専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

名古屋風焼き手羽先

2009年04月12日 | 和食
最近手羽先メニューが多いです。

と言うのも、ワタクシが行くスーパーは、
水曜日に鶏肉類が2パック500円でセールするからです(#^.^#)

モモ肉2パックでもよし、
胸肉2パックでもよし
(この間までは鶏ハムに凝っていたので、このパターンが多かった)
ミックス2パックでもOK。

で、最近は手羽先2パックを買っているのです。
1パック6~7本ぐらい入っているので、
2パック買うと丁度いい(*^^)v


いつもの塩焼きも美味しいですけど、
今回はたれに漬けてみましたよ。







手羽先は関節に包丁を入れ2つに分け、
小さい方は食べないのでスープのだしにとっておきます。

大きい方は皮ではない方を上にして、
骨と身に間に包丁を入れて、
火が通りやすいように開いておきます。


塩胡椒をして魚用のグリルで弱火でじっくり焼き、
皮がパリパリになり、火が通ったら、
たれに漬けて再び焼く。

焦げる手前で、
もう一度たれに漬けて出来上がり。
仕上げにごまなんか振ってみました。


本当は油で数回揚げるらしいのですが、
なんせ、油が飛び散り、時間はかかるし、
ワタクシがクタクタになるので焼いてみましたよ。


ヘルシーでいいんでない(^^)


たれは適当です。
醤油・みりん・砂糖等を、味をみながら
調整しました。

残ったたれは、
勿体ないので、
息子のお弁当用のたれに(鶏肉なんかに使う)
取って置いていますよ。






ブログランキングに参加中です。
↑押してくだされば嬉しいです(*^_^*)