しくて、
全体の様子は見られなかったのですけど、
夫によると、
だいぶいい走りになってきたと。


 
いつも小馬鹿にしていたけど、
クラブに夢中になっているうちに、
しかり体力や運動能力がついてきたのかしら・・?

ってちょっと嬉しくなりました^^




自分が走った後、レースの行方を見守っている満足げな顔









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ペンネ ☆  市販のソースをリメイク 

2009年09月10日 | 洋食
今朝は寒~
夏のスタイルでウォーキングしたら、
風邪ひきそうだったんで
カーディガン羽織りました。


手が冷たくて仕方なかったけど
帰ってきたら体がポッポし始めたわ。


やっぱりウォーキングっていいわ。
たった25分だけど(^^ゞ

朝、みんなが出て行ってからすぐに行くことにしています。
前は家事を終わらせてからにしていたけど、
それだと日差しが強くなってきて、
肌に悪いし、暑いし、面倒臭くなるからね。


朝一のウォーキングは仕事を一つやり遂げたみたいな
充実感があって、一日のサイクルがスムーズに運ぶようです^^
   






先日、
お昼ごはんにずっと前に買ってあった、
クリームチーズのパスタソースを食べようと思ったら、
スパゲッティ用のパスタがなかった。


仕方ないから、ペンネで代用。


一人ごはんは、
いかに洗い物を少なくすることが目標なので、
ざるを使わずに鍋のふたで湯を切りました。


その中にパスタソースを入れて温めて味見。





   なんて、不味いの! 



2人前100円前後だったから、
期待はしていなかったけど、
まずいを通り越して、気持ち悪いって感じだったわ。



仕方ないから、
生クリームと先日作ったバジルソースを加え
黒コショウとパルメザンチーズで味を調整してみると・・






なんとか食べる事ができました。^^

でも、ペンネってとっても歯ごたえがあって、
顎が疲れるのよね。

そして満腹感が、普通のパスタとは違うのよね。
腹持ちがいいっていうか、なかなか消化しないっていうのかな?
夕食にまでひびいてしまったわ。


まだ半分ソースが残っているから、
今度はスパゲッティー用のパスタで作ってみましょう^^





昨日、焼酎がなかったので買いにいきました。
酒屋さんに配達することが殆どなんだけど、
その酒屋さんには置いてない「黒糖焼酎」を買いにね。

で、ついでに物置にたまっていた1升瓶もリターナブル。





 
こんなにたまってたの~



  八海山、田苑、里の曙etc.



これ2か月分位かな?
全部私が飲んだわけじゃないですよ^^;

夫は買ってくるばっかりで、瓶を返却しないから
どんどんたまっていく一方。



お店で


   すみませーん、12本一升ビンがあるんです~


って言って60円値引いて貰ったわ。

いつも大量に持ち込むので、恥ずかしいんだけど。
今回の12本は新記録でした( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
   
  







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大量のアスパラでバーニャカウダ

2009年09月09日 | 洋食
どうも、バーニャカウダって名前が覚えにくい。



ゴーニャカウダ、だったっけ?
ガーニャバウダ?



実は以前、
私にアスパラをくださるって言って下さった
行きつけのスーパーの店員さんから(自宅で収穫しているアスパラね)
先日アスパラを戴いて、
今日もまた戴いちゃいました。


すごく太いの^^



傷がつくと、出荷できないんですって。
アスパラって成長率が高いのか、
朝晩収穫で、昼も採らなきゃ間に合わない時もあるんですって∑(=゜ω゜=;)



結構な量なので、
これをバーニャカウダで食べてみようかなと。
再び作ることにしました。


たかシェフさんの
レシピ。
分量がとってもわかりやすいので、
頭にインプットされています。


ニンニク1個
アンチョビ2枚(好みで増やしてもOK)
オリーブオイル200cc
お好みで生クリーム
塩胡椒

作り方はこちらです。






私と息子達の分。
しかーし、ブロッコリーは長男、アスパラは次男に売れて、
野菜は追加。



夫の分のバーニゃカウダが無くなりそうだったので
STOPをかけたわ^^;







今朝、空を見ると面白い雲が。

線を引いたようにくっきりしている雲があり。





この雲の先に青い空と白い雲がくっきり分かれてたの。
撮ったつもりが撮ってなかったわ^^;

夫によると、「地震雲」っていうらしい。
この雲が出ると、地震が起こりやすいんですって。






これは鱗雲。
秋の雲ですって。

きれいだった・・(#^.^#)



そして、田んぼの稲も刈り取られ
なんだか寂しくなってきました・・

夏が終わったのね。
またひとーつ年が足されていく~ ・゜・(ノε`)・゜・。












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次男の誕生日

2009年09月06日 | 洋食






昨日は次男の誕生日。
前日から下ごしらえしたものの、
だんだん時間がなくなってきたー^^;




まずはローストビーフを焼きます。
500gのモモ肉。
2時間ほど常温に戻してあります。

本当はヒレを使いたいところですが、
高いからねヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ


歯が丈夫な人にはモモ肉で十分!









