専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

大失態

2012年11月30日 | 専業主婦
月末の銀行で・・

たまたま知り合いの方と話が弾み過ぎたり、



持っていたバッグが多すぎたり



とにかく


私の注意不足が原因なのですが・・






現金と小切手が入ったバッグセカンドバッグがない事に
次の銀行に行った時に気がついた・・




まさか・・・





忘れた~???






自分が帰った場所を確認した後に
その銀行に電話したところ、
同時にその銀行から電話があり・・







バッグを銀行に窓口に届けてくださった方がいらっしゃった事の事。











感謝~










夫に
その話しをした時の、
表情・・




怖かったわ~



   





でも、
小切手は止められるし、
現金も何千万円じゃないし・・




  



でもこれはしっかりと受け止めなければなりなませんな。








かぼすの酵素

2012年11月02日 | お菓子・飲み物
自家製酵素作りをするご夫妻の影響で、
私も酵素とやらを作ってみたくなった。


丁度いいところに、
かぼすを沢山もらっていたので、
これを使うことにした。


でも酵素作りの師匠曰く


    沢山の種類の素材をを入れたほうがい



という事だ。



でもとり合えず練習として、
作ってみることにした。






かぼすを洗って、重さを量り、
1/8にカットしたものをさらに半分にして、
かぼすの1.1倍重さの白砂糖をかぼすと交互に重ねる。


翌日、
かぼすから水分が出てくるので、
素手でかき混ぜる。

この工程を2,3日続けると、
かぼすが発酵してぶくぶくが出てくるらしいが、
出てこない。

秋の酵素は1週間で出来上がるのに、
私のかぼすの酵素は1週間経ってもぶくぶくしてこない。



師匠に相談したところ、
発酵剤なるものをいただき、
足してみた。


でも、あまり変化がない。

かき混ぜると、
気泡のようなものは確かに浮いてくるけど、
ぶくぶくじゃない。
それにすぐになくなるし。

結局2週間経っても変わりがなかったので、
ざるで濾すことにした。




秋の酵素は、丸1日がかりで濾したらしいが、
かぼすの酵素は量も1キロほどだったので、
3時間位でなんとか濾す事ができました。


最後はぎゅっと絞って、
搾りかすはジプロックで保存。








(この搾りかすはお風呂に入れます。)




秋の酵素には拒否反応を示した息子達に、
かぼすの酵素を飲ませたところ、



   ん・・?美味しいじゃん。



だって。


1種類しか入ってない酵素だけど、
飲まないよりはいいか・・





かぼすの酵素作りをしてみて




  梅やかりんのシロップの作り方に似てないか?




と思った。

以前作ったことのある
梅やかりんのエキスは氷砂糖を使い、
かき混ぜることもしないけど、
これも酵素エキスになるのだろうか・・?



酵素作りは素手でかき混ぜることがポイントらしいので、
(手の常在菌というものが発酵を促すようです)
そこが違うのでしょうかね。



私のかぼすの酵素は本当に酵素になっているのか
ちょっと疑問ですけど。



かぼすの酵素をかき混ぜた後、
その手に付いた、どろどろの液体を洗うのがもったいなくて、
舐めちゃったりしていたのですが、(おっと・・真似しないように)


手の甲に塗って染み込ませた後に
ついでに顔にも塗り塗りして、
水で流したら、

ツルッツルのすべすべになりました!


(お肌の弱い人はやめたほうがいいそうです)



恐るべし、酵素パワー。


飲んでも良し、塗っても良し、湯船に入れても良し。




頂いた秋の酵素には50種類以上の素材が入っているので、
それを飲むと、
食生活ではなかなか採れない栄養素を摂取できたせいか、

私はトイレがすごく近くなりました。
むくみがとれたのかな・・?









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