この、セロリは絶対にはずせない。
焼くとすご~く良い匂いが漂ってくる・・







焼き過ぎたかな・・
と思ったけど、
切ってみると丁度いい?

グレービーソースも作りました。
夫はこのグレービーが美味しいって感動?(ホンマかいな?)









次にケーキのデコレーション。
マロンペーストが残っていたので、
これに生クリームを加えて、
カットしたケーキの間に挟みました。
(私マロンクリーム好きなんで・・)






次男、チョコレートケーキがいいというので、
初めて作った、ザッハ・トルテ。 


チョコレートの温度加減が難しいらしいですが、
クーべルチュールチョコレートのカカオの量が多いものだと、
比較的簡単らしいので、
それを使っています。
それに美味しいんですって( ´艸`)ムププ



チョコを生クリームに溶かして、
いっきに網にのせたスポンジの上から流すと・・


あーチョコが下に落ちて足りなくなる~(>_<)
落ちたチョコをサイドに塗りたくりました・・






ちょっと見た目が悪いけど・・
きっと美味しいよ(*^_^*)




そして前日作ってあった、バーニャカウダ。
フォンデュセットがあったので、
それを使って温めながら頂きました。




チョットボケています・・



野菜につけたり、パンにつけたり、お肉につけたり・・






初めて食べた夫、息子驚いてました・・∑(=゜ω゜=;) マジ!?



    すごく美味い!


そんなに驚くので、私もびっくり!

夫曰く 

    カニ味噌に似ている


あーどうしてもそっちに行くわけね^^;
和食好きだから・・


あっという間になくなりました。







本当はオニオングラタンスープにしようと思ったけど、
オニオンスープに変更。





そして、ろうそくをフーして、嬉しそうな次男。






今日の料理は次男向けというより、
大人向けだったかな?


今回、
去年の私の誕生日にもらったドンペリを
やっと開けました。
1年近く冷蔵庫で邪魔になっていたもの。


   すごく美味しい!って程でもないね、


と夫と同じ意見。


   こんなんだったら、5000円の3本のほうがいいわ^^

と私。


買ってきたのは夫です( ̄m ̄〃)ぷぷっ!








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誕生日前日の下ごしらえ

2009年09月05日 | 洋食
明日は次男の7歳の誕生日^^



740gの超未熟児で誕生して、もう7年。
お砂糖1キロの袋より軽かったんだよねー




うちの家庭はあまりイベント的な事をしないんですが、^^;
今回は気合いを入れて、作ろう!・・かな?



と言うのも、次男が朝起きるたびに


   あー、もうすぐぼくのたんじょうびだ^^


って楽しみにしているから・・



って事で、
前日になったので、
下ごしらえ出来る物を作りました。



まずはケーキのスポンジから~




逆さにして冷ましていたから、網の跡が・・^^;




オーブンを替えてから、
焼きあがりが全く違うようになり、感動(^o^)/
きめも細かく、なんていっても萎まない(単に技術のせい(?_?) )
デコレーションは当日です。(自信ない




そして、たかシェフさん のレシピをお借りして、
バーニャカウダを作っておきまーす^^
当日、生クリームを加えます。














昨晩、作ったポタージュ。







   何のポタージュだ?


って長男に聞いたら、


   たまねぎ?


そりゃ、玉ねぎ入っているけど、他は?


   マッシュルーム


近い!
エリンギでした。
マッシュルームよりエリンギの方が安くつくから・・
と思って初めて作ってみました。


でもエリンギは味というより、食感でしたね^^;
でも私、キノコのスープが大好きなんで、
美味しく戴きました^^







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捏ねないパン作り 再び

2009年09月03日 | 洋食
久しぶりに、捏ねないパンを作ることにしました。^^


詳しい作り方はmariさんのページ

 私が作ったのはこちらです。




夏だから発酵時間が短いかな~
と思い、夜9時に粉を合わせました。






翌日の
午前中に2次発酵させて焼こう!
と思ってましたが、
義父母と息子達とお昼を食べる約束をしたのを忘れていて、
時間的に無理(-_-メ)


なので、冷蔵庫に入れて発酵を一休み。


帰ってから、常温に戻し、
打ち台にのせて、休ませた後、
2次発酵






2次発酵後はこんな感じ。





一回り大きくなっていました^^


そして焼きあがりは~     (>_<)写真撮り忘れ~



カットして半分食べたものですがσ(^_^;)アセアセ...






焼きたては皮がパリッパリでした。


そしてラタトゥイユをのせていただきまーす^^








これも、今日の一人お昼ごはん。
これ以外にも白ごはんと残り物たべたんですけど、
久しぶりに、ご飯が美味しく感じられましたよ。

秋だな~



只今オムレツの練習中です。
たかシェフさん のブログでコツを教えていただき、
毎朝作ることにしました。
オムレツ好きの夫と息子は大喜び。





夫に評価を聞くと、


   40点!


ひゃ~、頑張らねば。・゜・(ノε`)・゜・。








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自家製バジルのパスタ

2009年09月02日 | 洋食
パスタが続きますが・・((^┰^))ゞ



庭で育てていたバジル。
あまり大きくならないし、
虫に食われて穴だらけ。

有機肥料を蒔いてあげると、あらびっくり。

むくむく葉っぱが成長し始めました^^







そっか・・
太陽と水だけじゃぁ、大きくならないのね。



息子達の学校も始まったことだし、
楽しみにしていた、
本日のおひとり様ランチは


   バジルのパスタ


に決定(*^^)v



庭のバジルを摘むと








こんなにいっぱい^^



綺麗に洗って、
オリーブオイルと松の実とにんにくと塩をミルサーに入れて、

    ガーーー

ミルサーごと振りながら作りました。

味見してみると、です^^


出来上がりはこんな感じ








自分で作ったバジルソースは美味しい。
しかも今回はスーパーで一番高かったオリーブオイルを使用。
頑張りました^^








安いものはなんか臭くって、
ちっとも美味しいと思わなかったのだが、
これは香りがする・・


鼻から抜けていく香りが、
どこかでかいだことのある香りなのだが、
思い出せない。

オリーブの香りなのかな?


やっぱり良い物を使わないといけませんなヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ




でも、私の思い出のバジルのパスタ
ソースっぽかった気がするので、
もう少しクリーミーに出来ないものかと思案中。σ( ̄、 ̄=)ンート・・・









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ドライトマトのクリームパスタ

2009年09月01日 | 洋食
日曜日の夕食は、
久しぶりに夫がいる気配なので、
ドライトマトのクリームパスタにしました。



自家製ドライトマトはとっても大切にしていたので、
私以外は、まだ誰も食べていない(^^ゞ



夫、

  いつ食べさせてくれるのかな?






先日の生ウニのクリームパスタからヒントを得て、
ドライトマトを使って
ウニなしで作ってみました^^



ニンニクをオリーブオイルでじっくり焼いて、
アンチョビ、お湯で戻したドライトマトを戻し汁ごと入れ、
白ワインを加え、少し煮詰めます。
生クリームを加え、沸騰させて茹であがったパスタを入れて、
塩で味を調える。


さあ、どうだ~^^





赤唐辛子みたいのがドライトマトです。
ソースが美味しいのです^^


初めて食べたドライトマトに夫は


    うん、甘くて美味しいね。
    干しブドウみたいだ。



ガクッ


私の干し柿みたいだという感想と、似ているか・・ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ




みーんなあっという間に食べてしまい、
お皿に残ったソースは、フランスパンに浸して食べました。


もちろん、これだけじゃ足りない男達。



ラタトゥイユを作っておいたので、
フランスパンにのっけて食べてもらいました。


フランスパン1本では足りなかったみたい^^;
最後の1枚を奪うように掴んだ長男・・
どんだけ食べるんか~








昨日は夏休み最後の日と言う事で、
花火をしました。
お爺ちゃんに買ってもらった花火。


ダイナミックなものばっかりで、大丈夫か?
 


    打ち上げ花火はお父さんのいる時じゃないとダメだからね。



と言ったら、
ドラゴン系の花火ばかりだったので、
3人でしました^^









こんなのとか










こんなの。
安い花火はすぐに終わってしまいますけど、
さすが、お爺ちゃんです。
ケチケチしないので、長~くもっていました^^









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